Грыжа позвоночника — что это? Какими симптомами дает знать о себе грыжа позвоночника, как ее лечить и когда бить тревогу


Ритм жизни нашего современника стал слишком размеренным: большую часть времени человек 21-го века занимается умственным трудом, а значит больше сидит, чем двигается.

Малоподвижный образ жизни, как и другая крайность в равной мере негативно влияют на позвоночник. Все это может привести к развитию такого тяжелого заболевания, как межпозвоночная грыжа (она же грыжа позвоночника).

Грыжи небольших размеров есть у многих людей, однако часто они сами не подозревают о наличии проблемы.

Между тем, эта патология опасна своими осложнениями: на развитых стадиях вполне возможны парезы и параличи конечностей. Чтобы не допустить непоправимых последствий, нужно хорошо знать, что представляет собой грыжа позвоночника.

Грыжа позвоночника: причины

Механизм развития межпозвоночной грыжи известен хорошо. Между позвонками располагаются особые упругие структуры из мягких тканей – межпозвоночные диски. Они выполняют роль амортизаторов при ходьбе. При увеличении давления внутри диска его внешняя оболочка не выдерживает и лопается, выводя содержимое наружу, за пределы позвоночника. При этом возможен как выход за пределы позвоночника наружу, так и внутрь (в этом случае происходит компрессия спинного мозга) и даже растяжение в просвет спинномозгового канала. Каковы же непосредственные причины грыжи позвоночника?

• Чрезмерно интенсивные физические нагрузки. Однократные, но слишком интенсивные физические нагрузки могут привести к увеличению давления в диске и его разрыву.

Читайте также:
Действие нейролептиков на нервную систему

• Длительные изнуряющие физические нагрузки. В этом случае виновником становится износ позвонков и мускулатуры.

• Дефекты соединительной ткани. Врожденные и приобретенные дефекты соединительной ткани могут стать причиной грыжи позвоночника.

• Прием препаратов. Прием гормональных препаратов (особенно кортикостероидов) вызывает размягчение тканей и влечет дегенеративные процессы.

• Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия, постоянное нахождение в одном и том же положении ослабляет мускулатуру и ведет к дистрофическим процессам в позвоночнике.

• Перенесенные ранее травмы.

• Сопутствующие заболевания, разрушающие позвоночник (такие как остеохондроз и др.).

Таким образом, причин существует множество, и все они могут быть устранены самим человеком в рамках профилактики.

Грыжа позвоночника: первые симптомы

Признаки грыжи позвоночника во многом зависят от ее локализации. Существует несколько возможных локализаций, по отделам позвоночника: в шейном отделе, в грудном отделе либо в пояснично-кестцовом отделе позвоночника.

Первые симптомы грыжи позвоночника в шейном отделе следующие:

• Боль в шее на уровне локализации грыжи. Боли тянущие, отдают в руки. Интенсивность болевых ощущений зависит от многих факторов, в том числе от размера грыжи. Как правило, на развитых стадиях заболевания боли выраженные, сильные и пациент не может обходиться без анальгетиков.

Читайте также:
Симптомы паразитов в теле человека

• Боли в руках. В зависимости от конкретного места, где расположилась грыжа, болеть может плечо, предплечье, пальцы. Причина кроется в защемлении нервных корешков.

• Чувство онемения конечностей. Чувство онемения, покалывания и «мурашек» — плохой признак, также указывающий на защемление корешков нервов либо и вовсе на поражение спинного мозга. Снижается чувствительность, растет риск развития осложнений.

• Нарушения двигательной активности верхних конечностей. Человек не может в полной мере управлять своими конечностями.

Самым страшным осложнением грыж данной локализации остается квадриплегия – паралич всех четырех конечностей. К счастью, встречается оно не так часто и почти всегда после серьезных перенесенных травм.

Для грыжи, расположенной в грудном отделе, характерны:

• Болевые ощущения в грудной клетке. Боли, как и в случае с грыжами шеи тянущие, ноющие. Однако симптом неспецифичен. Такие же боли могут быть при проблемах с желудком, сердцем, легкими и т.д. Поэтому врач должен провести дифференциальную диагностику.

• Наблюдаются онемения рук, дискомфорт в плечах.

• При серьезном поражении возможно развитие проблем с органами, в том числе внезапная остановка сердца, тахикардия (сердцебиение), брадикардия, недержание кала и мочи и др. Это серьезные и угрожающие проявления, свидетельствующие в пользу сложного процесса и необходимости срочного лечения.

Читайте также:
Рябина - лечебные свойства и применение в медицине

В тяжелых случаях возможно развитие паралича одной либо обеих ног.

Признаки грыжи позвоночника в пояснично-крестцовом отделе следующие:

• Боли в области поясницы (точно так же, тянущие, ноющие, отдают в ногу со стороны поражения, боль может идти вплоть до стопы).

• Онемение ног.

• Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Во всех случаях симптомы будут своими. Поскольку каждая ситуация уникальна.

Диагностика грыжи позвоночника

Диагностика начинается еще в кабинете врача. Но для начала нужно определиться, к какому специалисту обращаться. Проблемами с позвоночником занимаются сразу три врача: ортопед, нейрохирург и невролог. Первым делом следует обратиться к неврологу, он поможет определиться с дальнейшими действиями.

Первое, что сделает врач – опросит пациента, уточнит характер жалоб, их давность, возможные причины проявления проблемы. Это называется сбором анамнеза.

Следующий шаг – физикальное исследование. Его нужно проводить с осторожностью, поскольку вправлять грыжу нельзя. Суть его заключается в пальпации пораженного участка позвоночника для оценки болевых реакций.

Функциональные тесты дают возможность оценить степень распространенности процесса.

Читайте также:
Куркума, яблочная кожура и виноград помогают при раке простаты

На следующем этапе приходит очередь инструментальных исследований. Они помогут поставить точку в вопросе диагноза. Среди них:

• Рентгенография. Позволяет оценить исходную причину появления грыжи, а также состояние костных структур позвонков.

• МРТ/КТ-диагностика. Наиболее информативное исследование, поскольку дает возможность в деталях оценить как мягкие ткани, так и костные структуры позвоночника.

Лабораторные методы практически не используются ввиду своей малоинформативности.

Лечение грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника должно начинаться сразу, как только появились первые симптомы. В деле терапии врачи используют два метода: хирургический и консервативный. Хирургический метод (он же оперативный) предполагает проведение операции по удалению поврежденного диска. Пациент должен иметь в виду. Это радикальный метод и, если врач на первом же приеме советует операцию человеку, который добрался до него своим ходом – это повод задуматься о смене лечащего специалиста. В последние годы развитие получают малоинвазивные операции: лазерные и др. Они позволяют добиться высокого процента излечения без повреждений и лишних осложнений. В любом случае, начинаться все должно с консервативной терапии (речь не идет о тяжелых случаях).

В консервативном лечении первостепенное значение имеет применение медикаментов следующих групп:

Читайте также:
Мононуклеоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

• Анальгетики. Для купирования болевого синдрома.

• Спазмолитики.

• Противовоспалительные препараты.

• Хондропротекторы. Для значительного торможения разрушительных процессов.

В дальнейшем, по окончании острого периода, назначается ЛФК и физиотерапия. Все препараты и методики лечения грыжи позвоночника назначаются только врачом. Самолечение недопустимо.

Профилактика грыжи позвоночника

Существуют довольно простые методы профилактики грыжи позвоночника. Все что нужно – придерживаться нехитрых рекомендаций:

• Соблюдать режим физической активности. Ни в коем случае нельзя «работать на износ». Для позвоночника полезны умеренные нагрузки, не более того. Также не стоит проводить весь день в одном положении. Раз в полтора часа рекомендуется вставать и делать легкую разминку.

• Вовремя лечить все сопутствующие болезни, особенно такие «перспективные», как остеохондроз.

• Не совершать резких движений. Это чревато быстрым формированием грыжи.

Придерживаясь этих правил, легко предотвратить развитие позвоночной грыжи.

Межпозвоночные грыжи могут появиться у любого человека в любом возрасте. Большую роль здесь играет образ жизни. Как бы то ни было, грыжа позвоночника всегда чревата развитием осложнений, поэтому не рекомендуется затягивать с визитом к врачу и началом лечения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ