Проявление герпесной инфекции в полости рта

В природе существует восемь типов вируса герпеса, каждый из которых может быть причиной определенных заболеваний и изменений в организме. Клинический интерес представляют все виды герпеса, но чаще всего диагностируются 1 — 4 типы, которые так или иначе проявляются в полости рта, и эти проявления требуют оказания квалифицированной медицинской помощи.

Многоликий вирус герпеса

Простой вирус герпеса относится к числу самых распространенных и, согласно исследованиям, к 16 годам выявляется в крови 98% населения всей планеты. Вирус простого герпеса становится причиной привычных высыпаний на губах, крыльях носа и коже вокруг губ и носа, но и может спровоцировать особый вид стоматита, часто встречающегося не только у детей, но и взрослых.

Герпес третьего типа, так называемый зостер, становится причиной ветряной оспы, типичной детской инфекции, которая может возникать и у взрослых, если заболевание не было перенесено ранее. После ветрянки формируется стойкий и пожизненный иммунитет, но сам вирус продолжает жить в организме, хоть и в спящем состоянии. При стечении определенных обстоятельств вирус может спровоцировать опоясывающий лишай — крайне тяжелое заболевание, связанное с нестерпимой и сильной болью.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Любое из этих состояний требует оказания медицинской помощи в короткие сроки и квалифицированного лечения, что связано не только с плохим самочувствием пациентов, но и с возможными осложнениями.

Ветрянка в полости рта у взрослых

Ветрянка или ветряная оспа — острое заболевание инфекционного происхождения, его симптомы настолько специфичны, что не возникает трудностей в постановке диагноза даже не у специалиста. Конечно, чаще всего ветрянка ассоциируется с детьми, но это заболевание может регистрироваться и у взрослых, которые в детстве не перенесли инфекцию. Именно у взрослых ветрянка протекает наиболее тяжело, и нередко лечение проходит именно в стационаре.

Ветрянка начинается остро, с подъема температуры, быстро появляется специфическая сыпь по всему телу, затрагивающая полость рта, половые органы, приносящая множество неудобств — зуд, в редких случаях, при ее локализации в полости рта ощущается боль. Ухудшение общего самочувствия, симптомы интоксикации также характерны для инфекции.

При осмотре полости рта на отечной слизистой заметны высыпания, везикулы формируются на красной кайме губ, образуя обширную раневую поверхность, постепенно покрывающуюся корками. На фоне ветрянки у взрослых в полости рта нередко регистрируется специфический вид стоматита — герпетический, который может только ухудшить состояние пациента.

Читайте также:
Гемцитабин в терапии раковых опухолей, цена и аналоги

Ветрянка опасна не столько своими проявлениями, сколько именно осложнениями, самым безобидным среди которых является присоединение вторичной инфекции на везикулы. К числу более серьезных осложнений можно отнести ветряночную пневмонию, полную потерю зрения, артриты, невриты нервов, менингит.

Поэтому при появлении первых симптомов ветрянки необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Лечение ветрянки у взрослых часто проходит в стационаре, но даже там некоторые доктора не обращают внимания на состояние полости рта. Между тем, везикулы не оставляют шансов на нормальное питание, речь, тем более, если болезнь осложнилась герпетическим стоматитом. Поэтому нередко в процесс лечения включается стоматолог.

Основными рекомендациями при лечении ветрянки в полости рта является полоскание противовоспалительными и антисептическими растровыми. При выраженной боли могут быть использованы средства поверхностной анестезии — лидокаин, новокаин для полноценного приема пищи. Рекомендации касаются и питания: лучше всего, если пища будет жидкой, теплой и из рациона полностью исключены раздражающие продукты.

Боль, высыпания и другие проявления опоясывающего лишая

После ветрянки герпес зостер переходит в спящее состояние и сосредотачивается в клетках нервной системы. Как только наступают благоприятные условия, он начинает паразитировать. Главным условием пробуждения герпеса зостер служит резкое снижение иммунной защиты, поэтому заболевание часто регистрируется у лиц с иммунодефицитами, онкобольных, особенно после длительного лечения лучевой или химиотерапией, может возникать у больных сахарным диабетом и др.

Читайте также:
Циклофенил

Главная особенность герпеса заключается в поражении нервных окончаний, чем и объясняется сильнейшая трудно переносимая боль. В зависимости от места поражения, по ходу нерва на коже появляются специфические герпетические высыпания.

Опоясывающий лишай начинается с резкого повышения температуры тела, возникает боль, распространяющаяся по ходу нерва, имеющая различные характеристики, но всегда сильная, простреливающая, не зависящая от каких-либо раздражителей. При поражении тройничного нерва боль будет распространяться на все лицо, то есть на всю область иннервации нерва. На слизистой во рту появляются герпетические высыпания, формируется отек, который постоянно прогрессирует. Кроме боли, в месте высыпания возникают неприятные ощущения — покалывание, жжение, зуд. По мере развития опоясывающего лишая на слизистой или коже появляются герепеиические пузырьки, заполненные прозрачной, мутной жидкостью. После вскрытия пузырьков на коже на этом месте образуются плотные корки. На поверхность кожи после вскрытия пузырьков и высыпаний может присоединяться вторичная инфекция.

Клиническая картина герпетического стоматита

Простой герпес может провоцировать не только привычные поражения губ, крыльев носа и кожи носогубного треугольника, но и герпетический стоматит. Данный вид стоматита может возникать как у детей, так и у взрослых, особенно на фоне сахарного диабета, иммунодефицитов и др.

Читайте также:
Передозировка лекарствами: как случайно не умереть

Начало стоматита острое. Дальнейшая клиническая картина зависит от степени сложности патологии. При легком течении герпетического стоматита отмечается незначительное повышение температуры тела, на внутренней поверхности щек, неба, на губах формируются герпетические высыпания, одиночные, которые не сливаются между собой. Пациенты могут жаловаться на боль в месте образования пузырьков, зуд и жжение. Общее самочувствие не страдает.

При средней степени тяжести количество высыпаний увеличивается, температура тела повышается значительно, ухудшается общее самочувствие. Герпетические поражения могут сливаться между собой и формировать обширные участки, приносящие множество неудобств. Питание становится затрудненным, даже проглатывание слюны может приносить боль.

Тяжелая степень герпетического стоматита — показание к госпитализации. Температура тела значительно повышается, плохо сбивается, а состояние пациента ухудшается. Вся полость рта похожа на обширную язву, высыпания сливаются между собой, сходят корки и обнажаются эрозии. Питание и даже проглатывание слюны просто невозможно, из-за чего она стекает по подбородку, провоцируя еще большие осложнения. Из полости рта герпес может выходить и поражать красную кайму губ и крылья носа.

Читайте также:
Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ