Ацитретин — чтобы быстро устранить симптоматику многих кожных поражений

Современные средства, позволяющие в короткие сроки улучшить состояние кожных покровов при различных дерматологических поражениях, сделали возможным облегчением основной симптоматики даже при таком грозном заболевании, как псориаз. И среди аналогов следует отдельно остановиться на препарате Ацитретин, который, благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству побочных проявлений, позволяет улучшить состояние даже в запущенных состояниях.

Представляя собой действенное средство для решения многих дерматологических вопросов, Ацитретин может использоваться как при монолечении, так и в комплексной терапии. При этом действенность его возрастает при совместном использовании с лекарственными препаратами, имеющими сходное терапевтическое действие. Согласно данным медицинской статистики, именно Ацитретин позволяет быстрее всего производить регенерацию кожных покровов, устраняя сопутствующее воспаление. И данная статья рассмотрит инструкцию по применению Ацитретина, его цену, аналоги и отзывы о нем специалистов.

Особенности препарата

К наиболее важным характеристикам рассматриваемого средства следует отнести его способность быстро останавливать текущий патологический процесс, восстанавливая эпителиальный слой кожи, понижая уровень болезненности. Шелушение, которое часто сопровождает процесс поражения кожи, также уменьшается при использовании Ацитретина.

При этом препарат практически полностью не имеет побочных проявлений — это позволяет применять его в комплексном лечении кожных поражений при повышенной чувствительности организма больного к активному веществу Ацитретина. Средство не вызывает тератогенного, канцерогенного воздействия как на пораженные участки кожного покрова, так и на ее здоровые части.

Читайте также:
Корь – симптомы, причины, анализы, лечение и профилактика кори

Состав Ацитретина

atsitretin-tsenaОсобенности состава препарата состоят в максимальной его сбалансированности, что и обусловливает высокую степень эффективности даже в особо запущенных случаях поражения кожи. Активность действующего вещества определяется комплексным воздействием сопутствующих компонентов, которые позволяют в полной мере проявляться всем качествам лекарственного препарата.

Препарат представлен в продаже в виде порошка, имеющего желтоватый оттенок и легко растворяющийся в воде. Благодаря быстрому проникновению в кожные покровы действующего вещества, наблюдается ускоренный процесс регенерации поврежденных тканей, устранение основных источников воспаления. Кожа в короткое время приобретает свой первоначальный здоровый внешний вид, уменьшается симптоматика текущего патологического процесса в ней.

Действующее вещество — метаболит этретината, представляющим собой ароматический ретиноид.

Цены и формы Ацитретина, используемого при псориазе и других недугах, расскажем ниже.

Лекарственные формы

В продаже препарат представлен в виде порошка, который растворяется в воде и обладает высокой степенью действенности за счет активности составляющих компонентов. Порошок располагается в капсулах с быстрорастворимой поверхностью, которые быстро растворяются под воздействием желудочного сока и даже слюны на стадии глотания. Капсулы продаются в флаконе, выполненном из темного стекла.

Читайте также:
Полиомиелит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Флакон располагается в картонной упаковке, количество капсул в одном флаконе — 30 штук. Простота приема обеспечивает возможность его назначения даже детям: препарат растворяется в питьевой воде и употребляется в виде раствора до еды. Доза средства и длительность его применения во многом зависят от стадии заболевания и площади поражения кожных покровов.

Стоимость средства зависит от наценки аптеки, в которой реализуется данный препарат. И цена может варьироваться от 780 до 980 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Активность действующего вещества обусловливает возможность получения выраженных результатов уже спустя короткое время с момента начала приема Ацитретина. Растворение капсулы начинается уже при попадании их в ротовую полость, а затем в пищеводе.

При проникновении активного вещества в клетки эпидермиса происходит замедление процесса их деления, что способствует устранению процесса утолщения эпидермиса. Именно это качество можно считать основным при назначении препарата при различных кожных поражениях.

Фармакодинамика

Расщепление средства Ацитретин на составляющие обеспечивает максимальную его эффективность при приеме. Наибольшей концентрации в организме достигает препарата после 1-2 часов с момента его приема. При этом быстрое выведение с помощью почек обеспечивает отсутствие побочных проявлений: уже через несколько месяцев с назначения средства в качестве составляющего при лечении в крови не обнаруживается даже следов его компонентов.

Читайте также:
Как избавиться от волнения, которое мешает уснуть?

Фармакокинетика

atsitretin-tsenyПроцесс обновления клеток верхнего слоя эпидермиса при назначении рассматриваемого препарата дает возможность стимулировать организм на борьбу с первопричиной заболевания. Даже острые формы псориаза поддаются воздействию Ацитретина, особенно при назначении комплексного лечения.

Отсутствие побочных проявлений при приеме позволяет использовать средство даже людям с повышенной чувствительностью к составляющим.

Показания

Препарат Ацитретин обычно используется при лечении разнообразных кожных поражений. Наилучшим образом он себя зарекомендовал в комплексном подходе лечения за счет активизации свойств действующего компонента препаратами, имеющими сходное влияние на организм.

К состояниям, при которых рекомендуется использование Ацитретина, следует отнести следующие заболевания и поражения кожи:

  • экземы различной природы;
  • псориаз любой стадии развития, а также ихтиозиморфная эритродермия Брока и псориатическая эритродермия;
  • болезнь Боуэна;
  • красный лишай, локализующийся на волосистой части головы;
  • при выраженных нарушениях процессов ороговения верхнего слоя эпидермиса.

Также средство назначается при выявлении фолликулярных и других формах дискератозов, врожденном ихтиозе и иных формах поражения кожи. Вследствие отсутствия побочных проявлений средство отлично помогает при других проявлениях дерматологических болезней разной степени интенсивности.

Инструкция по применению

Использование препарата зависит от поставленного диагноза, ведь каждое заболевание требует индивидуальной схемы терапевтического воздействия для получения наибольшего эффекта при лечении.

  • При экземах любой природы обычно назначается прием препарата в количестве 2-3 капсул в день. Они запиваются водой, рекомендуется принимать их до еды. Длительность лечения основывается на получаемых результатах и обычно может составлять от 3 до 6 недель. Далее следует сделать небольшой перерыв (1 неделя), после чего лечение повторить до стойкого результата.
  • При начальных стадиях псориаза длительность лечебного воздействия с применением Ацитретина должна составлять не менее 4 недель: за это время процесс ороговения верхнего слоя эпидермиса начинает стабилизироваться, основные симптомы болезни исчезают или становятся менее заметными.
  • При продвинутых стадиях псориаза прием препарата должен иметь большую длительность: от 5 до 12 недель. Принимается по 2-3 капсулы в день.
Читайте также:
Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Противопоказания

  • К противопоказаниям можно отнести все виды воспалительных процессов в организме в стадии обострения, при наличии повышенной чувствительности к любому компоненту рассматриваемого средства, при склонности к аллергии.
  • Также следует аккуратно применять Ацитретин при пожилом возрасте, в период беременности.
  • Не следует назначать средство при выраженных поражениях печени и почек, при сердечной недостаточности.

Побочные действия

К побочным проявлениям можно отнести следующие:

  • истончение верхнего слоя эпидермиса;
  • шелушение и повышенная чувствительность кожи;
  • воспаление обрабатываемых участков кожи;
  • головная боль и головокружения.

Также может возникать мышечная слабость, конъюктивит, которые имеют несильное проявление.

Особые указания

atsitretin

  • Период кормления грудью требует повышенной аккуратности при использовании Ацитретина.
  • Также под наблюдением врача средство используется во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Использование Ацитретина в сочетании с препаратами, которые также являются производными ретинола (витамина А), не рекомендуется вследствие передозировки активным веществом.
  • Поскольку препарат не имеет выраженного седативного действия, параллельно с его назначением могут применяться успокоительные средства.

Отзывы

По мнению покупателей, средства Ацитретин отлично помогает при самых разных поражениях кожи. Это позволяет ожидать выраженного результата уже через короткое время с момента начала приема. Многими больными отмечается отсутствие побочных проявлений при лечении препаратом; его продуманный состав гарантирует снятие основных симптомов заболеваний, связанных с поражениями кожного покрова.

Читайте также:
Первая помощь и лечение химических ожогов

Благодаря восприимчивости организма к действующему веществу лечебное воздействие средства Ацитретин сказывается даже при запущенных формах псориаза, когда другие препараты не имеют выраженного проявления.

Аналоги

К препаратам с аналогичным воздействиям можно отнести следующие лекарственные средства, применяемые при лечении кожных поражений:

  • Бероксан;
  • Псоберан;
  • Оксорален.

В этом видео рассмотрены и другие средства от псориаза:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ