Почему большинство беременных выбирают Гевискон?

Беременность — это чудо зарождения новой жизни. В это прекрасное время женщина испытывает много приятных ощущений, но случаются и небольшие сложности. К ним относят изжогу. Для спокойствия и комфорта в этот период выпустили множество препаратов, которые помогают справиться с чувством жжения и тяжестью в желудке. Одним из них является Гевискон.

Действие Гевискона

Гевискон является синтетическим препаратом. Он обладает антацидным действием — снижает кислотность в желудке, доводя её до физиологической нормы. В его состав входят:

  • альгинат натрия — взаимодействуя с желудочным соком, образует гель, препятствующий забросу содержимого желудка обратно в пищевод, ведь из-за этого и возникает изжога;
  • гидрокарбонат калия — уменьшает кислотность желудочного сока;
  • карбонат кальция — поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.

Можно ли препарат в период беременности?

Влияние Гевискона на здоровье беременной и малыша изучалось в открытом многоцентровом исследовании, которое проводилось в больницах и родильных домах Великобритании и Южно-Африканской Республики. Заключалось оно в том, что будущим мамам, страдающим от изжоги, нужно было принимать препарат по мере необходимости и оценивать его результат по пятибалльной шкале.

В итоге этого эксперимента было выявлено, что антацид является высокоэффективным средством для облегчения симптомов изжоги. А также было доказано, что его применение безопасно во время беременности.

Гевискон разрешён при беременности и в период лактации, так как его действующие компоненты не всасываются в общий кровоток, а лишь создают защитную гелевую плёнку, предохраняя слизистую ткань, выстилающую желудок и пищевод, от воздействия кислоты желудочного содержимого. Клинические исследования доказывают отсутствие негативного влияния препарата на течение беременности и плод.

Когда врач назначает Гевискон и на каком сроке

Беременной женщине Гевискон назначается её лечащим врачом, если у неё наблюдаются:

  • изжога;
  • диспепсия;
  • дискомфорт и тяжесть в желудке, возникающие после приёма пищи.
Читайте также:
Специалисты перечислили признаки здорового сна

В большинстве случаев причиной изжоги является давление увеличивающейся в результате роста малыша матки на все внутренние органы. Поэтому на восьмом-девятом месяце у будущей мамы всё чаще возникают эти неприятные ощущения.

Гевискон стал отличным средством спасения от изжоги в период вынашивания ребёнка, его разрешено употреблять и на ранних сроках в первом триместре. Несмотря на то что этот препарат отпускается в аптеках без рецепта, без назначения врача использовать его не рекомендуется.

Как принимать Гевискон?

Принимать Гевискон следует по инструкции, то есть вечером перед сном и днём после каждого приёма пищи. Но вследствие того, что препарат оказывает влияние достаточно долгое время, беременным его советуют использовать по мере возникновения изжоги.

Если вы купили пакетированную суспензию, то пакетик нужно сначала тщательно размять, а потом открывать (благодаря этому все его компоненты хорошо перемешаются).

Виды и форма выпуска: таблетки, суспензия, саше

Препарат имеет следующие варианты выпуска:

  1. Гевискон классический.
  2. Гевискон Двойное Действие;
  3. Гевискон Форте и Гевискон Форте для беременных.

Разные виды Гевискона отличаются количеством воздействующих компонентов и их дозировкой. Они продаются в виде суспензии во флаконах или саше и жевательных таблеток. Иных форм выпуска этот медикамент не имеет.

Гевискон беременные часто путают с другим лекарством, которое имеет похожее название — Гексикон (свечи от молочницы).

Женщинам в положении разрешено принимать любой вариант препарата. Но если обстоятельства вынуждают пить это лекарство на протяжении длительного времени, то врачи советуют использовать Гевискон Форте для беременных. У него удобная форма выпуска, а также в его состав входит в два раза больше альгината натрия и не включается гидрокарбонат натрия, что значительно уменьшает риск для здоровья будущего малыша и его мамы.

Отличия Гевискона классического, Форте и Двойное Действие — таблица

ВеществоГевисконГевискон Двойное ДействиеГевискон Форте
суспензия, 10 млтаблетки, 1 штсуспензия, 10 млтаблетки, 1 штсуспензия, 10 мл
Натрия гидрокарбонат267 мг133,5 мг213 мг106,5 мг
Кальция карбонат160 мг80 мг325 мг187,5 мг
Натрия алгинат500 мг250 мг500 мг250 мг1000 мг
Калия гидрокарбонат200 мг
Читайте также:
Симптоматика и особенности лечения ангины стрептококковой этиологии

Виды Гевискона — фотогалерея

Противопоказания и возможные побочные действия согласно инструкции

Гевискон практически не имеет побочных действий. Крайне редко наблюдаются:

  • аллергические реакции;
  • бронхоспазм;
  • вздутие живота при передозировке (в этом случае надо уменьшить дозу препарата).

Гевискон также имеет мало противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов;
  • избыток натрия или кальция в организме беременной.

Содержащиеся в составе антацида карбонат кальция и гидрокарбонат натрия практически никогда не вызывают аллергии. Но бывает, что организм будущей мамы не переносит альгинат натрия, который тоже является неотъемлемым компонентом лекарства. Тогда врач назначает другой препарат от изжоги.

Гевискон лучше исключить или уменьшить его дозировку, если у женщины в положении наблюдается сердечная недостаточность, имеются проблемы с почками, а также нарушения кальциево-фосфорного обмена.

Взаимодействие Гевискона с другими препаратами

Гевискон имеет широкую популярность среди женщин, так как он безопасен для здоровья плода и будущей мамы. У него отсутствует негативное влияние на протекание беременности в целом. Благодаря тому, что составляющие его компоненты не всасываются в кровь, препарат можно принимать параллельно с другими лекарствами. Но между приёмом антацида и другого медикамента должно пройти не менее двух часов. Особенно это относится к блокаторам гистаминовых Н2-рецепторов и антибиотикам.

Аналоги Гевискона

На сегодняшний день не существует аналогов Гевискона. Но имеется большое разнообразие препаратов на основе других активных веществ, которые можно применять во время беременности.

Читайте также:
Микоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Препараты от изжоги и не только, разрешённые беременным — таблица

Название препаратаФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияИспользование во время беременности
Маалокс
  • суспензия;
  • жевательные таблетки.
  • алюминия гидроксид;
  • магния гидроксид.
  • почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость фруктозы;
  • гипофосфатемия.
Назначение возможно только в случае, если потенциальная польза для матери оправдывает имеющийся риск для плода.
Реннитаблетки для разжёвывания
  • кальция карбонат;
  • магния гидроксикарбонат.
  • почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • гиперкальциемия;
  • гипофосфатемия;
  • отложения кальция в почках;
  • дефицит сахарозы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • повышенная чувствительность к компонентам.
Не опасен для плода, если следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.
Гасталтаблетки для рассасывания
  • алюминия-гидроксида-магния карбоната;
  • магния гидроксид.
  • почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатомия;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
В связи с отсутствием исследований принимать следует только в случае, когда польза для беременной выше возможного риска для плода.
Рутацидтаблетки для разжёвываниягидроталцитиндивидуальная чувствительность к компонентам препаратаДанных об опасности для беременной и плода нет. Препарат можно применять по назначению врача, если польза от лечения превосходит риск.

Препараты на замену Гевискона — фотогалерея

Отзывы о применении препарата

Я, вообще, не страдаю изжогой, несмотря на свой гастрит. Как ни странно, гастрит есть, а изжоги нет. Вот такая особенность организма. Я 20 лет не знала, что это такое. Пока не забеременела. Когда живот стал уже большим и ребёночек начал сдавливать все органы, здесь-то и начались проблемы. Первый раз всё началось ночью. Я думала, что внутри у меня просто пожар. Всё полыхало огнём, я не могла спать. Вставала пить молоко, но это не помогало. В доме были лекарства от изжоги, но с противопоказаниями при беременности. Я не стала рисковать и решила подождать до утра. Так и не уснув, утром пошла в аптеку. Фармацевт посоветовала мне суспензию Гевискон. На упаковке сразу стояла пометка, что приём безопасен при беременности. Это мне и было нужно. Выпила я его прямо в аптеке, так как до дома сил терпеть уже не было. И пока до дома дошла, изжога постепенно будто растворилась. И это замечательное средство выручало меня ещё не раз, пока я не родила. И вот дочери уже два года, а средство так и стоит на полке недоиспользовано, так как приступов больше не было. А, вообще, спасибо ему большое.

(Lapa221188) Татьяна

http://www.imho24.ru/recommendation/11771/#review65658

Великолепно!!! Прекрасно справляется со своей задачей!!! 5+! Производители обещают эффект на 4 часа, но он гораздо дольше! Изжогу и боль в желудке устраняет мгновенно и надолго. Разрешён при беременности. Удобная форма: для дома — суспензия, таблетки — на все случаи жизни. На вкус не противен. Цена не кусается. В общем, доступный, эффективный, недорогой!

Екатерина Диковицкая

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Вообще, по жизни я изжогой не мучаюсь, но вот во время беременности она меня достала. В первую беременность как-то не так сильно, а вот во вторую сильно припекло и пришлось глотать суспензию. И все это из-за любимых блинчиков: напекла, поела и здравствуй изжога. Как началась на 7 месяце, так до родов я пила Гевискон. Покупала я тот, что для беременных, на упаковке так и написано, и изображён беременный живот) Вкус у суспензии мятный. Я брала упаковку, в которой было 12 пакетиков для разового употребления. Суспензия бесцветная, пахнет ментолом, густая. Можно пакетик делить на два раза. Я когда целый пакетик выпивала, а если не сильный приступ, то половину. На вкус вроде не слишком противно, но и неприятно. Зато помогает хорошо, снимает приступ изжоги практически сразу, только, главное, не запивать, а то эффект не очень будет. Лучше потерпеть или до приёма суспензии попить, если так уж хочется. Я так делала, сначала пью водичку, а потом суспензию.

Мария Храмлюк

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Антацидный препарат Гевискон я приобрела в аптеке, когда появилась изжога. Всегда стараюсь смотреть что входит в состав того или иного медицинского препарата. Здесь было указано производителем, что входит в суспензию: кальция карбонат, натрия альгинат, натрия гидрокарбонат. В аптеке фармацевт посоветовал именно этот препарат, они были в таблетках, которые надо разжёвывать именно, а потом глотать, и в виде сиропа. Я решила купить именно сироп, и правильно сделала, так как после приобретения, посоветовалась с подругой, и она сказала, что покупала таблетки и их не очень удобно принимать, липнет к зубам. После того как приняла лекарство, состояние немного улучшилось, и изжога практически прошла, что меня, несомненно, порадовало.

(Mariia An) Мария

http://www.imho24.ru/recommendation/11771/#review65658

Прекрасная штука! С проблемой изжоги я столкнулась на 4 примерно месяце беременности. И спас меня именно Гевискон. Он быстро помогает, действует долго — я пила его всего два раза в день. Больше всего я люблю, конечно, суспензию — мне почему-то кажется, что она эффективнее других форм. Но порошки и таблетки тоже хороши. Ещё и вкус приятный, и побочных эффектов для малыша в животе никаких!

Lilyana Semyonova

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Гевискон считается безопасным средством от изжоги во время вынашивания малыша, так как компоненты препарата не всасываются в кровоток. Но будущая мама, чтобы не причинить вред себе и ребёнку, обязательно должна предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Читайте также:
Помогает ли Кеторол от головной боли?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ