Болезнь кошачьей царапины – что за инфекция?

Не смотря на то, что кошки живут в наших домах уже много тысяч лет, не стоит забывать, что это хищники и охотники, у которых для защиты и нападения есть зубы и когти. Именно травмы, полученные от пушистых зверьков, становятся источником особого микробного заболевания — фелиноза, или «болезни кошачьей царапины». Эта инфекция широко распространена среди людей, которые активно общаются с котятами и кошками, и при снижении иммунитета она способна на формирование серьезных осложнений. Особенно это опасно для людей с ослабленным здоровьем, хроническими патологиями внутренних органов и детей.

О бактериях и инфекции

Провоцируют заболевание особые бактерии, которые называются бартонеллами. Ученые относят их к промежуточным вариантам между типичными микробами и вирусами. Если говорить о внешнем виде, возбудитель мало отличим от обычных бактерий, имеет жгутики и обладает чувствительностью к антибиотикам. Но, подобно вирусам, этот возбудитель живет внутриклеточно, культивируют его в лабораториях, также подобно вирусам, на живых клетках. Инфекция получила свое название «фелиноз» от латинского слова «felis», что в переводе значит «кошка», и прямо указывает на связь бактерии с переносчиком.

Читайте также:
Эпидемиологи предупредили об опасности ароматических свечей

В основном бактерии проживают внутри организма представителей кошачьих, как домашних, так и диких. От одной кошки к другой инфекция переносится через укусы блох. В кишечнике этого насекомого бартонелла живет до недели и более. Но для человека кошачьи блохи и их укусы не страшны, через них бактерии не передаются. Данные исследований обнаруживают инфекцию в крови у 50% кошек, и при этом сами животные не имеет никаких проявлений, хотя могут носить в себе эти бактерии до нескольких лет. Некоторые ученые высказывают мнение о том, что возбудитель фелиноза относится к условно-патогенной флоре полости рта кошек. Животные также выделяют этот вид бактерий с мочой и слюной, возбудитель попадает на лапы и под когти кошки.

Как может заразиться человек?

Инфекция может проникать в организм людей при укусе кошкой или при оцарапывании кожи коготками, либо при облизывании животным лица (особенно, если слюна попадет на слизистые глаз). Также микробы могут проникать в микротрещины кожи, если после общения кошки не были вымыты руки и ранки расчесывались. Самыми главными разносчиками болезни являются котята и молодые кошки на первом году жизни, у остальных за счет сильного иммунитета нередко подавляется размножение возбудителей в ротовой полости.

Читайте также:
Таблетки для улучшения работы мозга и памяти

Помимо кошачьих, переносчиками фелиноза могут стать кролики, собачки, хомячки и крысы, а также некоторые из диких животных и птиц (ежики, вороны). Основная зона поражения — это кожа в области верхних или нижних конечностей, зона головы, с переходом на шею и лицо, намного реже повреждение локализуется в области глаз.

Важно помнить, что заражение от одного больного человека к другому невозможно. А после перенесенной однажды инфекции повторно заразиться уже нельзя, около 5% имеют иммунитет к фелинозу, и большая часть из них — это владельцы домашних животных.

Проявления фелиноза: поражение кожи, воспаление, покраснение

Обычно все начинается с укуса или царапины на коже, которая заживает около 10 дней, не приводя к особому беспокойству. В этой зоне особенно не выражено воспаление, может быть легкое покраснение или зуд, как при заживлении обычных ранок. В этот период возбудитель преодолевает кожные барьеры и активно размножается в тканях. Происходит это примерно через три недели, и к моменту разгара болезни кожа уже заживает, и человек даже не помнит о том, что его царапала или кусала кошка (или котенок).

Читайте также:
ЛФК при сколиозе у детей — особенности выполнения

Через примерно 10-14 суток, иногда чуть больше, в области места поражения кожи, где было укушенное место или ранка от когтей, возникает покраснение и сыпь, похожая на узелки. Они имеют вид горошинок или зернышек проса, нет зуда и боли, а спустя примерно пару дней развиваются клинические проявления. В узелках активно протекает воспаление с нагноением, образования произвольно вскрываются с образованием корки, могут давать зуд, особенно при склонности к аллергии. Заживает это место длительно, полностью устраняясь через две-три недели или позднее. При этом наблюдается высыхание корок и их отпадание, после чего место травмы становится незаметным. При таком состоянии нужно думать о размножении микроба до такого количества, когда инфекция может преодолеть местный иммунитет кожи и проникнуть внутрь лимфатических капилляров и узлов.

Спустя пару недель микробы проникают внутрь лимфатической системы и задерживаются ею, вызывая воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов. Если это руки, страдают лимфоузлы локтевой зоны, подмышечные и даже шейные. Если это ноги — могут поражаться подколенные и паховые области.

Читайте также:
19 лайфхаков, которые однажды могут спасти вам жизнь

Особенности проявлений

Изменения лимфоузлов при фелинозе особые: воспаление приводит к увеличению их в размере до 5-10 см, они плотные и болезненны при ощупывании, нет покраснения над ними, изменения температуры кожи. Лимфоузлы не припаяны к коже, они прощупываются каждый в отдельности, не сливаются один с другим. На фоне реакции лимфоузлов нарушается самочувствие пациента — повышается температура до 38-39°С, могут возникать головные боли с апатией, усталостью, расстраивается сон, возникают ознобы с сильной потливостью, может быть сердцебиение, пропадает желание принимать пищу. Но нет признаков респираторной инфекции с насморком и покраснением горла. Температурная реакция может длиться до месяца, в то время как сопутствующие симптомы могут проходить в первые пару недель.

Реакция лимфоузлов примерно у половины пациентов проявляется как воспаление с нагноением, самопроизвольным вскрытием и истечением гнойного желтовато-зеленого секрета. Его посев не обнаруживает роста возбудителя, так как бартонеллы не культивируются на обычных средах. Параллельно этому, на коже всего тела либо в зоне конечностей появляется покраснение, имеющее неровные участки различного размера. Такого рода сыпь не болезненна и не зудит, спустя несколько суток она самопроизвольно проходит.

Читайте также:
Тахикардия - причины, симптомы, диагностика, лечение

На фоне воспаления лимфоузлов могут возникать проявления со стороны печени — дискомфорт и боли в правом боку, увеличение органа за счет активной фильтрации через него микробов. Может наблюдаться также реакция селезенки в виде колющих болей в левом боку, дискомфорта при нагрузках. Кроме того, может затрагиваться и сердечная мышца, что проявляется болями в области груди и аритмиями.

Такие проявления могут наблюдаться на протяжении нескольких недель, постепенно уменьшаясь по интенсивности.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ