Применение Смекты при беременности: безопасность и инструкция

Во время беременности женщина может столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Изжога, метеоризм, диспептические расстройства пищеварения — частые спутники будущей мамы. При появлении таким симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, который назначит безопасное и эффективное средство для быстрого их устранения, например, Смекту.

Состав и действие препарата, его безопасность на ранних и поздних сроках

Смекта — лекарственное средство натурального происхождения в виде порошка для приготовления суспензии, действующим веществом которого является смектит диоктаэдрический, обладающий адсорбирующими свойствами и выводящий из кишечника:

  • токсины;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • газы.

Будущим мамам можно принимать Смекту в любом триместре беременности. Препарат является полностью натуральным и действует только местно в кишечнике, не всасываясь в кровь и не проникая через плацентарный барьер. Его использование не оказывает негативного влияния на развитие и здоровье плода.

Принцип действия Смекты в кишечнике — видео

Смекта при беременности от изжоги, поноса, токсикоза и других проблем

Под действием гормона прогестерона, который вырабатывается во время беременности, происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Это часто приводит к появлению изжоги, диареи и метеоризма. Гормональная перестройка на ранних сроках вынашивания малыша может стать причиной токсикоза. Все эти симптомы доставляют дискомфорт и неудобства будущей маме, и терпеть их врачи не рекомендуют.

При нарушении работы пищеварительной системой, особенно если женщина страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, нужна консультация доктора, который изучит ваши симптомы, индивидуальное течение беременности и порекомендует безопасный препарат, чтобы справиться с возникшими проблемами.

Смекту женщинам в положении назначают в нескольких случаях.

  1. Токсикоз беременных. Сорбент пьют для смягчения симптомов токсикоза. Полностью избавиться от него при применении препарата нельзя, но Смекта уменьшает приступы тошноты и рвоты, тем самым облегчая самочувствие будущей мамы.
  2. Изжога. Она является частым спутником беременности, и врачи рекомендуют принимать Смекту курсом или по необходимости, чтобы избавиться от неприятного чувства жжения и боли в желудке.
  3. Диарея и дисбактериоз. При диарее необходима быстрая помощь, ведь частые сокращения кишечника могут стать причиной тонуса матки. Это, в свою очередь, способно привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних.
  4. Пищевое отравление. В этом случае действовать надо быстро, ведь токсические вещества могут привести к интоксикации и обезвоживанию, что негативно отразится на плоде. Смекта, попадая в кишечник, обволакивает слизистую и притягивает соединения, вызвавшие отравление, а затем быстро выводит их из организма.
  5. Метеоризм. Вздутие живота часто доставляет неудобства беременным женщинам. Всему виной пузырьки газа, которые скапливаются в кишечнике и вызывают дискомфорт и болезненные ощущения. Действующее вещество препарата всасывает газы, и симптомы метеоризма уходят.
Читайте также:
Жизнь под давлением: первая помощь

Как правильно принимать препарат

Согласно инструкции, Смекту принимают три раза в день: порошок разводят в тёплой воде, тщательно перемешивают до образования однородной суспензии и выпивают. Врач может рекомендовать препарат единоразово для облегчения симптомов или курсом. Это зависит от причины назначения сорбента и индивидуального течения беременности.

Важно помнить, что в период вынашивания ребёнка женщина нуждается в консультации врача по поводу возможности приёма Смекты, дозировки и максимального времени применения.

Противопоказания и побочные эффекты

Смекту нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • кишечной непроходимости;
  • непереносимости фруктозы, синдроме нарушенного всасывания глюкозы-галактозы;
  • недостаточности сахаразы-изомальтазы.

Согласно инструкции и отзывам пациентов, Смекта имеет небольшое количество побочных эффектов.

  1. При чувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции: сыпь и кожный зуд, отёк Квинке.
  2. Применение сорбента может вызвать запор, особенно у беременных женщин, ведь во время вынашивания ребёнка перистальтика кишечника снижается. Если будущая мама страдает от проблем с дефекацией, она должна проконсультироваться с доктором о целесообразности приёма Смекты. Возможно, врач подберёт более подходящий препарат.
Читайте также:
Почему дневной сон сокращает жизнь

В период вынашивания малыша женщине могут быть назначены некоторые лекарства, в том числе и витаминные комплексы. Следует помнить, что Смекта не только поглощает в кишечнике токсины и патогенные микроорганизмы, но и способна влиять на всасываемость лекарственных веществ. При употреблении сорбента нужно принимать другие препараты не раньше, чем через два-три часа после приёма Смекты.

Чем заменить Смекту во время беременности

Полными аналогом Смекты являются:

  • Неосмектин;
  • Диосмектит.

При индивидуальной непереносимости диосмектита доктор может назначить другое лекарственное средство, которое обладает аналогичным действием и поможет справиться с неприятными симптомами. В случае проблем с пищеварением, при отравлении и диарее чаще всего советуют Полисорб МП или Энтеросгель. Если беременная женщина страдает от изжоги, врачи рекомендуют жевательные таблетки Ренни с разными вкусами. При метеоризме будущим мамам разрешён приём препарата Эспумизан.

Препараты на замену Смекты для беременных — фотогалерея

Препараты, разрешённые во время беременности — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Неосмектин порошок для приготовления суспензии диоктаэдрический смектит
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Разрешено применение во время беременности.
Ренни жевательные таблетки
  • кальция карбонат;
  • магния гидроксикарбонат.
  • гиперкальциемия — повышенная концентрация кальция в плазме крови;
  • тяжёлая почечная недостаточность — патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу;
  • гипофосфатемия — состояние организма, при котором уровень фосфатов в крови снижается ниже физиологической нормы;
  • нефрокальциноз — заболевание, при котором слишком много кальция откладывается в почках;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Энтеросгель пастообразная масса полиметилсилоксана полигидрат
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Эспумизан
  • капсулы;
  • эмульсия для приёма внутрь;
  • капли для приёма внутрь.
симетикон
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Полисорб МП порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь кремния диоксид коллоидный
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника (атония).
Читайте также:
Азилект — новое современное лекарство от болезни Паркинсона

Отзывы о применении препарата во время беременности

Даже нужно, она обволакивает желудок и снижает кислотность. Мне помогала от токсикоза.

Ольга Корнеева

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_smektu_pri_beremennosti/

У меня частенько была диарея и до, и во время беременности. Во время Б пила Смекту. Кстати, после родов ни разу диареи не было, теперь наоборот.

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1703377

Принимала Смекту и во время беременности. Я максимально против каких бы то ни было препаратов в этот период жизни женщины без крайней необходимости. У меня эта крайняя необходимость была. Сильнейший токсикоз, две госпитализации. Смекта полностью убрать нелёгкие симптомы не могла, но временное облегчение временами приносила.

delfineja

http://otzovik.com/review_2744384.html

Смекта при беременности не запрещена к приёму. Если у вас случится расстройство, то это первое средство, которое может вам пригодиться! Я пила Смекту несколько раз во время беременности, мне хватало 1–2 пакетиков в день.

Mishk@

http://irecommend.ru/content/smekta-pomoshchnik-v-seme-skhemy-i-instruktsii-po-primeneniyu-vzroslym-i-detkam-0–1-pri-bere

Также вспоминается момент приёма Смекты во время беременности в конце срока, когда изжога, которая ранее была мне неведома, просто атаковала мой организм. К сожалению, Смекта не стала моим спасением. Состояние после приёма раствора немного улучшалось, но через некоторое время изжога снова возвращалась ко мне. К счастью, после родов все нормализовалось, изжога меня покинула как только на свет появилось моё солнце — моя дочка.)

malvinochka

http://irecommend.ru/content/u-vas-v-aptechke-est-eto-sredstvo-opyt-primeneniya-rotavirus-izzhoga-pri-beremennosti-pishch

Во время беременности от эмоционального и физического состояния женщины зависит гармоничное развитие будущего ребёнка. Проблемы с пищеварением, неприятные симптомы токсикоза и изжоги часто посещают будущую маму на протяжении всех девяти месяцев. Смекта — натуральный и безопасный препарат, который врач может назначить для их устранения с первого триместра. Следует помнить, что дозировка и максимальное время приёма также определяются доктором, который, изучив состояние и течение беременности, назначает лекарственное средство.

Читайте также:
ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ