Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца

Тахикардия является патологическим синдромом, который проявляется повышением частоты сокращений сердечной мышцы до более чем 90 ударов в минуту. Как правило, такое состояние не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о наличии нарушений со стороны работы внутренних органов. В некоторых случаях может не иметь никаких проявлений и обнаруживается случайно при плановом обследовании.

Механизм возникновения данного патологического состояния заключается в том, что формируется неправильная передача сердечного импульса. Работа сердца представляет собой сложный процесс, при котором происходит образование электрического импульса и его распространение на различные отделы сердца, что обеспечивает процесс сокращения сердечной мышцы. В норме такой импульс образуется в области синусового узла, откуда по проводящим путям поступает в нижние отделы сердца. К проводящим путям относится атриовентрикулярный узел, пучки Гиса и волокна Пуркинье. Принято выделять две разновидности тахикардии: синусовый вариант и эктопический вариант. Синусовый вариант устанавливается тогда, когда сердечный импульс образуется в синусовом узле, однако в силу каких-либо причин он носит учащенный характер. Эктопический вариант говорит о том, что формирование первичного возбуждения происходит в другом отделе сердца. Этот вариант также разделяют на виды: наджелудочковый вид и желудочковый вид.

Читайте также:
Смартфоны и планшеты связаны с увеличением веса у подростков?

Стоит отметить, что тахикардия может иметь физиологический и патологический вариант возникновения. Физиологический процесс связан с воздействиями факторов внешней среды и склонен к самостоятельной нормализации. В качестве примера можно привести учащение сердечных сокращений в условиях стрессовой ситуации. Патологический же вариант обусловлен имеющимися заболеваниями или патологическими процессами во внутренней среде организма.

К причинам, которые могут вызвать развитие патологической тахикардии, относятся:

  • Заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы различной природы, например, миокардит или ишемическая болезнь сердца;
  • Нарушения в эндокринной системе организма, например, тиреотоксикоз;
  • Болезни нейрогенного характера, например, нейроциркуляторная дистония;
  • Острая или хроническая интоксикация организма, например, при длительном лихорадочном состоянии или отравлении алкогольной продукцией.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия является состоянием, обусловленным учащением частоты сокращений желудочков сердца. Связано это с тем, что происходит образование нового очага сердечного возбуждения в одном из желудочков. Такой вариант является наиболее неблагоприятным для больного человека и часто представляет серьезную опасность для жизни. Принято различать устойчивую и неустойчивую разновидность. При неустойчивой разновидности приступ длится не более тридцати секунд и серьезных нарушений в движении крови по сосудам не отмечается. Устойчивая разновидность характеризуется длительностью более тридцати секунд и значительным нарушением в движении крови по сосудам.

Читайте также:
Что собой представляет врожденная дисфункция коры надпочечников и к чему может привести патология

К симптомам желудочковой тахикардии относятся:

  • Повышение частоты сердечных сокращений;
  • Чувство сжатия и сдавливания в области груди;
  • Появление панического приступа;
  • Ухудшение общего состояния с резкой слабостью и выраженным головокружением;
  • Эпизоды потери сознания;
  • Появление бледности кожи и потливости.

Желудочковая тахикардия часто сопровождает появление инфаркта миокарда. При длительном течении приступа возможно развитие кардиогенного шока и легочного отека. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи.

Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия разделяется на два вида: предсердный и атриовентрикулярный. При предсердном виде электрический импульс образуется в области предсердий, а при атриовентрикулярном — в предсердно-желудочковом узле. Чаще всего от такого патологического состояния страдают представительницы женского пола. Причем наиболее характерно поражение людей старшей возрастной группы.

Клиническая картина наджелудочковой тахикардии характеризуется:

  • Учащением сердечных сокращений;
  • Болевым синдромом в области сердца;
  • Появлением приступов одышки и головокружения;
  • Тошнотой и общей слабостью.

Наджелудочковая тахикардия может иметь совершенно различные варианты течения. У некоторых людей она проявляется частыми приступами, которые практически не приносят никаких субъективных ощущений. Другие люди переносят даже единичные эпизоды очень тяжело. При длительном течении она может приводить к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:
Кларидол — препарат для лечения аллергии второго поколения

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики такого патологического состояния является электрокардиография. На кардиограмме будет обнаруживаться увеличение частоты сердечных сокращений и изменения со стороны зубца Р и комплекса QRS. Опытный врач-кардиолог сможет без труда установить заболевание и его форму. К дополнительным методам исследования относятся:

  • Суточное мониторирование электрокардиограммы;
  • Ультразвуковое исследование сердца;
  • Электрофизиологическое исследование сердца;
  • Магнитно-резонансная томография.

Методы лечения тахикардии и ее профилактики

В первую очередь тахикардия требует лечения того заболевания, которое привело к ее развитию. К медикаментозным методам лечения тахикардии относятся:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Антагонисты кальциевых каналов;
  • Антиаритмики;
  • Седативные средства.

Обязательным условием является то, что данные препараты нельзя принимать самостоятельно, их назначение делает только врач.

Профилактика данного патологического синдрома проводится с помощью своевременного лечения имеющихся сердечно-сосудистых, нейрогенных и эндокринных заболеваний. Стоит избегать стрессовых состояний, повышенной физической нагрузки и отказаться от вредных привычек. Рекомендуется проходить ежегодное профилактическое обследование.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ