Веселый грустный Новый год

Для большинства россиян новогодние праздники — это веселое время подарков и конфетти. В эту пору самые отчаянные скептики живут в ожидании чуда и рассчитывают на исполнение желаний. Однако не все всегда так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дни перед грядущими праздниками могут спровоцировать развитие целой цепочки разнообразных расстройств психики, избавиться от которых самостоятельно бывает сложно. Одиночество, несбывшиеся мечты, отсутствие денег, неудовлетворенность собственной внешностью — причин множество. Есть ли выход из постновогоднего тупика, разбирался Zhivi-Zdorovo.

Статистика и праздничная хандра

Врачи уверены, что новогодние праздничные дни — самые стрессовые в году, ведь чаще всего веселое времяпрепровождение дополняется тревогой, бесконечной суетой, переживаниями, бессонницей и масштабными домашними/рабочими обязанностями. По статистике, каждый 4-ый россиянин считает, что зимние праздники негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и расшатывают физическое здоровье.

Научный сотрудник управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ (CHEMP) Владислав Плотников уверен, что новогодние расстройства психики смело можно диагностировать у 15% россиян.

Читайте также:
Хламидиоз у женщин: симптомы и лечение

Ранние симптомы расстройств психики

Признаки расстройств психики многогранны. Тут можно выделить и нарушения мышления, и резкие перепады настроения, поведения, которые не соответствуют культурным нормам и общепринятым убеждениям. Часто все эти признаки тесно связаны с угнетенным состоянием, поэтому можно выделить:

  • бессонницу;
  • чувство страха, печали;
  • нарушения памяти, трудности четкого мышления;
  • приступы агрессии;
  • неспособность выполнять ежедневные бытовые обязанности и др.

Если у человека ярко выражены несколько из вышеупомянутых симптомов, они устойчивы и провоцируют развитие определенной степени угнетения, то за помощью к специалисту стоит обращаться незамедлительно.

С новым стрессом!

Когда речь идет о психических расстройствах, то люди чаще всего представляют себе человека с безумными выпученными глазами, блуждающим взглядом, который совершает абсолютно нелогичные и порой пугающие окружающих поступки. Но на самом деле такое мнение ошибочно. Самые распространенные психические расстройства почти не имеют ярко выраженных внешних проявлений, и даже сам человек может не догадываться о том, что ему нужна помощь специалиста.

Человеческая психика может легко выдерживать разнообразные нагрузки, но только в том случае, если они чередуются с полноценным расслаблением. Когда перед праздниками нагрузка постоянная, а отдыха как такового нет, может случиться нервный срыв. Симптомы такого состояния могут быть разными:

Читайте также:
Как укрепить иммунитет народными средствами: рецепты

  • Необдуманные поступки, которые не присущи конкретному человеку.
  • Постоянная раздражительность. Человек с таким психическим расстройством может срываться на всех окружающих, в том числе и детях.
  • Нервный срыв опасен, это состояние может спровоцировать развитие куда более сложного психологического заболевания.

Снизить предпраздничный стресс можно благодаря полезному совету. Например, не нужно стесняться просить о помощи, если на вас возложили обязанности по приготовлению праздничного мероприятия. Разделите их.

Несбывшиеся мечты и расстройства психики

Тайные чувства и желания — одна из самых основных причин предновогодней хандры, ведь детская вера в чудо таится внутри каждого взрослого человека. Новогодние праздничные дни часто заставляют вспоминать о прошлом, и, к сожалению, не всегда о хорошем. Люди мысленно возвращаются на один, пять, двадцать лет назад. Кого-то уже нет рядом, и от этого становится грустно.

Также существует еще одна причина, почему праздник часто становится «неправильным». Люди рассчитывают шумно и весело провести все зимние мероприятия, и когда ожидания не оправдываются, они расстраиваются и даже могут впадать в депрессию. Такое состояние — бич современности. Это своего рода потеря способности радоваться приятным моментам. Жизнь человека, который находится в депрессивном состоянии — монотонная и «серая». Любые советы пересмотреть свое отношение к жизни, развеяться или набраться позитива не дают никаких результатов. Чаще всего такому человеку нужна помощь психотерапевта, а иногда и медикаментозное лечение.

Читайте также:
Розацеа: причины, симптомы, лечение

Новогодние переживания: советы, лекарства, когда нужна помощь

Не многие, к сожалению, знают, где грань между банальной тревогой и началом болезни. Определить ее несложно. Если тревога внутри одолевает вас в буквальном смысле — все валится с рук, вы рассеяны и не можете сосредоточиться, постоянно раздражены и не в силах выполнять свои домашние/рабочие обязанности, то за помощью следует обращаться незамедлительно.

Чтобы избавиться от переживаний и тревожного состояния, постарайтесь открыться. Важно, чтобы жизненная позиция принималась обществом и находила там отклик. Не нужно заставлять себя обращаться к «широкой публике». Достаточно будет поделиться своими ощущениями с близким человеком, рассказать о том, что волнует, другу, хорошему знакомому или родственнику.

Выслушать — это самая лучшая помощь, которую мы можем оказать друг другу. Необходимо показать скрытой агрессии выход и отпустить ее. Можно написать телеграмму «японскому самураю», изложить на листе бумаги свои пожелания президенту, сочинить саркастическую песню о том, что наболело — примеров сублимации существует множество.

Не стоит забывать, что стресс — это еще и гормональный «взрыв» внутри организма и в таком случае не будет лишней «сбалансированная» физическая активность. Но для этого не нужно идти в запыленный и душный спортзал. Желательно больше гулять на свежем воздухе, не забывая при этом тепло одеваться и больше обращать внимания на окружающие детали — нарядную елку в парке, новую яркую вывеску на продуктовом магазине, смешного щенка, гуляющего с хозяйкой.

Читайте также:
Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов

Что касается лекарств, то они нужны практически во всех случаях, связанных с психологическими расстройствами, но приобретать их стоит только по рекомендации лечащего врача!

Психологическая помощь в Москве

Обратиться за бесплатной психологической помощью в столице может каждый. Департамент труда и социальной защиты населения предлагает:

  • Семейную и индивидуальную консультацию, получить которую можно по телефонному номеру: (499) 173-09-09.
  • Экстренную психологическую помощь — (499) 177-34-94 (с 9 утра до 9 вечера)
  • Неотложную психологическую помощь — 051. Воспользоваться такой консультацией можно круглосуточно и бесплатно. Анонимность гарантирована. С мобильного телефона такая психологическая помощь доступна по номеру — 8-495-051 (оплата, согласно тарифному плану, который предоставляет мобильный оператор).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ