Психология астмы, или Зачем астматику интернет

300 млн людей в мире страдают от бронхиальной астмы. Но до сих пор, по статистике врачей, менее 40% пациентов-астматиков контролируют ее проявления, своевременно обращаются к врачу и выполняют все его указания в случаях обострения болезни. Многие пациенты даже не умеют распознавать ранние признаки ухудшения своего состояния и слишком поздно начинают прием препаратов.

Треть взрослых американцев пытаются оценивать состояние своего здоровья при помощи онлайн-тестов и текстовых описаний. В среднем за год больной астмой житель США трижды посещает врача, но тратит только на поиски информации о своем здоровье не менее 52 часов онлайн. 52% обладателей смартфонов получают медицинскую информацию именно с их помощью.

Zhivi-Zdorovo выяснял, что ищут астматики в интернете и есть ли у них шансы найти это в русскоязычной «паутине» или на смартфоне?

Аллергия и бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, требующее от пациента постоянного самоконтроля и оценки окружающей среды на предмет появления возможных триггеров астматического приступа.

Астматики, как и многие другие больные с хроническим заболеванием, являются людьми уязвимыми и нуждаются в поддержке. Но поддержка бывает разной. Например, маркетологи давно «взяли под свое крыло» людей с бронхиальной астмой. На рынке можно найти широкий выбор товаров на любой вкус: суперпылесосы со специальными воздушными фильтрами, особую защита для матрасов, специальное постельное белье и другие противоастматические аксессуары. Однако исследования показали, что все эти приспособления лишь незначительно снижают уровень аллергенов в доме — не настолько значимо, чтобы это оказывало реальное влияние на частоту приступов. Можно сказать, что ни одно из подобных устройств не является достаточно эффективным для защиты астматиков от приступов, связанных с аллергией. Поэтому таким людям следует искать другие способы снижения аллергорисков.

Читайте также:
Простуженные уши: капли, компрессы, таблетки и другие методы лечения

Психология астматиков

Бронхиальная астма нередко связана не только с наличием аллергенов в воздухе, но и с психосоматическим компонентом. Например, под воздействием пыли голоса у астматиков меняются, становятся более хриплыми, сухими, но обследование при этом не выявляет никаких физиологических изменений.

Часто встречаются случаи, когда приступ бронхиальной астмы развивается на фоне определенных ситуаций, являющихся по той или иной причине стрессовыми для человека. Ряд ученых видят связь между стрессом и воспалительными реакциями организма, что объясняет, почему стресс так опасен для астматиков.

Сегодня социальные сети становятся прибежищем для все большего числа людей. Отношение к интернет-общению у врачей остается неоднозначным. Было доказано, что общение в соцсетях может становиться как причиной ухудшения состояния астматиков, так и, напротив, снимать стресс и снижать риски развития приступа. Тревожность, депрессия — эти состояния негативно влияют на самоконтроль у человека, больного астмой. И обострение этих состояний или уменьшение их проявлений также могут быть тесно связаны с интернет-общением. Впрочем, исследователи указывают, что некоторые черты характера, личности человека могут быть факторами риска развития приступов астмы вне зависимости от того, общается человек в соцсетях или нет. Речь идет об экстравертности и нейротизме, которые в немалой степени определяют психологию поведения пациента.

Читайте также:
Кровь из уха у ребенка — опасный симптом, который может быть вызван как травмой, так и онкологией

Кроме того, известно, что чем лучше человек понимает природу своего заболевания, тем тщательнее он выполняет указания врачей. Например, даже те пациенты, которые используют дозированные ингаляторы, не всегда делают это правильно. В результате эффект от такого лечения минимален, а качество жизни человека продолжает оставаться достаточно низким.

Наконец, было доказано, что люди с астмой, получающие социальную поддержку, в 3,6 раза чаще придерживаются плана действий при астме и назначенного курса лечения, чем те, у кого нет такой поддержки. Несоблюдение режима пациентами также наблюдается в 1,53 раза чаще на фоне дефицита социальных связей, дающих положительный отклик.

Итак, как следует из вышесказанного, астматикам важно:

  • Соблюдать план действий при астме и назначенный курс лечения.
  • Контролировать риски развития аллергических приступов.
  • Избегать стрессовых ситуаций и получать психологическую поддержку, снижающую вероятность развития стрессов.
  • Иметь возможность получать актуальную информацию по своему заболеванию: по новым маркерам недуга, его генетическим компонентам, по поступлению и наличию лекарств, их побочных эффектам, а также по различным альтернативным методикам лечения, включая возможность проверить степень их адекватности.

Что же из этого могут предложить интернет и мобильные технологии?

Мобильные приложения для астматиков

Основные характеристики

Анализ рынка мобильных приложений, ориентированных на жителей США, проведенный в 2014 году, позволяет сделать следующие выводы. Самые распространенные приложения по теме «бронхиальная астма» — это программы, акцентированные на обучении пользователей управлять своей болезнью (52%). Из них:

Читайте также:
«Не называй меня прокаженным»: 5 мифов о лепре

  • 39% приложений рассчитаны на приверженцев альтернативной медицины. Они предлагают обучение йоге, акупрессуре, различные системы дыхательных упражнений.
  • 22% приложений содержат общую информацию об астме в виде текстов, видео или аудио-файлов.
  • 17% приложений посвящены методам лечения астмы, в том числе нюансам ингаляции.
  • Наконец, 18% приложений, связанных с бронхиальной астмой, предназначены не для пациентов, а для клиник и врачей.

Согласно результатам исследования, пациенты, которые придерживались разработанного врачом плана действий при астме, реже посещали отделения скорой помощи и больницы. Такой план действий может быть представлен, в частности, в электронном виде, а также в форме дневника самоконтроля. Многие такие дневники предполагают, что пациент имеет под рукой индивидуальный прибор пикфлоуметр, предназначенный для измерения одного из ключевых показателей состояния человека — пиковой скорости выдоха.

Говоря о мобильных приложениях, доступных российскому пользователю, следует отметить несколько основных тенденций:

  • основная проблема российских мобильных приложений для пациентов с астмой — русификация. Далеко не все из них ориентированы на русскоязычных пользователей. В результате даже информационные приложения, призванные просвещать и обучать пациентов, выходят на английском языке, что не приемлемо для большинства российских больных;
  • приложений, пропагандирующих методы альтернативной медицины, больше, чем программ, в основе которых лежат рекомендации официальных врачей;
  • количество обучающих, образовательных, информационных приложений удивительно невелико.

AsthmaMD (АстмаМД)

Мобильное приложение, предназначенное для пациентов с бронхиальной астмой. Это американская разработка, позволяющая пациенту вести дневник своего состояния, контролировать прием препаратов и отслеживать триггеры астматических приступов. Цветная шкала по заданным параметрам указывает степень тяжести заболевания человека на данный момент. Приложение удобно тем, что записями и графическими выводами можно поделиться с лечащим врачом. Родители могут наблюдать за состоянием своего ребенка дистанционно. Аналогами являются также программы Asthma Tracker, Asthma Monitor и др.

Читайте также:
Интеллан: показания к назначению, инструкция по применению и отзывы

mDoctor

Приложение, подразумевающее контакт врача и пациента. Предполагается, что человек, страдающий от астмы, будет дважды в день заполнять небольшой опрос, измерять пиковую скорость выдоха и указывать прием лекарств. Программа будет отслеживать изменения в состоянии пациента и сможет отправить сообщение об ухудшении врачу.

«Метеодоктор»

Популярное приложение сайта Zhivi-Zdorovo, которое может в немалой степени облегчить жизнь астматику. Многие астматики являются людьми метеочувствительными, а приложение сообщает, в какие дни риск развития астматического приступа на фоне изменения погодных условий повышается. Кроме того, «Метеодоктор» позволяет оценить аллергическую обстановку в разных географических точках мира, так как указывает на моменты цветения различных растений.

Астма в российском интернете

Удивительно, но в русскоязычном интернете не так уж много ресурсов, куда можно пойти астматику и пообщаться со своими сообщниками без опасения получить кучу сомнительных рекомендаций от представителей альтернативной медицины. Немалая часть подобных проектов была закрыта за последние два года.

Аstmatik.net

«Астма и аллергия — сообщество активных дилетантов». Проект, который также имеет свой паблик ВКонтакте, где объединяет почти 16 тысяч человек. Пожалуй, на сегодняшний день это один из самых активных ресурсов. Социальные сети явно побеждают: форум сайта Astmatik.net намного менее активен, чем сообщество ВКонтакте. Что радует в последнем, так это достаточно высокий средний уровень адекватности. Посетители сообщества вдумчиво оценивают опыт своих коллеги и умеют не соглашаться с представителями сомнительных методов лечения.

Читайте также:
Полиурия как симптом патологических процессов в организме

Immunoterapia.ru

«Аллергия и иммунитет — Дозированная иммунотерапия». Сайт создан врачом-аллергологом из Ростова-на-Дону и представляет собой не самый популярный, но стабильно посещаемый ресурс. Главное, что на нем есть форум, на котором автор сайта отвечает на вопросы. Хотя бронхиальная астма является лишь одной из популярных тем данного ресурса, пациенты, страдающие от этого заболевания, всегда найдут тут поддержку и корректный совет.

Astmania.ru

Достаточно новый, но, тем не менее весьма информативный ресурс, имеющий также группу ВКонтакте. Форума на сайте нет, общение в соцсетях тоже практически отсутствует. Единственное преимущество — обширная подборка статей по теме бронхиальной астмы и ее лечения.

Источники:

  • Ahmed S., Ernst P., Bartlett S.J. et al. The Effectiveness of Web-Based Asthma Self-Management System, My Asthma Portal (MAP): A Pilot Randomized Controlled Trial // J Med Internet Res. 2016 Dec 1;18(12):e313.
  • Koufopoulos J.T., Conner M.T., Gardner P.H. et al. A Web-Based and Mobile Health Social Support Intervention to Promote Adherence to Inhaled Asthma Medications: Randomized Controlled Trial // J Med Internet Res. 2016 Jun 13;18(6):e122.
  • Lombardi C., Passalacqua G., Canonica G.W. The WEB-based Asthma Control: an intriguing connection or a dangerous hazard? // Asthma Res Pract. 2015 Dec 24;1:15.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ