Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса

Медицинская статистика демонстрирует, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая чаще всего сопровождается изжогой, является одной из наиболее распространенных патологий. Многие люди, время от времени, испытывают симптомы того, что кислотное содержимое попадает из желудка в пищевод. Это происходит, когда мышечное кольцо, своеобразный замок между выходом из пищевода и входом в желудок, ослабляется по причинам, которые ученым и врачам до сих пор не всегда удается объяснить.

Редкие симптомы очень частой патологии

Почти половина взрослого населения земного шара подвержено ей, в той или иной степени. Многие люди время от времени испытывают признаки того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод:

  • 50% взрослых мужчин и женщин беспокоят патологические симптомы гастроэзофагеального рефлюкса хотя бы раз в месяц;
  • 30 % вспоминают о них еженедельно;
  • 10% страдают от них ежедневно.

При этом некоторые исследования демонстрируют, что около 85% пациентов даже не подозревают, что больны, так как не ощущают симптомы ГЭРБ, при этом их пищевод страдает от регулярного гастроэзофагеального рефлюкса.

Читайте также:
Яркий свет помогает пациентам выйти из комы?

Обычно основными жалобами являются жжение в груди или горле. Это — изжога. Но гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать и другие симптомы, которые непосвященному в медицинские тайны человеку кажутся чем-то весьма далеким от нарушений в работе нижнего сфинктера пищевода. И лишь специалист может разглядеть данную патологию, например, у больного с частыми пневмониями и жалобами на горечь во рту. Или диагностировать ее у пациента, который страдает от боли в области сердца.

Популярный медицинский портал Zhivi-Zdorovo коротко расскажет об изжоге и некоторых других признаках ГЭРБ. Виновником ее является «недисциплинированный» нижний сфинктер пищевода, оказывающийся не способным защитить «дорогу пищи», ведущую в желудок, от выброса его содержимого обратно.

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Классический признак данной патологии — именно изжога. Она описывается пациентами, как «пожар», который разгорается где-то под ложечкой, разливается за грудиной, бушует в глотке, охватывает горло. Нередко ему сопутствует тошнота, отрыжка.

Некоторые исследования показывают, что только в Москве около 18% взрослого населения регулярно (не реже раза в неделю) испытывают этот симптом. Немного чаще он доставляет неприятности мужчинам.

Читайте также:
Почему возникает синдром мальдигестии, его симптоматика и лечение

Обычно предрасполагающими факторами для представителей обоих полов являются:

  • нерегулярное питание;
  • переедание;
  • ночные приемы пищи;
  • любовь к острому, жирному, жареному;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелый физический труд и т. п.

Но есть определенный фактор риска, который в разы увеличивает шансы на появление изжоги именно у женщин. Это — беременность.

Обильное слюноотделение

Если любая пища, попадая в рот, вызывает у человека обильное слюноотделение, это может свидетельствовать о гастроэзофагеальном рефлюксе. Слюнные железы выступают в роли индикаторов, которые первыми замечают опасность в виде содержимого желудка в пищеводе. Прежде, чем появляется изжога, тошнота и прочие симптомы, начинается усиленное производство слюны. Так организм пытается потушить разгорающийся «пожар».

Частые пневмонии

Когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, оно не только раздражает горло, но может также проникать в дыхательные пути. Это приводит к развитию воспаления органов дыхания.

Если пациент часто страдает от пневмонии, виновником патологии может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.

Боль в груди

Одно из любимых «клише» кинематографа — сцена, во время которой герой ошибочно принимает рецидив ГЭРБ за сердечный приступ. Этот шаблон-ошибка довольно распространен в реальной жизни. Врачам «скорой помощи» нередко приходится спешить на выручку людям, которые испытывают нестерпимую боль в груди и полагают, что у них приключился инфаркт.

Читайте также:
Кому показан препарат Вестикап: инструкция, аналоги

Главная опасность данного симптома в том, что пациент привыкает к мысли о том, что коварная боль — это всего лишь сигнал организма о несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому, когда в очередной раз возникают мучительные болевые ощущения за грудиной, по вине кардиопатологии, он винит в ней ГЭРБ и не обращается за помощью к специалистам. В итоге иногда медицинская помощь приходит слишком поздно.

Важно!

Если человек испытывает острую боль за грудиной, следует обратиться к врачу, даже в случае диагностированной ГЭРБ.

Кислый вкус и горечь во рту

Еще одним симптомом гастроэзофагеального рефлюкса служит «беспочвенная» и неотвязная горечь. Она мучает часами и даже днями. Желудочный сок, проникая в пищевод, достигает горла и оставляет горький или кислый вкус во рту.

В американском Журнале медицины еще в 1999 году были опубликованы результаты исследования, которые продемонстрировали, что горечь и изжога — это две самых распространенные жалобы пациентов с ГЭРБ.

Приступы удушья

Если у человека возникают проблемы с дыханием, и особенно, если они усугубляются в ночное время, когда он находится в постели, тревожный симптом может быть обусловлен гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда нижний сфинктер пищевода оказывается неплотно закрытым, кислотное содержимое желудка проникает в пищевод, а оттуда попадает в дыхательные пути. Оно вызывает раздражение слизистых, поэтому человеку становится трудно дышать, он задыхается, кашляет и иногда «придумывает» себе самые страшные патологии, от бронхиальной астмы до туберкулеза.

Читайте также:
Кофе не помогает при болезни Паркинсона

Проблемы с глотанием

Воспаление, которое возникает на фоне химического ожога, и последующие процессы рубцевания тканей приводят к сужению пищевода. Пища с трудом «протискивается», преодолевая естественный путь к желудку. Пациенты с ГЭРБ часто жалуются на ощущение, что еда «застревает» в горле, на проблемы с глотанием, неприятное чувство, что обед или ужин «стоит колом» в пищеводе.

Что делать при подозрении на ГЭРБ?

Если проявления гастроэзофагеального рефлюкса становятся частыми и тяжелыми, это говорит о патологии. В этом случае рекомендуем незамедлительно обратиться к терапевту либо к специалисту-гастроэнтерологу.

Врач проведет необходимое обследование, и если будет подтвержден диагноз ГЭРБ, назначит комплексное лечение, которое может включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, в том числе лечебно-профилактическое питание.

В качестве медикаментозной терапии могут быть предложены:

  • антациды для нейтрализации желудочной кислоты;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, для уменьшения производства соляной кислоты и пепсина;
  • ингибиторы протонной помпы.

Нельзя назначать эти препараты себе самостоятельно, так как все они имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Читайте также:
Холод помогает пережить остановку сердца

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ