Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Большинство заболеваний нервной системы затрагивают и работу внутренних органов. Некоторые патологии, например, неврозы, невралгия находят свое проявление именно в полости рта в виде специфических признаков. Порой именно стоматолог дает направление к неврологу для детального исследования и определения причины появления некоторых специфических симптомов.

Боль и другие симптомы, характерные для заболеваний нервной системы

Практически все патологии нервной системы связаны с формированием определенного синдрома, чаще всего болевого. Одним из таких синдромов будет стомалгия (глоссалгия), объединяющая в себе множество симптомов. Первое, на что обращают внимание пациенты — боль различной интенсивности, вида и характеристик, от ноющей и постоянной, до острой, труднопереносимой, но кратковременной. Локализация боли может быть различной, но чаще сосредотачивается в языке, что можно объяснить обильной сетью нервных окончаний в этом органе. Нарушение передачи импульсов от языка в головной мозг является причиной многих изменений, в первую очередь, извращения вкусовой чувствительности.

Это же расстройство может стать причиной нарушения восприятия основных раздражителей Любое прикосновение к слизистой, будь то чистка зубов или прием пищи, воспринимаются как боль, нередко происходит путаница между горячим и холодным. Локализация боли практически не определима, чаще всего она носит разлитой характер. Длительное существование таких симптомов может стать причиной нервоза.

Читайте также:
Ревматоидный артрит: почему скрючивает руки

Парестезия, чаще всего проявляющаяся чувством онемения слизистой — далеко нередкий симптом при заболеваниях нервной системы. Это онемение будет прогрессировать в течение дня и в ночное время, перед отходом ко сну оно становится наиболее выраженным. Онемение языка, может стать причиной нарушения вкусовой чувствительности и затруднять процесс речи.

Примерно у 20% больных, в полости рта отмечается сухость из-за ухудшения работы слюнных желез, что влечет за собой ряд негативных последствий — разрастание кариесобразующей флоры, которая в результате своей жизнедеятельности выделяет ряд летучих газов, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Бесконтрольное размножение флоры является причиной воспаления десен, кариеса. А эти состояния только усиливают запах, боль и даже осложнения основного заболевания.

Неприятный запах, кариес, воспаление десен могут быть спровоцированы не только основной патологией, но и ее лечением, а именно приемом некоторых лекарственных препаратов или же вовлечением в патологических процесс других органов и систем, в первую очередь, пищеварительного тракта.

Откуда берется неприятный запах изо рта?

Любое нарушение выработки слюны, будь то гипер- (избыток) или гипосаливация (мало или вовсе нет слюны) будет способствовать различным заболеваниям полости рта.

Читайте также:
Гайморит - причины, симптомы, диагностика, лечение

При таком заболевании, как невроз, характерна повышенная выработка слюны, из-за чего раздражается кожа красной каймы губ, в уголках рта образуются заеды. Изменение физических свойств слюны уменьшает ее защитный потенциал, как следствие, формируется воспаление десен и кариес. Эти состояния могут влиять на запах изо рта.

При недостатке выработки слюны последствия еще более серьезны. Во-первых, отсутствие слюны способствует нарушению питания: пациенты вынуждены запивать еду для формирования пищевого комка, что в итоге негативным образом отражается на работе пищеварения. Во-вторых, разрастание патогенной флоры в отсутствие естественного защитника полости рта становится причиной упорного воспаления десен, множественного кариеса, стоматитов, что является причиной неприятного запаха изо рта. А при присоединении сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта запах может становиться более выраженным, специфическим.

Проявление неврозов в полости рта

Невроз — собирательный термин, объединяющий в себе группу функциональных и психогенных расстройств, отличающихся затяжным течением. Клинически невроз проявляется астеническими, навязчивыми и порой истерическими проявлениями с периодами снижения работоспособности.

Невроз имеет множество симптомов, и нередко именно стоматолог может дать объяснение столь противоречивому состоянию пациента по виду десен и зубов. Классическим проявлением невроза в полости рта является скрежетание зубами, или как говорят доктора — бруксизм.

Читайте также:
Ветреница - лечебные свойства и применение в медицине

Под бруксизмом понимается спастическое сокращение жевательной мускулатуры, возникающее периодически. Из-за этого сокращения мышц челюсти сжимаются, и формируется характерный звук. Подобные симптомы могут возникать как ночью, так и днем, как у детей, так и у взрослых.

В полости рта бруксизм проявляется патологическим стиранием эмали зубов. Выраженность этого патологического процесса зависит от длительности существования невроза. Повреждение, и тем более полное отсутствие эмали зубов, будет способствовать присоединению кариеса и его быстрой прогрессии.

Повышенная нагрузка на амортизирующий аппарат зубов — пародонт, будет способствовать его воспалению, убыли костной ткани, что в итоге может закончиться расшатыванием зубов и их потерей. Нагрузка на жевательную мускулатуру приводит к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава, что в итоге влияет на работу всего челюстно-лицевого аппарата и становится причиной боли в ушах, лице и в височной области.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия — боль по ходу определенного нерва. В стоматологии наибольший интерес представляет невралгия тройничного нерва, иннервирующего большую часть лица. Невралгия характеризуется острой, интенсивной болью, которая возникает на всем протяжении нерва, и пациенты не могут указать точно, где именно возникает боль.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

В начале своего развития невралгия характеризуется стертыми симптомами, боль кратковременная, мало интенсивная и часто остается без должного внимания. Только при длительно существующей невралгии боль становится настолько сильной, что плохо переносится и не дает нормально существовать.

Заболевание регистрируется у взрослых, в группе риска оказываются женщины после 40 лет. Главная причина формирования невралгии — сдавливание корешков чувствительных нервов опухолевыми образованиями, анатомическими структурами, кровеносными сосудами, аневризмой и др. Это давление способствует образованию болевого импульса, а пациенты испытывают сильнейшую, простреливающую боль по всему ходу тройничного нерва. Кроме боли, для невралгии характерны и другие проявления в полости рта — нарушение работы слюнных желез, из-за чего может формироваться воспаление десен, кариес и др.

Сильная боль, плохое самочувствие является причиной социальной отстраненности, плохого аппетита и др. Длительная, мучительная боль во всем лице может стать причиной психических расстройств, вплоть до суицидальных наклонностей.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ