Валерьянка при беременности: спокойная мама и здоровый малыш

Врачи постоянно говорят о том, что во время беременности нельзя нервничать. Однако стресс — довольно частое явление в этот период. Волнения и перепады настроения связаны с гормональной перестройкой организма, который приспосабливается к новому состоянию. Чтобы помочь ему успокоиться, можно принимать натуральные растительные препараты. Одним из них является Валерьянка.

Можно ли беременным принимать Валерьянку

От хорошего самочувствия и настроения будущей мамы напрямую зависит правильное развитие малыша. Если у женщины наблюдается сильный стресс, депрессия или, наоборот, нервное перевозбуждение, обязательна консультация врача. Многие стесняются таких состояний и просто умалчивают о них. Это большая ошибка, так как стресс может вызывать тонус матки, а в некоторых случаях — угрозу прерывания беременности или выкидыш. Чтобы помочь скорректировать настроение и успокоиться, врачи рекомендуют использовать Валерьянку — натуральное растительное средство, которое разрешено во время вынашивания малыша.

Формы выпуска: таблетки, настой, фильтр-пакеты с измельчённым корневищем

Валериана — это растение, обладающее успокоительными свойствами. Её экстракт является главным действующим веществом в таблетках и настойке. А высушенные и измельчённые корни растения можно заваривать и пить как чай.

Таблица: применение разных форм Валерьянки при беременности

Форма выпускаПротивопоказанияПрименение во время беременности
ТаблеткиИндивидуальная чувствительность к активному действующему веществу.Применяется начиная со второго триместра после консультации с врачом.
НастойкаНе рекомендуется из-за содержания в составе спирта.
Корневища в фильтр-пакетахНе рекомендуется в первые 12 недель беременности. Начиная со второго триместра возможно применение отвара после консультации с врачом.
Читайте также:
Гепатомегалия печени: что это такое, разновидности и лечение

Фотогалерея: Формы выпуска препарата

Показания для назначения, в том числе в первом триместре

Валерьянка может быть назначена в следующих случаях:

  • стресс, нервные расстройства, перепады настроения, волнение, страх. Во время беременности очень важен эмоциональный покой. Валерьянка обладает успокаивающим действием и небольшим снотворным эффектом. На фоне её приёма у беременной женщины уходит бессонница, а сон становится спокойным и крепким;
  • тонус матки. Препараты с экстрактом валерианы помогают снять напряжение мышц;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта. Валерьянка убирает спазмы и болезненные ощущения в животе при гастрите, воспалениях слизистой желудка или кишечника;
  • головные боли. Препарат назначается для избавления от мигрени и чувства сдавливая у висков.

Согласно инструкции, Валерьянка не применяется на ранних сроках беременности. Но врачи часто назначают её при угрозе выкидыша и в первом триместре, мотивируя это тем, что средство не оказывает негативного влияния на формирование эмбриона. Однако в любом случае принимать препарат без медицинского контроля нельзя.

Правила приёма Валерьянки при беременности согласно инструкции

Несмотря на то что Валерьянка — полностью натуральный растительный препарат, решение о её приёме, дозировке и сроке лечения принимает только врач. Увеличивая рекомендованную дозу, добиться большего эффекта невозможно, а негативные последствия от её превышения могут быть.

Читайте также:
Симптомы эрозии шейки матки и рациональные подходы к ее лечению

Согласно инструкции, таблетки принимают по 1–2 драже 3 раза в день, а продолжительность зависит от индивидуального течения беременности и симптомов заболевания. При назначении настоя из корневищ валерианы объём подбирает врач.

В классификации Американского Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) Валерьянка находится в категории В. Это значит, что клинических данных о её влиянии на плод нет. Однако исследования, проведённые на животных, риска для эмбриона не выявили.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты с действующим веществом экстракта валерианы имеют противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью растения принимать Валерьянку запрещено.

Препарат заслужил положительные отзывы среди врачей и пациентов, в том числе среди беременных женщин. В основном отмечают значительное улучшение настроения и сна, эффективное избавление от болевых ощущений, вызванных стрессом.

Побочные действия могут проявиться в виде аллергических реакций у людей с индивидуальной чувствительностью к валериане. При длительном применении (на протяжении месяца и более) может наблюдаться:

  • потеря работоспособности;
  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • повышение артериального давления;
  • запоры.
Читайте также:
Тархун (Эстрагон) - лечебные свойства и применение в медицине

Чем заменить Валерьянку во время беременности

Сегодня существует множество препаратов, которые помогают справиться со стрессами, перепадами настроения и отрицательными эмоциями. Любые средства, обладающие успокаивающим действием, назначаются только врачом после тщательного изучения симптомов проблемы и исходя из индивидуальных особенностей беременности.

Таблица: характеристика лекарственных средств, которыми можно заменить Валерьянку

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Киндинормгранулы
  • экстракт ромашки;
  • экстракт валерианы;
  • медь;
  • калий.
повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препаратаВозможно после консультации врача и только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Ново-Пассит
  • таблетки;
  • раствор для приёма внутрь.
  • зверобой;
  • хмель обыкновенный;
  • боярышник обыкновенный;
  • мелисса лекарственная;
  • страстоцвет;
  • бузина чёрная;
  • валериана лекарственная.
Ноттакапли для приёма внутрь гомеопатическиерастительный комплекс

Фотогалерея: препараты с успокаивающим действием

Отзывы о применении Валерьянки во время беременности

Мне для успокоения гинеколог назначила по 1 табл 3 раза в день. Значит, не вредно..

Мальвина

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1862593

Когда в роддом попала, до родов там всем давали по 2 таблетки утром и 2 вечером. Сроки же у всех разные, наверно, можно. Я пила, но не по две, а по одной и не каждый день.

Лёлик

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1862593

Забеременев, я стала очень нервной и врач мне прописал пить валерианку. Купила я её и начала принимать, но эффекта ноль. Таблеточки были жёлтого цвета, расположены на большой пластине. В общем пила я их, пила, пока моя тётя не увидела ,что я пью, и посоветовала принимать валерианку болгарского производства. Она выпускается на небольших пластинах и таблеточки её оранжевого цвета. Сменив жёлтые таблетки на оранжевые, начала их принимать. Принимала долго, так как валериана — это препарат накопительны, чтобы добиться результата, нужно время. Время прошло, а ощутимого результата я не заметила:-) Видимо, мой психоз не поддавался никаким препаратам. В общем, валериана мне не помогла:-) Только когда я родила и мои гормоны угомонились, я почувствовала, что нервы начали приходить в норму. Помогло время. Так что в будущем даже не хочу мучить свой организм разными непомогающими лекарственными препаратами.

Iskra

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/1858672/

Меня как на учёт поставили (а это было в 7 недель), сразу прописали по таблетке 3 раза в день! Мама моя пила по три таблетки 1 раз в день, ну, вроде со мной всё в порядке… Врач же знает, что и в каких дозах пить безопасно.

Anqely

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/posledstvija_priema_valerjanki_v_pervom_trimestre_mne_strashno_devochki/

Экстракт валерианы, или, как её часто называют, «валерьянку», мне назначал гинеколог во время беременности. Я особо не нервничала, но всё же врач сказала, что попить её нужно. Я принимала экстракт валерианы во втором триместре беременности, в первом триместре приём противопоказан. <…> Я принимала по 1 таблетке 3 раза в день. Во время приёма препарата чувствовала себя хорошо, спокойно. Побочных действий не было. Я полностью довольна приёмом экстракта валерианы.

Лиса Маруся

http://otzovik.com/review_1767933.html

Видео: стресс во время беременности

Хорошее самочувствие во время беременности очень важно. Нервы, стрессы, негативные эмоции будущей мамы отрицательно сказываются на ребёнке, ведь малыши всё чувствуют. Если не удаётся поднять настроение и избавиться от страхов и переживаний самостоятельно, необходима консультация врача. При приёме Валерьянки нужно соблюдать все медицинские рекомендации и не превышать назначенную дозировку.

Читайте также:
Диета при холецистите

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ