Применение Эспумизана во время беременности

С первого дня зачатия в организме происходят значительные изменения. Гормональная перестройка — это только начало. Чаще всего будущие мамы жалуются на изжогу и метеоризм. Терпеть дискомфорт в желудке и кишечнике при беременности врачи не рекомендуют, ведь от эмоционального состояния женщины зависит гармоничное развитие ребёнка. Поэтому доктора назначают лекарственные средства, которые безопасно и эффективно помогают бороться с газообразованием и вздутием живота. Одним из таких препаратов является Эспумизан.

Состав и действие препарата

Эспумизан — это лекарственное средство, которое помогает убрать газовую пену в пищеварительном тракте. Его механизм действия очень простой: благодаря активному действующему веществу — симетикону — пузыри газа просто лопаются. Женщина сразу чувствует облегчение, ведь они больше не давят на стенки кишечника и не растягивают его. После принятия препарата исчезают болезненные ощущения, а питательные вещества беспрепятственно всасываются в кровь.

Почему возникает метеоризм

Метеоризм проявляется урчанием в животе, болью в кишечнике, вздутием живота, газообразованием и отрыжкой. Почему он возникает?

Воздух, попадая в желудок с пищей, образует множество мелких пузырьков, которые продвигаются по пищеварительному тракту. А при переваривании в результате деятельности бактерий появляются дополнительные газы. Они сильно растягивают стенки кишечника, поэтому возникают болезненные ощущения.

В связи с гормональной перестройкой при беременности уменьшается перистальтика кишечной мускулатуры, а увеличивающаяся с каждым днём матка сдавливает органы желудочно-кишечного тракта. Это способствует ухудшению проблемы у будущих мам.

Следует обратить внимание, что метеоризм возникает не только из-за беременности. Часто повышенное газообразование сигнализирует о наличии заболеваний пищеварительной системы, таких как:

  • колит и болезнь Крона — воспаление кишечника, которое сопровождается спазмами, вздутием живота, запором, диареей, урчанием и болезненными ощущениями;
  • дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, вследствие чего преобладают патогенные микроорганизмы, вызывая дискомфорт и боли в животе;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором поражённый орган не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождающееся болью в эпигастральной области, метеоризмом, отрыжкой и изжогой.
Читайте также:
Акустик — эффективный препарат для улучшения слуха

Эспумизан в первом, втором и третьем триместрах согласно инструкции

При первых признаках метеоризма врач может назначить Эспумизан, чтобы облегчить неприятные симптомы. Согласно инструкции, препарат разрешено применять в любом триместре беременности. Это обусловлено тем, что лекарственное средство действует только в кишечнике. Активные вещества медикамента не всасываются в кровь и не проникают через плацентарный барьер. Поэтому Эспумизан полностью безопасен для будущей мамы и не оказывает никакого влияния на развитие плода.

Эспумизан присутствует на российском рынке более 15 лет. Он положительно зарекомендовал себя среди врачей и женщин в положении, потому что полностью безопасен с самых первых дней беременности.

Показания к применению

Эспумизан назначается в следующих случаях:

  • избыточное образование и скопление газов в ЖКТ, вызванное разными причинами;
  • подготовка к диагностическим процедурам органов брюшной полости и малого таза (ультразвуковые, рентгенологические исследования и др.);
  • острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (в качестве пеногасителя).

Существует три формы выпуска препарата. Беременных женщинам чаще всего назначают капсулы. Если по каким-то причинам проглотить их будущая мама не может, врач рекомендует эмульсию или капли.

Формы выпуска Эспумизана — фотогалерея

Сравнительная характеристика разных форм выпуска Эспумизана — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоОсобенности использования
Эспумизанкапсулысиметикон 40 мгКапсулы имеют небольшой размер, поэтому их удобно глотать. Запивать водой необязательно.
Эспумизан 40эмульсиясиметикон 40 мг в 5 мл эмульсииФлакон с эмульсией отличается большим объёмом — 100 мл. В упаковку вложена удобная мерная ложка, которая обеспечивает быстрое и точное дозирование препарата.
Эспумизан Lкаплисиметикон 40 мг в 1 мл препаратаКапли выпускаются во флаконе объёмом 30 мл, к которому прилагается мерный колпачок для удобства использования.
Читайте также:
А вы знаете, как побороть весеннюю усталость?

Как правильно пить препарат

Если придерживаться правильного питания и прислушиваться к реакции своего организма на тот или иной продукт, то метеоризма можно избежать или свести его проявление к минимуму. Но бывают случаи, когда только коррекции рациона недостаточно. В таких ситуациях врач назначит эффективный препарат, который поможет восстановить пищеварение и убрать неприятные симптомы, — Эспумизан.

Капсулы можно пить с небольшим количеством жидкости после каждого приёма пищи и перед сном. Флакон с эмульсией и каплями перед употреблением необходимо взбалтывать.

Препарат не вызывает привыкания и не влияет на пищеварение, поэтому доктор может рекомендовать его использование в течение длительного времени, если в этом есть необходимость. Но следует помнить, что дозу, частоту и длительность лечения определяет только врач после изучения состояния беременной женщины.

Что полезно включить в рацион питания во время беременности — видео

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Эспумизан имеет немного противопоказаний, в числе которых:

  • кишечная непроходимость,
  • индивидуальная непереносимость симетикона.

Согласно инструкции, лекарственное средство не вызывает побочных эффектов. Единственным исключением являются аллергические реакции, которые возникают у женщин с индивидуальной чувствительностью к действующим или вспомогательным веществам в составе.

Эспумизан не отражается на пищеварении, поэтому среди негативных реакций не описаны запор или диарея. Но на практике будущие мамы часто жалуются, что у них на фоне приёма препарата возникают проблемы с дефекацией. Мнения врачей по этому вопросу разделились: многие говорят, что медикамент не влияет на возникновение запоров, но некоторые утверждают, что такой побочный эффект возможен. Реакция организма на применение того или иного лекарственного средства всегда индивидуальна. Поэтому, если беременная заметила симптомы ухудшения работы пищеварительного тракта, нужна консультация врача. Доктор пересмотрит дозировку либо заменит Эспумизан другим медикаментом.

Читайте также:
Багульник - лечебные свойства и применение в медицине

Ещё одним преимуществом является отсутствие в составе Эспумизана лактозы и сахара. Именно поэтому препарат не запрещён к приёму пациенткам с сахарным диабетом, лактозной недостаточностью или аллергией.

Многие беременные женщины предпочитают просто не обращать внимание на неприятные симптомы, мотивируя это тем, что они не хотят принимать лекарства, чтобы не навредить малышу. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать метеоризм. Мелкие пузырьки газа и слизь настолько плотно прилегают к стенкам кишечника, что питательные вещества и витамины просто не могут всасываться в кровь в необходимом количестве. В результате плод не получает надлежащего питания, а это может негативно отразиться на его развитии.

Аналоги препарата Эспумизан

Эспумизан не единственное средство, которое помогает бороться с симптомами метеоризма. На российском рынке представлены его полные аналоги:

  • Саб Симплекс;
  • Боботик;
  • Дисфлатил.

Ценовая категория у первых двух препаратов практически одинакова и варьируется в пределах 270–300 рублей, а последний стоит несколько дороже — 380–400 рублей за флакон.

Для борьбы с симптомами метеоризма также используются средства на основе диметикона. Во время беременности врачи назначают препарат Панкреофлат. Если эти лекарства не подходят женщине по причине индивидуальной непереносимости действующего вещества, доктор может порекомендовать детскую укропную воду.

Эффективность растительных препаратов намного ниже в сравнении с Эспумизаном, поэтому врачи рекомендуют применять капсулы или эмульсию на основе симетикона.

Препараты, которые назначаются беременным для борьбы с метеоризмом — фотогалерея

Сравнительная характеристика препаратов, которые помогают облегчить симптомы метеоризма — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Боботиккапли для приёма внутрьсиметикон
  • повышенная чувствительность к активному веществу симетикону или к любому из вспомогательных компонентов препарата;
  • обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость.
При беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Саб Симплекссуспензия для приёма внутрьМожно применять во время беременности.
Дисфлатилкапли для приёма внутрь
  • кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными коликами и рвотой;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Симетикон не всасывается из ЖКТ и выводится в неизменном виде, значит применение Дисфлатила во время беременности не оказывает влияние на развитие плода. Но специальных исследований ни на людях, ни на животных не проводилось, поэтому из соображений осторожности следует проконсультироваться с врачом.
Укропная водараствор для приёма внутрьэфирное масло фенхеляПовышенная чувствительность к действующему веществуМожно применять во время беременности.
Панкреофлаттаблетки
  • диметикон;
  • панкреатин.
Повышенная чувствительность к компонентам препаратаВ период беременности применять с осторожностью и после консультации с врачом.
Читайте также:
Раскрыты генетические истоки высокого давления

Отзывы о применении Эспумизана во время беременности

Можно, конечно, помогает хорошо. Кстати, мне врач выписывала, так что не бойтесь спрашивать. У меня вообще живот жутко распирало, только Эспумизаном и спасалась. Принимать просто, и стоит дешёво, на малыша никак не влияет, потому что он полностью выводится организмом и никак не всасывается.

2pgido9cjgkn

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=1019707

Да это частая ж проблема у беременных) Эспумизан как раз и помогает, и его можно беременным. Я сама принимала, всё проходило с ним, перед едой капсулу и никаких проблем, и так в течение дня.

NONDA

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=1019707

Во время беременности организм женщины перестраивается, это особенно касается кишечника. Как и у многих, у меня в первом триместре было сильное вздутие живота. Кроме того, это неприятно не только для меня, как для будущей мамы, но и достаточно вредно для будущего малыша. Ведь бурлящий кишечник сможет вызвать гипертонус матки. Поэтому два раза в день я пила по две желатиновых капсулы этого препарата утром и вечером, чтобы я спокойно смогла отсидеть рабочий день и после чего спокойно спать ночью. Уж не знаю, чтобы я делала без этого препарата. Когда меня положили на сохранение, я и то его брала с собой. Во втором триместре я практически забыла про эту проблему, но в третьем триместре мне снова понадобился этот препарат, поскольку малыш уже совсем большой и давит на органы малого таза. И опять же в первую очередь на органы ЖКТ из-за чего в кишечнике скапливаются газы. Так что во время беременности этот препарат стал для меня не просто палочкой-выручалочкой. Но и в обычные дни я теперь храню этот замечательный препарат. Вдруг что-то съем не то, как я однажды выпила питьевой йогурт.

nikol

http://citykey.net/review/ochen-vyruchal-vo-vremya-beremennosti

У меня в обе беременности также было на ранних сроках… Спасалась только Эспумизаном, т. к. в прямом смысле просто сдувалась. Всё прошло само собой к 12 неделям.

green3

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/132320/

А мне ничего не помогало, на 12 неделе живот был как на 25. Прогулки и Эспумизан приносили временное облегчение. Потом все само прошло. Удачи. Лёгкой беременности.

Juicy

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/132320/

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание — это симптомы метеоризма, с которыми эффективно справляются правильный рацион и Эспумизан. Препарат выпускается в разных формах, полностью безвреден для плода и положительно зарекомендовал себя среди врачей и пациентов. В период беременности главное — выполнять советы доктора. И если он выписывает этот препарат, то важно придерживаться назначений, цель которых состоит в том, чтобы помочь женщине побороть недомогание.

Читайте также:
Копытень - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ