Препараты йода для здоровья щитовидной железы

Всем известна роль йода в метаболизме человеческого тела. Именно этот элемент является составной частью гормонов, которые синтезируются особой, щитовидной железой, расположенной в области шеи. Замечено, что в регионах, бедных содержанием йода в почве, пище и воде, распространены патологии щитовидной железы. Особенно часто встречается эндемический зоб с нормальным или пониженным содержанием гормонов в плазме крови. Устраняется подобная проблема при регулярном применении препаратов йода или обогащении пищи продуктами, которые содержат йод. Сегодня рынок препаратов для здоровья щитовидной железы огромен. Помимо препаратов йода, он содержит и другие лекарства. Как же разобраться в необходимости и целесообразности их приема?

Препараты йода для лечения и профилактики

Если внимательно приглядеться к полкам аптек, предлагающих препараты йода, то самыми приметными там являются «Йодомарин», «Микройод», «Йод-Актив» и «Йодбаланс». Они за счет своего соотношения «цена-качество» и активного продвижения в СМИ заняли лидирующие позиции среди всех известных препаратов йода. Все они, кроме «Йод-Актива», имеют в своей основе калия йодид, но стоимость их отличается за счет бренда и наполнителей, а также дозировки действующего вещества. А вот «Йод-Актив» имеет в основе органическое соединение — йод-казеин, и относится к биологическим добавкам, лучше усваивающимся в организме только при дефиците йода. Если препараты йода, в основе которых неорганические соединения, применимы как для лечения, так и профилактики, то БАД рекомендовано применять только в профилактических целях. Считается, что именно из органического соединения йод потребляется организмом без избытка и не приводит к передозировкам.

Читайте также:
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы

Продаются эти препараты йода свободно, без рецепта врача, что приводит к печальной тенденции. Профилактика, а зачастую и лечение заболеваний, от которых страдает щитовидная железа, нередко проходят без участия специалиста. Дополняют это самолечение сомнительные народные методы терапии, что порой приводит к плачевным последствиям — страдает сама щитовидная железа (образуются узлы) или развивается состояние передозировки йода.

Есть ли нормы йода?

Всегда много говорится о дефиците йода и о важности его в обменных процессах. Гормоны щитовидной железы содержат три или четыре атома йода, а значит, если его не хватает, синтез их будет снижен. Как результат, щитовидная железа напрягается, стараясь накопить в себе как можно больше элемента, обеспечивая регулярные поставки гормонов. Если организм испытывает длительный дефицит йода, страдают разнообразные биохимические процессы в нервной системе. Это нарушает психические функции, влияет на поведение, приводит к когнитивным расстройствам и проблемам с двигательной сферой. В сутки взрослому человеку для полноценного обеспечения всех потребностей нужно не менее 150 мкг йода. Основной его источник — пища и вода, если же потребления йода не хватает для восполнения всех потребностей тела, необходима дополнительная его дотация за счет лечебных препаратов и профилактических.

Читайте также:
Особенности лечения гранулезного фарингита у детей и взрослых

Профилактика проблем со щитовидной железой

Не испытывают дефицита йода только жители прибрежных регионов и те, кто активно и в большом количестве потребляет дары моря. Большая часть населения нашей страны из числа тех, кто редко видит море, страдает от йододефицита. В почве, воде, и воздухе мало минеральных компонентов с содержанием этого микроэлемента. Те люди, что не могут регулярно питаться морепродуктами и потреблять ламинарии, дополнительно должны принимать йод в виде пищевых добавок, обогащенных продуктов или лекарственных препаратов. Это профилактика патологий щитовидной железы, а также лечение уже сформированных дефицитных состояний. Рекомендованная доза для профилактики — это 100-150 мкг в сутки. Это могут быть йодированная соль, хлебобулочные продукты, молоко, вода.

Лекарственные препараты йода для лечения патологий

В условиях дефицита йода щитовидная железа может страдать от таких патологий, как гипотиреоз со снижением активности органа, а также микседема. У детей это имеет форму кретинизма, с расстройствами нервной системы и умственной отсталостью. Одним из признаков, который может указывать на дефицит йода в питании, является диффузное или узловое разрастание тканей железы. В некоторых случаях, без адекватной терапии данного заболевания, это может привести к раку щитовидной железы.

Читайте также:
Осторожно: укус кошки

В ранней стадии лечения применяют препараты йода в повышенных дозах — у детей до 200 мкг, у взрослых — до 400 мкг. Если же это тяжелая стадия гипотиреоза, имеется диффузный зоб, могут применяться также препараты гормонов — как тиреоидных, так иногда еще и глюкокортикоидных. Все гормоны применяют только по назначению врача и в строго рассчитанной им дозировке. Лечение и его эффективность оценивается специалистом по устранению симптомов и лабораторным анализам.

Дополнительные средства для профилактики йодного дефицита

Помимо того, что применяются препараты, содержащие только йод, могут также использоваться и поликомпонентные средства. Обычно это витаминно-минеральные добавки с добавлением йода в суточной дозе. К самым популярным из них, что применяют для профилактики, относятся — Витрум, АлфаВит, Мульти-табс и многие другие. Не менее популярны и детские витаминные комплексы с йодом, но они имеют обычно возрастные ограничения, то есть их применяют с 4 лет. Прием этих комплексов для профилактики проводится на протяжении 2-4 недель, затем следует перерыв, после которого курс повторяется. Между приемом поливитаминов можно добавить йод в питание за счет йодированных продуктов.

Читайте также:
Акация - лечебные свойства и применение в медицине

Поддержать работу щитовидной железы и синтез гормонов могут некоторые проверенные БАДы и пищевые добавки. Они в своей основе имеют лекарственные травы, содержащие йод. Однако, любые средства, влияющие на железу, особенно при наличии проблем с ней у родственников, нужно применять под контролем врача. Это важно потому, что такая бесконтрольная профилактика может грозить передозировкой йода. Подобное чревато формированием гиперчувствительности к нему, а также развитием гипертиреоза и токсических аденом, аутоиммунного тиреоидита.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ