Гомеопатия: эффект плацебо или реальное лечение?

Гомеопатия недавно получила серьезный удар, когда вышел указ о том, что средства такого типа должны выпускаться в упаковке, на которой обозначено, что для такого лечения нет никаких научных оснований. Врачи, которые предпочитают научно обоснованные методы, отказались от таких таблеток еще в восемнадцатом веке. Словом, теперь ни для кого не секрет, что гомеопатия бесполезна. Тем не менее многие все равно верят! Давайте разберемся с основными заблуждениями на этот счет.

Гомеопатия это не плацебо

Эффект плацебо возникает, когда пациент верит, что получаемое им лечение эффективнее, чем на самом деле. Гомеопатическая медицина не имеет никакого научного подтверждения в современной медицине, так что любое улучшение можно отнести исключительно к эффекту плацебо и естественным способностям организма восстанавливаться. Гомеопаты обычно отрицают, что их лечение не имеет эффективности. Тем не менее существует множество исследований, наглядно подтверждающих, что гомеопатия — это псевдонаука. Именно поэтому появление новой надписи на упаковках с подобными таблетками важно. Конечно, адепты лечения все равно не откажутся от него, как заядлый курильщик не отказывается из-за сигарет из-за предостережения на пачке, однако те, кто только раздумывает о таком лечении, могут изменить свой выбор на более разумный.

Читайте также:
Стеноз кишечника: этиология недуга, симптомы, лечение и прогноз

Чем ниже дозировка, тем больше эффект

В основе гомеопатических лекарств лежит принцип нанофармакологии, из-за которого они и являются столь противоречивыми. Нанофармакология предполагает, что лекарственные вещества стоит использовать понемногу, растворяя их в воде. Из-за этого в гомеопатических лекарствах практически нет никаких составляющих, это просто сахарное драже. Представьте, раствор с лекарственным веществом растворяют шестьдесят раз! Чтобы хотя бы один человек получил полезную молекулу в таком лекарстве, нужно использовать два миллиарда таблеток на шесть миллиардов человек на протяжении четырех миллиардов лет. А ведь есть лекарства и с большей степенью разведения! Удивительно, что люди все еще верят в такое.

Гомеопатия безопасна

Вред гомеопатии проявляется тогда, когда ее используют как альтернативу другому лечению. Существуют сотни случаев, когда человек умирал, отказавшись от действенных таблеток и выбрав гомеопатию. К примеру, в 1996 году Янез Подгошек умер во время путешествия в Африку. Он пытался вылечиться от малярии гомеопатией. Его врач предстал перед судом. Есть и множество других примеров. Существуют также некачественные таблетки, содержащие ядовитые вещества.

Читайте также:
Как повышать иммунитет?

Лечить симптомы проще, чем лечить болезнь

В основе гомеопатического лечения заключается принцип «подобное лечит подобное». В современной медицине лекарства подбираются соответственно заболеванию, а гомеопаты ориентируются лишь на сходство симптомов: если у вас болезнь, похожая на грипп, лечение будет таким же, как при гриппе. Более того, сделаны таблетки будут из раствора сердца и печени мускусной утки — сомнительное решение проблемы!

Гомеопатическое лечение дешевле

Некоторые люди думают, что такие таблетки дешевле, да и рецепт для них не требуется. Конечно, это действительно доступные лекарства, но результата они не приносят, так что вам в итоге все равно придется потратиться и на обычные таблетки тоже. Да и доступность гомеопатии относительна. Только в Соединенных Штатах за год гомеопатия приносит шесть с половиной миллиардов долларов прибыли.

Это древняя наука

Многие люди почему-то верят, что гомеопатия существует давным-давно. На самом деле концепция возникла в восемнадцатом веке. Доктор Самюэль Ханеман бросил медицинскую практику, разочаровавшись в ней, и начал экспериментировать с лекарствами. Он придумал и сам термин «гомеопатия», и принцип «подобное лечит подобное».

Читайте также:
6 признаков, что у вас серьезные проблемы с желудком

Все что угодно может лечить все что угодно

Гомеопаты могут использовать для лечения самые невообразимые компоненты: ромашку для порезов, огурец от диареи, ядовитый плющ — от боли суставов. Есть сотни компонентов и тысячи их применений — хорошо, что их так разбавляют, иначе вы бы получили ртуть в форме таблеток!

Нужно много учиться, чтобы стать гомеопатом

Чтобы быть специалистом, не нужно учиться в медицинском университете — просто начинайте делать свои растворы и продавать их! Гомеопатия никак не сертифицируется, так что любой мошенник может попробовать стать врачом.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ