Можно ли применять БАД с йодом?

Если необходимо лечение щитовидной железы, обычно врачи применяют препараты йода. Их назначают в строго определенной дозировке и под контролем врача. Но можно ли их заменить на средства для профилактики йододефицита в виде БАД? Будут ли такие добавки полезными, не причинят ли они вреда щитовидной железе? Будет ли усваиваться из их состава йод или стоит заменить эти вещества йодированной солью и аптечными препаратами? Поговорим подробнее.

БАДы или препараты йода?

Препараты йода применяют в лечебных целях для восстановления функций щитовидной железы. По мере того, как нормализуются синтез гормонов и работа органа, можно переходить на прием с целью профилактики йодного дефицита как лекарственных препаратов йода, так и БАД. Это природные вещества с содержанием йода, которые не могут заменить йодид калия, принимаемый для лечения. Они рекомендованы в качестве дополнительного источника питательных веществ и применимы только с целью профилактики йодного дефицита. Как и препараты йода, прием БАД стоит проводить под контролем врача, хотя считается, что та форма йода, которая содержится внутри добавок, не навредит организму и не дает передозировок.

Читайте также:
Лучшие и худшие продукты для здоровья ваших волос

Из чего состоят БАД с йодом?

Обычно БАД имеют растительное происхождение: это различные виды водорослей, в частности, разных видов морской капусты, или ламинарии. Такие БАД обычно самые недорогие, но по факту эффект от них будет равен приему морской капусты в виде салатов или консервов, йод из этих таблеток или салатов будет поступать в сопоставимо равных количествах. Если вы любите морскую капусту, лучшим вариантом будет ее прием в виде салатов и различных блюд, если же вас воротит от одного ее вида, именно БАД могут стать для вас спасением в целях профилактики дефицита йода. Кстати, можно применять для пополнения запасов йода и другие продукты, нередко входящие в состав БАД — это капуста брокколи и шпинат, шампиньоны и овес. Нередко на упаковке с БАДами этой группы указывают — экстрактом из какого растения они являются.

Вторая группа БАД также широко представлена в аптеках и магазинах — это препараты йода, имеющие в своем составе йодат калия или йодид. Это аналоги соединений, которыми йодируют сегодня соль для употребления в пищу. В коробочке такого БАДа содержится количество йода, рассчитанное на 2-4 недели приема. Если же говорить о стоимости, на эту же сумму можно купить несколько килограммов йодированной соли. Ее хватит на несколько месяцев, если считать ее норму по 5 г в день.

Читайте также:
Пациенты имеют меньше шансов умереть, если их лечат женщины?

Долго ли в них хранится йод?

Любые препараты, БАДы или пищевые продукты с йодом имеют ограниченный срок хранения. Соединения с йодом склонны к расщеплению, особенно под воздействием воздуха и света. Йодированная соль сохраняет свои свойства не более 2 лет, но после года хранения она существенно теряет в активности. Конечно, сама соль не испортится, но вот йода в ней уже просто не будет. Важно правильно хранить препараты йода и соль. Это плотно закрытая тара, непрозрачная и с ограниченным доступом воздуха. Для препаратов йода и БАД это флаконы из пластика или стекла, для соли — пищевые контейнеры. Если мы говорим о йодированной соли, применять ее нужно только в готовые блюда, так как при термической обработке йод теряется. Поэтому, йодированной солью мы пользуемся только после достижения полной готовности первых или вторых блюд. В среднем, в сутки требуется до 5 г такой соли для пополнения запасов йода.

Не навредит ли такая профилактика?

Если принимать БАД без рекомендации врача и без его контроля, не принесут ли эти средства вреда организму? В принципе, учитывая природное происхождение йода, большинству здоровых людей эти препараты не навредят. Однако такая профилактика может грозить индивидуальной непереносимостью йода или компонентов препарата. Кроме того, есть категория людей, которым запрещена профилактика йодом ввиду особенностей здоровья. Причины — наличие узлов в области щитовидной железы, аутоиммунные процессы в ней, гиперфункция органа (даже без увеличения в размерах). В этих случаях БАД принимать нельзя без особого указания врача.

Читайте также:
В болезни Альцгеймера обвинили «заржавевший» мозг

Если вы решили принимать их самостоятельно, стоит изначально подсчитать количество йода в препарате. Иногда содержание йода в составе БАД сильно разнится, и это нужно учитывать, особенно если БАД принимается в комплексе, иначе можно получить передозировку.

И еще одно важное замечание. Если организм имеет признаки гипотиреоза на фоне дефицита йода, спасаться от этого явления при помощи БАД нельзя. В этих случаях требуется прием аптечных препаратов йода, а иногда и гормонов щитовидной железы. Прием только пищевых добавок устранить проблему не сможет, поэтому есть риск ухудшения состояния организма.

Самые популярные средства

Наиболее распространенными препаратами, которые призваны проводить профилактику йододефицита и нормализовать работу щитовидной железы, считаются «Йод-Актив» или «Эндокринол». Менее активно применяют также добавки «Зобофит», либо морской кальций.

По утверждению производителей «Йод-Актив», данный комплекс имеет йод в органической форме, и усваивается он, только если есть в наличии нехватка элемента в теле. Если же йода хватает, он устраняется из организма, избегая поступления к щитовидной железе. Препарат используют для профилактики йододефицита, а также для снижения риска формирования различных заболеваний, которые зависят от уровня йода.

Читайте также:
Лечение периодонтита: консервативные, хирургические и народные методы

В состав многих БАД входят экстракты трав и морских водорослей, богатые органическим йодом. Эти добавки к пище рекомендованы людям, которые подвержены проблемам со щитовидной железой, а также страдают от эндемического дефицита йода в связи с проживанием в опасных регионах. Все эти добавки имеют в своем составе такое количество йода, которое способно поддержать в пределах нормы его уровень в организме, но не восполнит полностью его дефицит при патологиях.

Все содержащие йод пищевые добавки могут помочь в достижении состояния стойкой ремиссии при патологиях щитовидной железы. Однако они полезны только при комплексной терапии, одно использование БАД для устранения тяжелого йодного дефицита будет неэффективным. В этом случае необходимо обращение к врачу и проведение обследования, а затем и лечения.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ