Сила слова и здоровье: эффективное самолечение

С изобретением томографов для сканирования мозговой активности ученые получили возможность проводить удивительные исследования. Например, Пол Уэйлен и его коллеги установили: если показывать человеку фотографию чьего-то испуганного лица, очень быстро заменяя его на спокойное (так быстро, что испытуемый не успевает заметить первую картинку), то томограф отмечает усиление активности в миндалевидном теле мозга, отвечающим за отслеживание опасных ситуаций. Несмотря на то, что человек не замечает первую фотографию, он начинает тревожиться. Это — научное обоснование интуитивных предчувствий, объясняемых обычно выражениями типа «сердце подсказало». А можно ли объяснить старинные выражения «доброе слово и кошке приятно», «даже не думай» или «убить одним словом»? 11 января, в день, когда весь мир празднует существование слова «спасибо», Zhivi-Zdorovo разбирался, какая сила стоит за произнесенными словами и невысказанными мыслями?

Сила слова: да или нет?

Если поместить человека в функциональный магнитно-резонансный томограф — большой аппарат в форме пончика, позволяющий регистрировать нейронную активность мозга в реальном времени — и продемонстрировать ему картинку со словом «НЕТ», причем демонстрация может длиться меньше одной секунды, чувствительный прибор немедленно зарегистрирует множество изменений, свидетельствующих о стрессовом влиянии: возбуждение соответствующих нейромедиаторов, повышенную активность отделов головного мозга, а также увеличение уровня гормонов стресса в крови. Это влечет за собой изменения в функционировании мозга, частично блокирует процессы логического мышления, восприятия речи и коммуникативные возможности. И это всего за секунду чтения одного короткого слова.

Читайте также:
Нарколог рассказал о собственной наркозависимости: история пациента

Фактически, чтение негативно окрашенных слов в течение весьма непродолжительного времени может значительно влиять на самочувствие тревожного или подавленного человека. И чем дольше человек будет читать или думать о негативных словах, тем большее влияние они оказывают на структуры головного мозга, ответственные за сон, аппетит, эмоции и способность получать удовольствие.

Доктор медицины Эндрю Ньюберг и Марк Роберт Вальдман (Andrew Newberg, M.D., Mark Robert Waldman) утверждают: негативно окрашенные слова «посылают» тревожные сообщения в мозг, что частично блокирует работу центров лобных долей мозга, в которых осуществляется мыслительная и логическая деятельность.

Провоцирующие беспокойство и страх слова, такие, как бедность, болезнь, смерть, также оказывают отрицательное воздействие. И даже если мысли о событиях не связаны с текущей ситуацией, гипоталамус и миндалевидное тело реагируют на них точно так, как если бы угроза была реальна. В этом смысле наш мозг не отличает фантазии от действительности.

Умственная «жвачка» и вербализация негативных мыслей

Умственная «жвачка» — шутливый, но очень образный термин, означающий привычку обдумывать одну и ту же тему. Если человек часто беспокоится о здоровье, финансах, возможных катастрофах, это создает для организма постоянно присутствующие стрессовые факторы. Данный факт относится даже к маленьким детям: чем больше у них негативно окрашенных мыслей, тем выше вероятность эмоциональных потрясений и проблем.

Читайте также:
Аллопуринол – лекарственное средство при подагре и мочекаменной болезни

«Умственную жвачку», привычное негативное мышление, довольно затруднительно прервать, и чем чаще человек возвращается к размышлениям на одну и ту же тему, тем сложнее остановить процесс. Но «плохие» слова и отрицательно окрашенные фразы, произнесенные вслух с соответствующими эмоциями, наносят еще больший вред, в значительной степени влияя на лобные доли мозга. Они мешают процессам принятия решений, заставляя человека действовать импульсивно и нерационально.

Более того, «негативные» слова не обязательно произносить самому. Почти такие же процессы возникают в организме человека, услышавшего подобные фразы. Слушатель или участник диалога начинает испытывать повышенное беспокойство и раздражительность и уклоняться от возможного сотрудничества. На самом деле пребывание рядом с негативно настроенным человеком, высказывающим свои мысли, способствует более предвзятому отношению окружающих его людей друг к другу (исследование группы ученых Duhachek A., Zhang S., Krishnan S.). При этом негативные ощущения могут быть вовсе не связаны с присутствующими персоналиями, а возмущение — вызвано повышением цен или состоянием дороги у дома.

Когда самолечение приветствуется врачами

Чтобы остановить эту разрушительную для организма цепочку «беспокойные мысли-беспокойство-больше тревожных мыслей- хуже самочувствие…», надо пройти всего несколько этапов. Как правило, абсолютное большинство людей способно на такой курс достаточно простого, но эффективного «самолечения» без поддержки специалистов:

Читайте также:
Монурал — эффективное средство для лечения цистита

  1. Определить, действительно ли обдумываемая или моделируемая ситуация является угрожающей для здоровья и выживания. Обычно это не так, и чем быстрее будет снижено количество негативных мыслей, тем меньше соответствующей активности проявится в миндалевидном теле, и тем активнее станет процесс принятия необходимых мер для решения проблемы.
  2. После выделения основного мысленного «лейтмотива» его надо переосмыслить, чтобы сосредоточиться на положительных образах. При этом совершенно неважно, если положительные образы и мысли будут абсолютно иррациональны. Они все равно благотворно влияют на человека и вызывают активность в центрах, ответственных за мотивацию, а также помогают формированию психической резистентности (устойчивости) при возникновении проблем. В результате снижается тревожность, депрессивные проявления, улучшается общее самочувствие.

Когда врачи и специалисты обучают пациентов изменению негативных мыслей и переживаний, заменяя их позитивными аффирмациями (формулами самовнушения), это влечет улучшение процесса коммуникации, обретение самоконтроля и уверенности в себе. Но недостаточно просто изменить «нет» на «да». Наш мозг устроен таким образом, что позитивные установки, не несущие угрозу, вызывают у него намного более слабую реакцию, чем отрицательные мысли.

Читайте также:
Ландыш - лечебные свойства и применение в медицине

Чтобы преодолеть эту склонность к негативу, надо сознательно и постоянно генерировать положительные мысли и образы. Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson), одна из основоположников направления психологии позитивизма, утверждает, что на каждую негативную мысль должно приходиться как минимум три позитивных, для компенсации «ущерба».

Ее выводы подтверждают и другие исследователи, изучавшие взаимоотношения в коллективах и семейных парах: при произнесении негативных и позитивных фраз в соотношении менее, чем 1:3, личностные и деловые отношения практически не образуются.

Но соотношение 1:3 только компенсирует вред негативных мыслей и фраз. «Оптимальный диапазон функционирования человеческого организма» (по Фредриксон Б.) базируется на соотношении 1:5, пять положительных образов на один отрицательный.

Исследования в среде бизнес-партнерства доказывает это правило соотношения «добрых слов». Для успешных деловых отношений на одно «я расстроен результатами» должно приходиться не менее пяти «мы рады с вами сотрудничать», «я ценю ваши усилия» и т. п.

Выводы

Кошке доброе слово, может быть, и приятно. А для здоровья человека оно является одним из мощных регуляторов самочувствия. По мнению Сони Любомирской, одной из ведущих мировых исследователей феномена счастья, тот, кто хочет быть удовлетворен своей жизнью, должен регулярно думать о себе позитивно, делиться радостными впечатлениями с другими людьми и наслаждаться каждым положительным моментом в жизни. И никогда не забывать говорить другим «добрые слова».

Читайте также:
Что нового в борьбе с ВИЧ

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ