Как проявляются и откуда берутся гепатиты А и Е?

Гепатит представляет собой поражение печени, носящее воспалительный характер. Сопровождается специфической клинической картиной и может приводить к тяжелым для организма последствиям. К наиболее частым причинам данного заболевания относится токсический, вирусный или аутоиммунный фактор. Гепатит является достаточно часто встречаемым патологическим процессом и может иметь острый или хронический вариант течения.

Печень представляет собой паренхиматозный орган, который является наиболее крупной пищеварительной железой. Топографически она располагается в верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Состоит из двух неодинаковых по размеру долей, которые отделены друг от друга связочным элементом. В свою очередь, эти доли разделены на более мелкие по размеру структурные единицы — дольки. Снаружи печень покрыта плотной капсулой. Основной функцией печени является ее способность к выработке желчи, которая, поступая в область двенадцатиперстной кишки, участвует в процессах переваривания пищи. Кроме этого, данный орган осуществляет дезинтоксикационную и обменную функцию. Дезинтоксикационная функция заключается в нейтрализации токсических веществ, поступающих в организм, а обменная — в переработке углеводов в гликоген.

Читайте также:
Почему возникает свищ мочевого пузыря и как он проявляется

В зависимости от этиологического фактора гепатиты принято разделять на:

  • Вирусный вариант — заболевание развивается в результате попадания в организм специфическоговируса;
  • Алкогольный вариант — патологический процесс формируется при чрезмерном употреблении алкогольной продукции;
  • Лекарственный вариант — возникает при длительном приеме гепатотоксических лекарственных препаратов, например, тетрациклинов;
  • Аутоиммунный вариант — образуется как следствие нарушений на иммунном уровне.

Вирусный гепатит А и Е

Вирусный гепатит А представляет собой заболевания с фекально-оральным путем передачи. В большинстве случаев носит доброкачественный характер течения и хорошо поддается терапии, не вызывая каких-либо осложнений. Вирус чаще всего попадает в организм через продукты питания или инфицированную воду. Кроме этого, возможен механизм передачи через руки при отсутствии соблюдения гигиенических норм и правил. Может носить характер эпидемической вспышки, особенно это касается детских закрытых коллективов. Возбудитель данного заболевания относится к роду Hepatovirus и содержит в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Является достаточно устойчивым к факторам внешней среды. После себя оставляет напряженный и длительный иммунитет.

Гепатит Е так же представляет собой инфекционное поражение печени с фекально-оральным механизмом заражения. Наиболее часто встречающимся вариантом передачи заболевания является водный путь. Представляет серьезную опасность для женщин, находящихся в состоянии беременности, так как может значительно осложнять ее течение или даже приводить к самопроизвольному прерыванию. Возбудитель принадлежит к роду Calicivirus и несет в себе рибонуклеиновую кислоту. Отличается меньшей устойчивостью к факторам внешней среды и склонен оставлять после себя устойчивый иммунитет.

Читайте также:
ЖИРОСЖИГАНИЕ И ТРЕНИРОВКИ

Клиническая картина таких вирусных гепатитов представлена несколькими периодами: дожелтушным, желтушным и реконвалесцентным. Дожелтушная стадия может иметь лихорадочный, диспепсический или астеновегетативный вариант. В случае лихорадочного течения больной человек отмечает у себя появление катаральных явлений с признаками интоксикационного синдрома. Отмечается повышение температуры тела, общая слабость, головная боль. Возможно появление небольшого сухого кашля или насморка. В случае диспепсического вариант на первое место выходят нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются нарушением стула, тошнотой, горечью во рту. Астеновегетативный вариант имеет скудную симптоматику и отличается вялостью и общей слабость организма.

Желтушный этап развития заболевания проявляется улучшением общего состояния больного. Интоксикационный синдром спадает, и человек становится более активным. Появляются первые признаки желтухи. Они нарастают этапно и постепенно. В первую очередь больной человек обращает внимание на изменение цвета мочи — она становится более темной. Затем желтеют видимые слизистые оболочки. По мере нарастания процесса происходит изменение цвета кожного покрова. При этом желтизна кожи может иметь совершенно различную интенсивность. Возможно появление точечных кровоизлияний на поверхности кожи. Отмечается увеличение печени, которое можно определить при пальпации. Также характерно появление некоторой болезненности в области правого подреберья. В итоге отмечается обесцвечивание каловых масс вплоть до полного их побледнения. Со стороны сердечно-сосудистой системы можно заметить снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений.

Читайте также:
Цикорий - для похудения и лечения

В реконвалесцентный период гепатит характеризуется постепенным угасанием симптоматики. Нормализуются показатели крови больного человека, происходит регресс желтухи и улучшения со стороны внутренних органов.

Диагностика вируса

Вирусный гепатит может диагностироваться на основании сбора анамнеза, жалоб и при оценке общей картины заболевания. Дополнительно рекомендуется проведение биохимического анализа крови, в котором будет отмечаться изменение ряда показателей, например, билирубина и аминотрансфераз. Проводится иммуноферментный анализ, который определяет наличие специфических антител. Вирус также можно обнаружить с помощью полимеразной цепной реакции.

Лечение гепатита печени

Лечение гепатита печени проводится с помощью назначения специальной диеты, которая входит в рамки диетического стола №5. Она подразумевает полное исключение алкоголя, жирной, жареной, острой пищи. К возможным медикаментозным методам лечения относятся:

  • Дезинтоксикационные мероприятия;
  • Назначение спазмолитиков и препаратов уродезоксихолиевой кислоты;
  • Использование антигистаминных средств.

Методы профилактики

К методам профилактики гепатита относятся:

  • Контроль за качеством употребляемой воды и пищи;
  • Изолирование больных людей и наблюдение за контактными;
  • Проведение дезинфекции в опасных очагах.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ