Виды и причины развития артропатии суставов

Артропатия – вторичное заболевание суставов, которое развивается на фоне других патологий. Носит неревматический характер, может возникать при болезнях, которые возникают по самым разным причинам. Отличительной особенностью артропатии является тот факт, что все симптомы полностью исчезают после терапии основного заболевания.

Врачи выделяют несколько видов этой патологии, и многое зависит от причины, которой она была вызвана.

Аллергическая

Аллергическая артропатия развивается на фоне той или иной аллергической реакции. Причём первые симптомы могут появиться как сразу после контакта с аллергенном, так и через какое-то временя.

Диагноз ставится на основании основных симптомов:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Сыпь на коже.
  3. Увеличение лимфатических узлов.
  4. Трудности с дыханием.

При проведении адекватного лечения все проявления полностью исчезают.

Синдром Рейтера

Серонегативная артропатия отличается тем, что в крови пациента не обнаруживается ревматоидный фактор. Это может наблюдаться при синдроме Рейтера, для которого характерно поражение глаз, мочеполовых органов и суставов.

Такая патология является следствием заражения хламидиозом, сальмонеллами, шигеллами или появляется на фоне развития энтероколита. Первой о себе заявляет острая мочеполовая инфекция, которая выражается в цистите или уретрите. Затем наступает очередь глаз, и здесь уже диагностируются увеит, кератит и ирит. И только через пару месяцев начинают поражаться суставы.

Читайте также:
Поздний перекус: ТОП-3 полезных вариантов

Чаще всего страдают ноги. Боли довольно сильные, по ночам они становятся практически невыносимыми. Возможно формирование пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.

Лечение направлено на причину заболевания, поэтому большую роль здесь будет играть диагностика. Основными препаратами следует считать анальгетики и НПВС. В более половины случаев симптомы полностью исчезают. У 30% пациентов может возникать рецидив, и только в самых запущенных случаях, при отсутствии своевременного лечения, возникает хроническое течение болезни. При этом отмечается дальнейшее нарушение в работе поражённого сустава и значительно страдает его основная функция.

Эндокринные нарушения

Диабетическая артропатия в этой группе встречается чаще всего. Заболевание развивается медленно и даёт о себе знать только через 6 лет от начала. Однако при неправильном, нерегулярном лечении, а также полном отсутствии какой-либо терапии симптомы начинают проявляться гораздо быстрее. Поражение одностороннее, и в основном оно затрагивает ноги. Иногда это может быть позвоночник или суставы рук. При этом наблюдается быстро прогрессирующий артроз.

При диагностике, а чаще всего это рентгенография, выявляются очаги остеолиза, остеопороза, остеосклероза. При лечении внимание нужно уделять не только правильному подбору препаратов, которые помогают сдерживать симптомы основного заболевания, но и подобрать лекарства для устранения суставной боли и восстановления хрящевой ткани.

Читайте также:
Прокат платьев: 10 советов, как правильно подобрать вечернее платье!

Болезни крови

Гемофилическая артропатия считается одной из самых серьёзных. Всё потому, что именно суставы являются самым частым местом кровотечения. Источником такого кровотечения становятся сосуды синовиальной оболочки. Без лечения кровь может изливаться очень долго, причём основными симптомами следует считать отёк, напряжение мягких тканей и боль.

Лейкоциты, которые попали в суставную полость, начинают активно разрушать хрящи. Синовиальная оболочка становится более рыхлой, что и даёт почву для повторного кровотечения. Атрофия мышц делает конечность слабой и не способной выполнять свои функции.

Если не будет проведено необходимое лечение, со временем повторяющиеся кровотечения приведут к полной деструкции хряща и развитию деформирующего артроза.

Другие инфекции

Артропатия суставов может появиться и в результате других заболеваний. Чаще всего это инфекции и паразитарные болезни. Если это бруцеллёз, болезнь Лайма или трихинеллёз, то боли в суставах длятся недолго и сочетаются с болевыми ощущениями в мышцах.

Если это краснуха, тогда отмечается полиартрит, который полностью проходит без каких-либо последствий. При эпидемическом паротите поражение суставов будет напоминать ревматоидный артрит. При этом иногда наблюдаются явления перикардита.

Читайте также:
Милиум или просянка — явление, которое часто путают с угрями, но которое имеет иное происхождение

Мононуклеоз и ветрянка сопровождаются болями, которые имеют нестойкий характер и полностью исчезают после клинического выздоровления. Если это менингит, то первые симптомы появляются спустя неделю после начала болезни. В основном поражается один сустав, чаще всего колено. Иногда поражение может затронуть сразу и руки, и ноги.

Прогноз

Прогноз практически всегда благоприятный. После того, как симптомы основного заболевания после лечения полностью исчезнут, проходят и болевые ощущения в коленях, в области таза, кистях и стопах. Каких-либо существенных изменений в суставной сумке не происходит.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ