Виды и лечение микрокристаллических артропатий

Микрокристаллические артропатии – патологии, которые входят в группу ревматических заболеваний. Однако все они, хотя и объединены в единое целое, сильно отличаются по своим этиологическим факторам, патогенетическому механизму и проявлениям. В эту группу включены два серьёзных заболевания – подагра и пирофосфатная артропатия.

Первый случай — подагрическая артропатия

Подагрическая артропатия – заболевание суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты, которые называются уратами. Самый яркий признак болезни – воспалительный процесс. Чаще всего воспаляется только один сустав, в основном на нижних конечностях. Происходит это, когда кристаллов мочевой кислоты в одном месте скапливается довольно много.

Боль нарастает стремительно, развивается отёк мягких тканей, появляется покраснение кожи на месте воспаления. Может незначительно повышаться температура тела. Острый приступ проходит за несколько дней даже без лечения. Но если заболевание выражено очень сильно, тогда от момента начала заболевания до выздоровления проходит от 2 до 4 – 5 недель.

Через некоторое время, а это примерно один год, приступ повторяется снова. Иногда этот промежуток может растянуться на 10-15 лет. Но со временем частота приступов всё равно нарастает.

Читайте также:
Митомицин — эффективный противоопухолевый препарат для лечения рака желудочно-кишечного тракта

Диагноз устанавливается на основании количества мочевой кислоты в крови и присутствия тофусов – безболезненных узелков, которые могут быть размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они могут обнаруживаться как под кожей, так и на внутренних органах.

Лечение

Подагрическая артропатия – патология, которая требует особого подхода к лечению. Здесь очень важно соблюдать диету, которая бы полностью исключала продукты с пуринами. Это, в первую очередь, субпродукты, жирные сорта мяса, консервы, копчёности, сельдь, сардины, шпроты. Также под запретом оказываются мясные и рыбные бульоны, ведь большая часть пуринов, которые содержатся в мясе, при варке переходят в воду. Есть ограничения и для поваренной соли – не более 6 грамм в сутки.

Нельзя практиковать голодание, так как это в несколько раз поднимает уровень мочевой кислоты. Если же в сочетании с этим видом артропатии присутствуете ожирение, тогда рекомендуется только подобрать правильную диету.

Второй случай — пирофосфатная артропатия

Если подагрическая артропатия встречается преимущественно у мужчин, то пирофосфатная артропатия — заболевание женщин. В основе патологии — отложение в хрящевой ткани сустава пирофосфата кальция. Наиболее частое место поражения – коленный сустав. Провоцирующими факторами является травма, хирургическое вмешательство, либо тяжёлая инфекция.

Читайте также:
Ученые нашли способ сохранить волосы после химиотерапии

Протекает заболевание в форме приступов. Обычно он напоминает подагру. Развивается быстро, появляется интенсивная боль, скованность в движениях. Максимума болевые ощущения достигают через сутки. Над поражённым суставов наблюдается воспалённая кожа. Повышается температура тела, причём значительно, человек выглядит нездоровым, его сознание обычно спутано. Чаще всего приступ проходит сам по себе, но полное выздоровление занимает до 3 недель.

Симптомы пирофосфатной артропатии могут иметь и хронический характер. Причём могут поражаться не только коленные, но и запястные, плечевые и локтевые суставы. В них есть признаки остеоартрита – припухлость, ограничение движений, боли. Может развиться синдром запястного канала. Иногда болезнь протекает практически без симптомов.

Диагностика

Очень важно провести дифференциальный диагноз с таким серьёзным заболеванием, как сепсис. Причём обе эти патологии могут наблюдаться одновременно. Поэтому лечение требуется очень тщательное и в условиях стационара.

Проводится исследование синовиальной жидкости. Здесь обнаруживаются кристаллы пирофосфата кальция, что позволяет диагностировать это заболевание от классического варианта подагры и подагрической артропатии. Если это хроническое течение, тогда признаков воспаления вне обострения практически не наблюдается.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Райта — Мендловича

Консервативная терапия

Лечение пирофосфатной артропатии проводится в период обострения. Первое, что следует сделать – удалить из сустава всю патологическую жидкость. Порой этого хватает, чтобы снять острые проявления болезни.

При дальнейшем накоплении жидкости требуется дополнительное введение кортикостероидов. Так как болезнь чаще всего развивается у пожилых женщин, то приём препаратов из группы НПВС нежелателен. А вот иммобилизация поражённого сустава может быть довольно полезной. В остальном лечение полностью напоминает терапию остеоартрита.

Прогноз вне обострения всегда благоприятный. Однако вылечить заболевание полностью не всегда удаётся, поэтому огромное значение здесь играет профилактика обострения приступа.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ