Отличительные особенности фарингита и ларингита

Фарингит и ларингит являются достаточно часто встречаемыми заболеваниями в любой возрастной группе. Кроме этого, они имеют сходную симптоматику, что позволяет их легко перепутать. Однако у данных заболеваний есть ряд признаков, позволяющих отличить их друг от друга. Так в чем же они заключаются?

Фарингит представляет собой заболевание, протекающее в острой или хронической форме течения. При данном патологическом процессе отмечается воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей область глотки. Кроме этого, характерно распространение воспаления на лимфоидные образования ротоглотки. В подавляющем большинстве случаев причиной развития такого процесса является воздействие инфекционного фактора. Особенно это касается представителей детской возрастной группы, так как они не имеют полноценно сформированного иммунитета.

Ларингит является патологическим процессом, при котором происходит формирование воспалительной реакции в области слизистой гортани и ее распространение на голосовые связки. Также может иметь острый или хронический вариант течения и в большинстве случаев характеризуется инфекционной этиологией заболевания.

К основным общим причинам развития фарингита и ларингита относятся:

  • Попадание в организм факторов бактериальной или вирусной природы или наличие очага хронической инфекции;
  • Длительное воздействие низких температур на организм;
  • Наличие травмирующего воздействия в анамнезе;
  • Употребление слишком горячих или слишком острых продуктов питания;
  • Систематическое вдыхание загрязненного воздуха, например, пылью или химическими веществами;
  • Наличие вредных привычек;
  • Общее снижение уровня иммунной защиты организма.
Читайте также:
5 медицинских процедур прошлого, которые, к счастью, больше не практикуются

Острый фарингит

Острый фарингит представляет собой достаточно быстро развивающееся заболевание, возникающее непосредственно после контакта с провоцирующим фактором. В зависимости от причины, выделяют бактериальную, вирусную, грибковую, травматическую и аллергическую формы. Кроме этого, в качестве отдельной подгруппы выступают те формы заболевания, которые возникли вследствие раздражающего воздействия каких-либо веществ из внешней среды.

Симптомы острого фарингита в первую очередь представлены чувством небольшой болезненности и першения в области глотки. Особенно сильно это отмечается при процессе глотания. Присоединяется выраженная сухость и жжение с той же локализацией. Отмечаются увеличение и появление боли в шейных и подчелюстных лимфатических узлах. Возможно развитие непродуктивного кашля. Больной указывает на ухудшение общего самочувствия, у него поднимается температура тела, появляется головная боль и чувство разбитости. При осмотре можно увидеть выраженное покраснение и отечность глоточной области, а также появление в некоторых местах налетов.

Острый фарингит может осложняться распространением патологического процесса в бронхи или гортань с трахеей. Кроме этого, без правильного лечения возможен его переход в хроническую форму или развитие паратонзилярного или заглоточного абсцессов.

Читайте также:
Люцерна - лечебные свойства и применение в медицине

Хронический фарингит

Хронический фарингит является результатом перехода заболевания из острой его формы или возникает как самостоятельный патологический процесс при длительном и систематическом воздействии раздражающего фактора. Принято различать три формы: катаральную, гипертрофическую и атрофическую. Катаральная форма характеризуется появлением выраженной гиперемии и отечности слизистой оболочки глотки. При этом отмечается скапливание слизистых масс в этой области. Является наиболее легко протекающим вариантом, так как поражает только поверхностные ткани. Гипертрофическая форма отличается появлением участков уплотнений и гипертрофии в слоях эпителия ротоглотки. Как и в предыдущем варианте, появляется покраснение и отечность данной области. Атрофическая форма проявляется истончением и сухостью слизистой оболочки. Выделяемая слизь при этом не может полноценно отделяться, а засыхает в виде корковых образований, которые доставляют значительный дискомфорт.

Клиническая картина хронического фарингита характеризуется не такими яркими проявлениями, как при остром варианте. Долго время она может протекать практически незаметно. Такие больные жалуются на:

  • Ощущение сухости и першения в глоточной области;
  • Присоединение непродуктивного раздражающего кашля;
  • Постоянное скопление слизистых масс во рту;
  • Умеренную болезненность при глотании и разговоре.
Читайте также:
Ингалипт будущим мамам: все за и против применения препарата.

Хронический фарингит также может осложняться распространением воспалительного процесса на рядом лежащие органы. Кроме этого, возможно возникновение системных воспалительных заболеваний на этом фоне.

Клиническая картина ларингита

Как говорилось ранее, ларингит является воспалительным процессом в области гортани и голосовых связок. Кроме вышеперечисленных причин, он возникает от систематического перенапряжения голосовых связок в результате пения или громкого разговора. Он может протекать в катаральном варианте и флегмонозном варианте. При катаральном варианте воспаление распространено только на слизистую гортани. При флегмонозном же варианте патологический процесс проникает глубже и поражает подслизистый и мышечный слои.

Симптомы ларингита:

  • Першение и болезненность при глотании и разговоре;
  • Охриплость голоса и появление затрудненного дыхания;
  • Выраженный кашель, который начинается без отхождения мокроты, а затем сопровождается ее выделением;
  • Увеличение в размерах и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Повышение температуры тела и ухудшение общего состояния при острой форме течения.

Методы диагностики и лечения фарингита и ларингита

С целью постановки диагноза и дифференцировки данных заболеваний проводится общий осмотр с помощью фарингоскопии или ларингоскопии. Кроме этого, необходимо проведение бактериологического или вирусологического исследования для определения возбудителя заболевания.

Читайте также:
Витамины для сосудов головного мозга

Способы лечения фарингита заключаются в назначении антибактериальной терапии, антисептических препаратов, а также ингаляции со щелочными растворами и применение противовоспалительных средств. Для ларингита также используются антибактериальные препараты. Кроме этого, рекомендуется использование противокашлевых и муколитических средств, тепловых процедур и ингаляций щелочными растворами.

И фарингит и ларингит подразумевают отказ от раздражающих продуктов питания, исключение курения и обильное теплое питье.

Профилактика данных заболеваний

К методам профилактики фарингита и ларингита относятся лечение очагов хронической инфекции в организме, отказ от вредных привычек, увлажнение и очищение воздуха в помещении, а также повышение иммунной защиты организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ