Профилактика дефицита йода – опасная и безопасная

Много говорится о том, что дефицит йода вреден для щитовидной железы, но мало кто понимает, что опасен и избыток этого вещества. Как узнать, нужен ли человеку йод и какие препараты йода выбрать — лекарственные средства или БАД? Сильно ошибаются те, кто считает невозможным избыточное накопление йода внутри тела. Многие думают, что, независимо от препарата, щитовидная железа возьмет себе, сколько необходимо для работы, а оставшееся будет выводиться. Подобных утверждений очень длительно придерживались сами ученые и врачи. Сейчас данные представления пересмотрены, и избыток йода уже не считается положительным моментом.

Аптечные препараты йода и щитовидная железа

Дефицит этого микроэлемента опасен развитием гипотиреоза — это пониженная функция щитовидной железы. Зачастую для устранения дефицита йода крупные страны проводят тотальную профилактикупри помощи йодообогащенных продуктов. Это обычно соль, хлеб, молоко и некоторые иные пищевые продукты, либо питьевая вода. Не исключением стала и наша страна. Однако результаты последних проведенных исследований говорят о том, что только 5% случаев снижения функции щитовидной железы вызвано дефицитом йода, остальной же процент связан с иными проблемами. Обычно это аутоиммунные тиреоидиты, которые приемом йода могут только усугубляться. Болеет этим заболеванием до 10% населения, и в странах, где широко распространена профилактика йодом, заболеваемость аутоиммунными поражениями щитовидной железы резко возросла.

Читайте также:
Мезодиссолюция как лучшая замена липосакции без травм и реабилитации

По мнению ученых, щитовидная железа человека просто не подготовлена к такому нетипичному и резкому повышению концентрации минерала извне, искусственно. Как результат, иммунная система резко реагирует путем выработки антител в отношении «взбунтовавшегося» органа. Поэтому, метод прием препаратов йода для профилактики его дефицита, что ранее практиковали массово и широко, сегодня поставлен под сомнение. Прием лекарств нужно проводить только под контролем врача. Даже если дефицит йода доказан, его восполнение должно производиться очень аккуратно.

Профилактика передозировки йодом

Чтобы не довести себя до избытка йода в организме, нужно соблюдать суточные дозировки минерала. Так, более всего его требуется беременным женщинам и кормящим мамам — для них нужно 200 мкг в сутки. Для взрослых требуется около 150 мкг йода, дети грудного возраста потребляют 50 мкг, дети дошкольного возраста — до 90мкг, дети школьного возраста должны получать около 100-120 мкг.

Важно правильно принимать препараты йода, особенно если человек, помимо них, принимает поливитаминные комплексы с минеральными добавками. Важно проверить количество элемента на упаковке: если она меньше физиологической, препараты йода дозируются на оставшееся количество. Если же в комплексе содержится суточная норма — дополнительно принимать препараты йода нельзя, можно получить передозировку йодом. В период приема препаратов йода стоит исключать из питания йодированную соль и блюда с йодом (либо в эти дни пропускать прием препарата или уменьшать его дозу вдвое).

Читайте также:
Виброцил: быстрое устранение ринитов и отека слизистой носа

Определите количество йода в соли и поступление его в организм. Один грамм соли содержит около 40 мкг йода, и если вы потребляете 5 г соли, в сутки вы поучаете около 100 мкг йода, учитывая его потери при готовке и хранении соли.

Важно помнить, что при отдыхе на море вы потребляете йод с воздухом и впитываете его кожей, так как морской воздух насыщен солью и ионами. Это уже профилактика йододефицита, и в период пребывания на курорте препараты йода уже не принимают. На море полезно почаще употреблять морепродукты, они также помогают в профилактике йододефицита, и передозировать уровень йода в организме за счет этих блюд невозможно.

Опасный и не опасный йод

Есть ситуации, когда йода совсем не стоит опасаться. Например, тот случай, когда ваш организм здоров, и в него поступают природные и органические формы йода. Это морская соль, воздействующая на кожу, а также ламинарии и морепродукты, в которых много йода, причем в этом случае усваивается он только в физиологических дозах. Если же вы принимаете препараты йода дополнительно, тогда важно считать его суточные дозы. Безопасной для организма будет доза до 1 мг йода, а вот токсичными могут стать уже в 2 мг и более. Поэтому препараты йода должны назначаться только врачом, который правильно рассчитает дозировку и разъяснит все нюансы его приема.

Читайте также:
Ретроградная эякуляция – нарушение в семяизвержении, при котором сперма попадает в мочевой пузырь

Аккуратнее стоит быть при приеме препаратов йода с целью профилактики, если сами вы здоровы, но среди ваших близких родственников имелись ранее или есть сейчас заболевания щитовидной железы, особенно аутоиммунные тиреоидиты. Не менее важными в этом плане будет наличие и других аутоиммунных заболеваний. При их наличии от приема препаратов йода стоит воздерживаться. Это объясняется тем, что для любой аутоиммунной патологии всегда имеете огромное значение аутоиммунный компонент (генетическая предрасположенность). И поэтому, если родственники имеют в анамнезе аутоиммунные тиреоидиты, болезнь Грейвса или даже сахарный диабет первого типа, избыток в пище йода или прием препаратов с ним может провоцировать иммунные реакции в отношении собственных тканей щитовидной или других эндокринных желез. В таком случае вам можно применять только продукты с йодом, имеющие органическое происхождение (морепродукты, рыба, ламинарии).

Особенно опасен бесконтрольный прием препаратов йода при наличии опухолей щитовидной железы, если ранее были операции на органе, а также, если имеется аутоиммунный тиреоидит, имеется гипертиреоз или он был ранее (причем, в любой форме). Так, прием йода без контроля врача при любой из форм поражения щитовидной железы не приводит к устранению узлов и увеличению органа, зато может провоцировать перерождение тканей в аденомы и раковые опухоли. Допустимо принимать йод только, если врач провел обследование и сам назначил определенную его дозу.

Читайте также:
Кровотечение: как правильно оказывать помощь

Проверяем, все ли в порядке

Можно определить проблемы в работе щитовидной железы по наличию особых признаков: это лихорадка без видимых на то причин (нет проявлений инфекций), наличие нервозности и раздражительности, дрожание пальцев на руках, тахикардия, проблемы с ритмом сердца и потери массы тела при достаточно хорошем аппетите. Но не всегда по внешним признакам можно выявить проблемы с железой. Самые точные данные даст анализ крови на Т3 и Т4, а также уровень тропных гормонов гипофиза.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ