Рентгенография в стоматологии: быть или не быть

Рентгенография — визуальный метод исследования, позволяющий проецировать внутренние органы, костные структуры при помощи рентгеновских лучей на специальную пленку или бумагу. Этот метод исследования позволяет диагностировать множество заболеваний и пользуется особой популярностью в стоматологии. Рентгенография в стоматологии — фундаментальный метод исследования, без которого порой крайне сложно поставить диагноз.

Рентгенография в стоматологии незаменимый метод исследования

При постановке любого диагноза, будь то воспаление десен или кариес, патологии прикуса, доктора проводят ряд исследований. Исследование начинается с опроса жалоб, детального и пристального осмотра полости рта при помощи специальных инструментов. В некоторых случаях могут возникать спорные ситуации, ведь симптомы многих заболеваний схожи. И даже банальное воспаление десен может оказаться более сложной формой — пародонтитом.

Схожесть симптомов и жалоб некоторых заболеваний полости рта объясняет необходимость использования дополнительных методов исследования, и к их числу относят рентгенографию. Этот метод визуализации помогает определить скрытые кариозные полости, располагающиеся в труднодоступных участках для осмотра, например, между зубами с язычной или небной стороны, кариес цемента корня. Нельзя обойтись без такого исследования при постановке диагноза осложнений кариеса — пульпиты, периодонтиты. Рентгенография необходима и на этапах лечения для профилактики ошибок и перехода заболевания в осложненные формы.

Читайте также:
Опасное общение с птицами: инфекции, аллергия, паразиты

Визуальные методы исследования обязательны при хирургическом лечении и восстановлении зубов, имплантация также не может обойтись без методов такого рода.

Воспаление десен или более серьезная патология?

Воспаление десен — самый частый диагноз в стоматологии при заболеваниях слизистых оболочек. Его симптомы могут быть разнообразными, и все зависит от конкретной формы, длительности его существования и наличия сопутствующих заболеваний.

Но все же, есть фундаментальные симптомы воспаления десен — отек, покраснение, разрастание тканей десны, кровоточивость, иногда неприятный запах. При обращении к специалисту с таким набором жалоб, даже несмотря на столь специфические признаки и яркую клиническую картину в полости рта, докторами назначается дополнительный метод исследования — рентгенография. В этом случае она поможет избежать некоторых врачебных ошибок, а именно путаницы в диагнозе.

Строение полости рта не всегда дает возможность полноценно оценить ее состояние — скрытые от глаз области зубов, десен могут стать причиной путаницы при постановке диагноза, и более сложная патология может расцениваться как простое воспаление десен. Поэтому докторами назначается рентгенография.

Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

На снимках доктор может наглядно увидеть состояние альвеолярного отростка, оценить есть ли деструктивное поражение межзубных перегородок и убыль костной ткани. Ведь это указывает на пародонтит, а не на простое воспаление десен, а значит и лечение будет совершенно другим, более сложным и детальным.

При выраженном расшатывании зубов рентгеновские снимки позволяют оценить степень деструкции и разработать план лечения. Как правило, это хирургическое лечение с искусственным замещением костной ткани, после чего следует длительный период реабилитации, на отдельных этапах которого контроль качества лечения также осуществляется путем рентгенографии.

Профилактика стоматологических осложнений

При некоторых видах лечения, например, при лечении периодонтита, когда процесс воспаления переходит за пределы корня зубов, посетить специалиста придется неоднократно, да и рентгеновских снимков придется сделать сразу несколько. Первый снимок делается на этапе диагностики, и только он может помочь в дифференцировке диагноза и отличить периодонтит даже от среднего кариеса, пульпита и вычислить конкретную форму воспаления. От поставленного диагноза зависит лечение.

Кроме того, снимок на этом этапе позволят оценить состояние корневых каналов, которые в последующем придется пломбировать. Наличие дополнительных каналов, искривлений, плохой проходимости — все повлияет на выбор конкретной тактики лечения.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

После получения результатов доктор приступает к непосредственному лечению: вскрыв полость зуба, заложив лекарство, он отправляет пациента домой полоскать полость рта и принимать лекарственные препараты. После некоторого времени — все определяется индивидуально, пациент возвращается и доктор оценивает полученные результаты консервативного лечения. И при положительном результате он может приступать к непосредственному пломбированию зуба.

На этом этапе предстоит сделать несколько снимков (3—4), необходимых для определения длины корневых каналов, качества чистки, их пломбирования и др. И как раз этот факт вызывает множество вопросов и опасений у пациентов, и практически все они связаны со страхом облучения.

На самом деле, рентгенография в стоматологии относится к числу самых безопасных. Доза облучения, полученная при таком методе исследования, составляет всего 0,001 мЗв что сопоставимо с той дозой облучения, которую бы пациент получил менее чем за несколько часов пребывания на пляже под солнцем. Тем более, что большинство стоматологических клиник ушло от использования привычного рентгена в пользу компьютерных технологий и метода визиографии.

Читайте также:
Глисты - причины, симптомы, диагностика, лечение

А если отказаться?

Профилактика стоматологических ошибок в лечении неразрывно связана с проведением дополнительных методов исследования — рентгенографией. И если со стороны пациента следует отказ или оно невозможно по каким-либо весомым причинам, то их вероятность в значительной степени вырастает.

Ошибки могут возникать уже на этапе постановки диагноза. Симптомы многих стоматологических патологий схожи, классический пример — средний кариес, когда патологический процесс находится в пределах твердых тканей зуба и не затрагивает нерв, и хронический периодонтит, когда пульпа зуба погибла, а процесс воспаления вышел за корневой канал. Лечение этих двух патологий будет совершенно различным. И если лечить периодонтит как кариес, то осложнения не заставят себя долго ждать.

В дальнейшем ошибки могут быть связаны с неполным пломбированием корневых каналов, пропуском одного из них. Сложнее, если канал искривлен, а по незнанию в нем ломаются инструменты, как правило, такой зуб приходится удалять — а это одна из самых серьезных стоматологических ошибок. Профилактика их сводится к своевременному и полному обследованию.

Читайте также:
А вы знаете, как побороть весеннюю усталость?

Сложнее обстоит дело с лечением беременных женщин, которым рентген противопоказан, ведь необходимо помнить про развивающийся плод. На самом деле, стоматологический рентген может проводиться у беременных женщин, ведь его лучи строго направлены, а для профилактики даже возможных осложнений — живот накрывается свинцовым фартуком, и плод полностью защищен. Но все же конкретный выбор — профилактика стоматологических ошибок или мнимая опасность для плода — лежат полностью на плечах будущей матери.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ