Оксолиновая мазь: профилактика гриппа и ОРВИ во время беременности

При беременности каждая женщина старается защитить себя и будущего ребёнка от риска, связанного с гриппом и ОРВИ. Особенно опасны они в первом триместре, ведь в этот период происходит формирование органов и систем плода. Чтобы предотвратить заболевание во время эпидемий сезонных вирусных инфекций, будущая мама должна применять профилактические меры. Эффективное решение — использование Оксолиновой мази.

Состав и действие препарата

Одним из эффективных средств профилактики вирусных заболеваний и защиты от них является использование противовирусных препаратов. Вирусы легко попадают в организм через слизистые оболочки носа и ротовой полости. Если они не встречают препятствий, то проникают в здоровые клетки и затем активно начинают размножаться.

Действие Оксолиновой мази направлено на подавление активности микроорганизмов: попадая на слизистую, смазанную лекарственным средством, они теряют подвижность и погибают. Таким образом, препарат создаёт своеобразный барьер, который защищает организм.

Стоит отметить, что Оксолин действует только на вирусы и полностью неэффективен в отношении бактерий. Именно поэтому в период беременности рекомендуется не только пользоваться противовирусными препаратами, но и укреплять защитные силы организма.

Опасность простуды и гриппа на ранних сроках беременности — видео

Использование Оксолина при беременности согласно инструкции

Достаточного количества исследований, изучающих возможность использования препарата во время беременности, проведено не было. Но несмотря на это, доктора часто рекомендуют Оксолиновую мазь для профилактики, так как она является местным средством и практически не всасывается в системный кровоток. Врачи объясняют свою позицию тем, что вирус гриппа более опасен для будущего ребёнка (особенно в первом триместре), поэтому эффективная профилактическая мера — использование Оксолина — оправданный шаг.

Читайте также:
Как быстро теряешь форму при перерыве в тренировках

Показания и особенности применения

Препарат выпускается в форме мази 0,25% и 3% белого или желтоватого оттенка без запаха. Действующее вещество — оксолин. Это противовирусное средство, которое используется только местно и рекомендуется к применению в таких случаях:

  • профилактика гриппа и простуды;
  • вирусный ринит;
  • вирус герпеса;
  • аденовирусная инфекция;
  • опоясывающий лишай;
  • вирусные поражения слизистой глаз.

В профилактических мерах, для терапии вирусных инфекций глаз и вирусного ринита назначается мазь с концентрацией действующего вещества 0,25%. Препарат, содержащий 3% оксолина, предназначен для лечения дерматологических заболеваний.

Сегодня Оксолиновая мазь очень часто применяется во время беременности. Рекомендуется наносить её на слизистую оболочку носа 2–3 раза в день перед выходом на улицу и походами в места большого скопления людей. Но следует помнить, что в любом триместре женщина должна обсудить использование лекарственных препаратов со своим доктором.

Решение об использовании Оксолиновой мази принимает только врач после тщательного изучения течения беременности. Дозировку и максимальное время применения также определяет доктор.

Противопоказания и побочные эффекты

Оксолин очень широко используется, особенно в сезон эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Согласно инструкции, этот препарат нельзя применять только в случае индивидуальной чувствительности к действующему веществу или дополнительным компонентам мази. Побочные эффекты проявляются в виде:

  • непродолжительного ощущения жжения при нанесении на слизистые покровы;
  • поверхностного дерматита;
  • появления жидких водянистых выделений из носа.
Читайте также:
Диагностика и лечение нарушений потенции у мужчин

При их возникновении необходимо проконсультироваться с врачом. Первые две реакции могут стать причиной отмены препарата. Последняя не является поводом для прекращения использования мази. В результате нанесения оксолинки возможно окрашивания кожных покровов в синеватый оттенок, который легко смывается. Это явление неопасно, поэтому волноваться не стоит.

Оксолиновую мазь можно использовать с другими лекарственными средствами после консультации с врачом.

Мнение врачей об Оксолине

Несмотря на то что использование Оксолиновой мази в профилактических целях очень распространено, мнения специалистов относительно этого препарата разделились. Некоторые доктора отрицают эффективность оксолина для профилактики вирусных заболеваний, ссылаясь на то, что не было проведено достаточного количества исследований. В теории действующее вещество способно уничтожить вирус, но на практике его действие не доказано. Медики говорят, что мазь препятствует проникновению микроорганизмов в организм механическим путём, создавая своеобразный щит. Но их самих компоненты мази уничтожить не могут.

Другие врачи рекомендуют вместо оксолинки наносить на слизистую гели на основе интерферона или увлажнять нос с помощью физраствора и морской воды.

Однако в пользу применения Оксолиновой мази говорит многолетний опыт и положительные отзывы беременных женщин, которые успешно использовали её для профилактики и не болели в период простуд и эпидемий.

Оксолиновая мазь для профилактики гриппа: есть ли эффект? — видео

Чем можно заменить Оксолиновую мазь во время беременности

Сегодня на российском рынке существует большое количество противовирусных препаратов. Полными аналогами Оксолиновой мази являются:

  • Тетраксолин;
  • Оксонафтилин.
Читайте также:
Репешок - лечебные свойства и применение в медицине

Если по какой-то причине беременной женщине нельзя использовать Оксолиновую мазь, доктор подберёт другое безопасное и эффективное средство, например, Виферон, Оциллококцинум, Арбидол или Гриппферон.

Противовирусные препараты, разрешённые во время беременности — фотогалерея

Сравнительная характеристика противовирусных препаратов — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Оциллококцинум гранулы гомеопатические экстракт печени и сердца утки барбарийской
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Препарат применяется по назначению врача.
Гриппферон
  • капли назальные;
  • спрей назальный.
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный
  • индивидуальная непереносимость препаратов интерферона и компонентов, входящих в состав препарата;
  • тяжёлые формы аллергических заболеваний.
Разрешён к применению в течение всего периода беременности
Арбидол
  • капсулы;
  • таблетки.
умифеновир Реакции гиперчувствительности на действующие или вспомогательные вещества, входящие в состав лекарственного средства. Применение при беременности и в период кормления грудью может назначаться только врачом, так как исследования не проводились, достоверных сведений о безопасности препарата нет.
Виферон
  • мазь;
  • гель;
  • свечи.
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный Поскольку при наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение Виферона в форме мази и геля в период вынашивания ребёнка. Свечи можно использовать с 14 недели беременности.
Читайте также:
Гепатит Е — симптомы, причины, диагностика и лечение гепатита E

Профилактика гриппа и простуды без лекарственных средств

Чтобы обезопасить себя от гриппа и ОРВИ, беременная женщина должна большое внимание уделить профилактическим мерам. На сегодняшний день существуют правила, соблюдая которые, можно надёжно защитить себя и легко побороть вирус в случае его попадания в организм.

  1. Увлажнение. В помещении, в котором живёт будущая мама, не должно быть душно и жарко. Высокая температура способствует пересыханию слизистых оболочек носа, и вирусы легко проникают в организм. Врачи рекомендуют часто проветривать комнату, пользоваться увлажнителями воздуха, промывать носовую полость растворами морской воды перед каждым выходом из дома и после возвращения.
  2. Гигиена. Обязательное правило — мыть руки с мылом после посещения улицы, поликлиники, поездки в общественном транспорте и перед едой. Врачи рекомендуют приобрести антибактериальные салфетки или раствор и носить их с собой.
  3. Правильное питание. Необходимо ежедневно есть свежие фрукты, богатые витаминами, употреблять в пищу побольше кисломолочной продукции, ведь в ней много лактобактерий, которые заселяют кишечник и поддерживают в нём правильную микрофлору. Беременным женщинам рекомендуется часто пить клюквенный морс, в нём огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Клюква также обладает противовоспалительными свойствами и очень полезна во время ожидания малыша.
  4. Стараться не бывать в местах скопления людей. В такой обстановке вероятность заразиться гриппом или простудой выше.
  5. Пользоваться противовирусными препаратами. Лекарственные средства, которые защищают организм от проникновения вирусов — отличная мера профилактики. Врач на консультации обязательно порекомендует безопасное и эффективное средство. Часто с этой целью назначают Оксолиновую мазь.
Читайте также:
Лекарственные растения: помощь в лечении ОРЗ

Меры профилактики простуды и гриппа во время беременности — видео

Отзывы об использовании Оксолиновой мази во время беременности

Мазалась оксолином всю беременность, а когда лежала на сохранении, старшая м/сестра засекла мой тюбик в холодильнике и даже похвалила за предприимчивость. Врачи ни разу ничего против не сказали.

Monifa+

http://www.babyplan.ru/questions/74608-oksolinovaya-maz-pri-beremennosti-mozhno/#ixzz4NzJ67NLh

Весь первый триместр нос мазала при посещении общественных мест и на работу. Думаю, что только благодаря мази не заболела весной, потому что болели на работе почти все.

Julietta86

http://www.babyplan.ru/questions/74608-oksolinovaya-maz-pri-beremennosti-mozhno/

Я всю беременность мазала в носу))))))))))) И не болела.

Аннушка

http://www.baby.ru/blogs/post/186661397–108440003/?page=1#comments

Я мазала, так как был прямой контакт с больным ребёнком. И моя подружка мазала (её сыну годик) все беременность. Мне в аптеке сказали аккуратно мазать — если вдруг что — сразу прекращать и промывать.

Светлана

http://www.baby.ru/blogs/post/186661397–108440003/?page=1#comments

Я частенько пользовалась во время беременности, и сейчас, когда идём, например, в поликлинику с ребёнком или в магазин, мажу нос себе и ему.

Elena

http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=26389

Во время беременности главная задача женщины — защитить будущего ребёнка. Поэтому нужно обезопасить себя от различного вида вирусов и инфекций. С наступление холодов нельзя забывать о профилактических мерах, которые могут предотвратить заболевание. Одним из методов является обрабатывание слизистой носа Оксолиновой мазью.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ