Могут ли незрячие люди видеть сны?

Возможно, вы хотя бы раз задумывались, видят ли сны слепые люди. А если слепой человек и видит сон, о чем он? Становится ли такой человек зрячим во сне? Как его сон отличается от сна зрячего человека? Словом, вопросов множество. Давайте попробуем разобраться с ответами на некоторые из них.

Сны слепых людей

Прежде всего, слепые люди действительно видят сны. Сон со сновидениями связывают с определенной стадией отдыха, сопровождающейся быстрыми движениями глаз. Сновидения возникают глубоко в мозгу, это функция мозга, а не глаз, именно поэтому слепые могут видеть их точно так же, как и люди с нормальным зрением. Неважно, какова причина слепоты, ситуация остается прежней. Интересно, что причина слепоты в некотором роде может воздействовать на содержание снов.

Структура снов

Когда люди думают о снах, они представляют себе насыщенные визуальные сюжеты, из которых обычно складываются их сновидения. Для большинства людей сны — это как просмотр и участие в фильме, который разворачивается прямо в воображении.

Читайте также:
Почему мы чувствуем боль при контакте с холодным и горячим?

Кроме того, сны сопровождаются звуками, прикосновениями, вкусами, запахами, движениями и даже страхами. Так или иначе, визуальные переживания играют ключевую роль. В результате многие задумываются, как могут «видеть» сны слепые.

О чем снятся сны незрячим?

Исследования, посвященные сенсорным переживаниям слепых людей, длятся десятилетиями. Их целью была интерпретация сновидений незрячих для людей с обычным зрением. Стоит задуматься о содержании снов, чтобы понять, чем они отличаются у зрячих и незрячих.

В большинстве сновидений объединяются визуальные и кинестетические переживания, связанные с движениями. Многие из снов включают и звуки. Редко, когда люди в состоянии описать другие чувственные переживания, к примеру, запах, вкус или боль. Считается, что последние появляются лишь в одном проценте снов. Что интересно, женщины чаще переживают запахи и вкусы, а мужчины — звуки и боль.

Слепые люди описывают, что в сновидениях у них появляются тактильные ощущения, запахи и вкусы. Это происходит чаще, чем у зрячих. Вероятнее всего, это объясняется тем, что их переживания в жизни больше связаны с сенсорной информацией, чем с визуальной. У них нет сюжетных снов, в сновидениях меньше агрессии.

Читайте также:
Зоб - причины, симптомы, диагностика, лечение

Могут ли слепые становиться зрячими во сне?

Несмотря на все эти различия в содержании снов, могут ли слепые становиться зрячими на время отдыха? Некоторые слепые действительно могут обретать зрение во сне, но это зависит от того, когда они потеряли зрение.

Те, кто родился слепым или потерял зрение в очень раннем возрасте, до четырех-пяти лет, обычно не имеют визуальной составляющей в своих снах. Ученые изучали этот феномен и пришли к таким выводам по итогам многолетних исследований. Были проведены детальные исследования, которые подтвердили отсутствие визуальных переживаний. С другой стороны, те, кто ослеп после шести лет, способны видеть во время сновидений. Видимо, в развитии человеческого мозга существует определенная стадия, отвечающая за визуальные сновидения. Если она уже присутствует на момент взаимодействия с визуальной информацией, данные сохраняются и позволяют видеть сны даже тогда, когда зрение уже потеряно. Те, кто ослеп рано или при рождении, переживают сновидения по-другому, получая информацию по иным каналам, например, сенсорным, звуковым, и ориентируясь поэтому большей частью именно на нее. Стоит также отметить отдельно людей, которые не способны воспринимать даже свет, — у них сон может сопровождаться определенным расстройством, связанным с нарушением циркадных ритмов, создающих естественные «часы» организма и отвечающие за желание отдыхать.

Читайте также:
Лопух - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ