Мифы и факты о лекарствах из крови

Лекарства из крови очень широко применяются в медицине. Однако отношение многих людей к ним неоднозначное. Иногда эти препараты спасают человеческие жизни, но в то же время они могут стать причиной серьезных заболеваний. Обо всех тонкостях особенных лекарств, которые получают из крови — в новой статье на Zhivi-Zdorovo.

Препараты, содержащие основные компоненты крови человека

Донорскую кровь забирают на станции переливания крови. Перед процедурой кандидат в доноры проходит все необходимое обследование, включая анализы на наличие вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Однако при инфицировании в течение последних 1-3 месяцев результат может быть ложноотрицательным. Процедура специальной обработки минимизирует риск передачи этой инфекции, но он все равно есть. На сегодняшний день цельную кровь от доноров реципиентам не переливают (исключение составляют лишь чрезвычайные ситуации, при которых иного выхода нет). Станции переливания крови из донорского материала готовят различные препараты, которые нужны при определенных обстоятельствах.

  • Эритроцитарная масса.

Она состоит из красных кровяных телец (эритроцитов), которые специальным образом фильтруют из цельной крови. Помимо этого, в ней присутствует небольшое количество белков плазмы, продуктов распада и антител, поэтому она может стать причиной развития аллергической реакции. При переливании обязательно учитывается совместимость по группе крови, резус-фактору донора и реципиента, а также совместимость по Келл-Челлано. Показанием для этой процедуры является тяжелая анемия, массивная кровопотеря.

Читайте также:
Топ-5 угроз для коленей

  • Свежезамороженная плазма.

Ее получают из цельной донорской крови, которую специальным образом фильтруют. В результате она лишена красных кровяных телец (эритроцитов). После этого ее замораживают во флаконах объемом 50-250 мл. В таком виде она дожидается потенциального реципиента. Показания для переливания свежезамороженной плазмы самые разные: массивные кровопотери, дефицит факторов свертывания, кровотечения при передозировке антикоагулянтами, ожоговая болезнь, ДВС-синдром. При выборе плазмы обязательно учитываются группа крови и резус-фактор пациента.

  • Лейкоцитарная масса.

Это раствор, содержащий лейкоциты (защитные клетки крови). Показаниями к его введению являются лейкопения после химиотерапии, снижение выработки лейкоцитов костным мозгом, тяжелые инфекционные заболевания. Совместимость по группе крови и резус-фактору желательна, но не является обязательной.

  • Тромбоцитарная масса.

Это раствор, содержащий исключительно тромбоциты (клетки, осуществляющие свертывание крови). Применяют при тромбоцитопении (выраженном снижении количества этих клеток), после химиотерапии, при кровотечениях. Аналогично лейкоцитарной массе, совместимость по группе крови и резус-фактору не обязательна.

Белковые препараты из донорской крови

Эти вещества получают из донорской человеческой крови либо искусственным путем, однако для того, чтобы ввести их больному человеку не требуется совместимость по группе крови и резус-фактору. Поэтому они являются универсальными для всех. Технология их приготовления исключает риск передачи антигенов вирусных заболеваний (гепатиты, иммунодефицит). Единственное, что представляет реальную опасность — это повышенный риск аллергической реакции, которая возникает, как правило, при повторном введении и иногда может быть очень сильной (отек Квинке, анафилактический шок, сывороточная болезнь).

Читайте также:
Простые упражнения для шеи от доктора Шишонина

  • Раствор альбумина.

Его готовят из донорской плазмы или плацентарной сыворотки. Применяют его при дефиците альбумина в крови больного человека, то есть при концентрации ниже 25 г/литр. Такая ситуация может возникнуть при массивной кровопотере, обширных ожогах с развитием ожоговой болезни, тяжелых инфекционных процессах, циррозе печени и др. После инфузии доктор назначает повторный анализ на уровень сывороточного альбумина в крови больного человека.

  • Раствор протеина.

Он представляет собой 4,3-4,8% раствор белков плазмы человека. Помимо альбумина, удельный процент которого составляет около 80%, он содержит глобулин и белки, участвующие в образовании эритроцитов. Показания для введения этого раствора аналогичные чистому альбумину, однако, в дополнение, его применяют при тяжелых анемиях для стимуляции эритропоэза.

  • Белки, осуществляющие свертывание крови.

Гемостаз — сложный механизм, состоящий из каскада последовательных реакций. Для того, чтобы каждая из них протекала по правильному пути, необходимо наличие различных белковых молекул. Снижение содержания или полное отсутствие какой-либо из них нередко приводит к развитию кровотечений. В таком случае применяют растворы фибриногена, тромбина, криопреципитат, протромбиновый комплекс. Гемостатическая губка пропитана раствором, который местно останавливает кровотечение. В противовес, фибринолитики (стрептокиназа, альтеплаза и др.) — это вещества, которые растворяют тромбы, применяются они при инфаркте миокарда, инсульте, тромбозах.

Читайте также:
Ушные капли Отирелакс: инструкция по применению, фармакологические свойства, аналоги

  • Иммунноактивные вещества.

Это гамма-глобулины, которые содержат антитела к различным инфекционным заболеваниям. Их готовят из крови людей или животных, которые уже перенесли этот недуг, то есть у них выработались защитные клетки против возбудителей. Они являются средством пассивной иммунизации, то есть их вводят людям, которые заболевают или находятся в группе риска. К числу таких препаратов относят противостолбнячный, противогриппозный, антистафилококковый иммуноглобулин. Антирезусный иммуноглобулин вводят женщинам, которые отрицательны по резус-фактору, однако вынашивают малыша, положительного по данному гену.

Лекарства из крови животных

Проблема лекарств, которые производят из крови различных животных, на сегодняшний день сильно волнует большое количество врачей, ученых и пациентов во всем мире. Причиной этого является высокий риск передачи коровьего бешенства (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота), так называемых «прионных болезней». Возбудитель этого заболевания вполне может сохраняться в препаратах, для производства которых используют кровь этих животных. В случае, если передача возбудителя от рогатого скота к человеку произошла, у него развивается прогрессирующая трудно поддающаяся лечению деменция (снижение интеллектуальных способностей, памяти и прочие расстройства).

Читайте также:
Как быстрее сжигать жир и терять вес: действенные советы

И, тем не менее, в продаже на сегодняшний день, имеются несколько различных препаратов, которые получают из крови крупного рогатого скота.

  • Актовегин.

Производитель позиционирует этот препарат, как нормализующий метаболические процессы в организме, улучшающий кровоток или снабжение органов кровью, положительно влияющий на сосуды и нервную ткань. Поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим от диабетической нейропатии, трофических расстройств, последствий нарушения мозгового кровообращения и др. Однако крупные клинические исследования не показывают убедительных результатов по эффективности Актовегина.

  • Солкосерил.

Имеет схожие с Актовегином показания, противопоказания, механизм действия и такую же неубедительную доказательную базу.

  • Сирепар, гепадиф.

Это препараты, представляющие собой экстракты из печени крупного рогатого скота, содержащие клетки крови. Производитель рекомендует принимать их при различных заболеваниях печени с целью усиления ее восстановления и регенерации. Однако клинических исследований, которые бы подтвердили чудодейственные эффекты этих препаратов, также проведено не было.

В дополнении к тому, что данные средства повышают риск появления тяжелых нейродегенеративных болезней у людей, они же являются опасными с точки зрения развития аллергии, так как являются белковыми веществами. Отсутствие убедительных доказательств эффективности в сочетании с потенциальным риском прионных болезней ставит под сомнение необходимость лечения данными препаратами.

Читайте также:
Эффективные средства от вшей и гнид

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ