Отравления йодом: насколько это опасно?

Наряду со многими другими, йод относят к жизненно важным элементам, дефицит которых негативно отражается на работе всех органов и систем. Если организму не хватает йода, это грозит развитием серьезных проблем со здоровьем, снижением работы щитовидной железы и расстройствами нервной системы. В подобных случаях восполнять потерю микроэлемента рекомендовано при помощи особой диеты, а также препаратов йода. Если не соблюдать дозировки, применять слишком большое количество элемента, может возникать и отравление, как острого характера, так и хроническое. Чем грозят такие отравления?

Как может возникать отравление йодом

Избыток йода в организме и отравления им — это нестандартная ситуация, так как наиболее часто люди страдают от дефицита этого вещества. Обычно у взрослых такие ситуации имеют профессиональный характер (предприятия по переработке йода, использование его в профессиональных целях) или избыточное поступление йода с медикаментозными препаратами, продуктами, водой. Потребление йода более 500 мкг в сутки относят к опасным дозам, особенно если это длительное и бесконтрольное его применение.

Отравление йодом врачи именуют термином йодизм, а некоторые ошибочно называют это «аллергией на йод». Можно выделить острое состояние — поступление в тело сразу больших концентраций минерального вещества за короткий период, и хроническое отравление — поступление повышенных доз химического элемента на протяжении многих месяцев и лет. В целом, состояние человека на фоне отравления йодом будет зависеть от того, какое количество йода потреблялось, времени негативного воздействия минерального вещества и способа попадания его в тело.

Читайте также:
Острое повреждение почки – клинический синдром, характеризующийся острой утратой функции почки

Признаки отравлений препаратами йода

Острое отравление встречается нечасто, и возникает при вдыхании паров или при приеме одномоментно большого количества препаратов йода. Если это контакт с кристаллами йода на коже, развивается ожог и дерматит, раны при котором долго заживают и требуют активного лечения. Отравление проявляется признаками йодизма — ощущается привкус металла во рту, расстраиваются зрительные функции с поражением слизистых, нарушением восприятия света и снижением остроты зрения. Типично проявление тошноты с рвотой на фоне заторможенности, сильной слабости с головокружениями. Во рту могут прокраситься слизистые, от которых исходит типичный йодный запах. Голос становится хриплым, есть ощущение жжения в горле и усиление жажды, онемения в области кожи, а при тяжелом отравлении — понос и судороги. В некоторых случаях препараты йода при их избыточном потреблении дают выраженные анафилактические реакции вплоть до шока.

Негативное влияние избытка йода на тело

Естественно, такие отравления не проходят для тела бесследно, особенно если интоксикация хроническая. Может страдать щитовидная железа: она резко разрастается, формируя зоб, что приводит к дискомфорту и боли в области шеи, а также нарушениям функций органов. Могут формироваться проявления тиреотоксикоза с развитием экзофтальма (выпячивание глазных яблок из орбит), нарушается ритм сердца, увеличивается температура тела и потливость, могут иметь место нарушения пигментации на коже.

Читайте также:
Что подарить на 15-ую годовщину свадьбы?

Препараты йода, которые поступают в организм длительно и в избытке, дают сбои не только в работе щитовидной железы, но и всего организма. Это приводит к повышению нервной возбудимости, раздражительности и нарушению реакций на стресс, возникают упорные поносы, потеря волос и веса, усиление секреции всех желез, чтобы вывести избыток йода.

Первая помощь, лечебные мероприятия в больнице

При признаках отравления препаратами йода следует немедленно прекратить поступление вещества в тело. Если это растворы йода или прием большого количества таблеток с ним, немедленно нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда необходимо промывать желудок до чистой воды при помощи приема большого количества воды и раствора крахмала, муки. Эти вещества относят к естественным антидотам йода, они его активно связывают и нейтрализуют. При тяжелом отравлении пациента госпитализируют в больницу. Все остальные мероприятия по устранению последствий отравления проводят уже врачи в стационаре.

Обычно выбирается для госпитализации токсикологическая больница, либо стационар с отделением интенсивной терапии. Врачи проводят антидотную терапию — это назначение тиосульфата натрия, который принимают внутрь 5%-ным раствором, им же полощут рот и промывают желудок. В период оказания первой помощи в больнице для снятия раздражения и связывания остатков йода в пищеварительной системе применяют кисели из крахмала, яйца или молоко, а также показан форсированный диурез для усиления выведения йода.

Читайте также:
Тромбофлебит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Если имеются признаки токсикоза и обезвоживания, используются внутривенные капельные вливания физраствора и глюкозы, при болевом синдроме применяют анальгетики. Если помимо отравления, возникают признаки острой анафилактической реакции, необходима реанимационная помощь, больница оснащена противошоковыми медикаментами, и помощь оказывают в отделении интенсивной терапии, снимая спазм бронхов, отек Квинке или устраняя общие шоковые реакции. Если есть поражение дыхательных путей или легких, показано длительное дыхание увлажненным кислородом. Только при очень тяжелых и массивных отравлениях препаратами йода в больнице может потребоваться проведение гемодиализа.

Последствия подобных отравлений

Обычно отравления этим веществом протекают не тяжело, и пациента уже через несколько дней выписывают из больницы. Если помощь была оказана быстро и своевременно, практически никаких отдаленных последствий для здоровья не остается, либо это минимальное раздражение слизистых пищеварительной системы, а также обратимые поражения почек и печени, которые восстанавливаются через несколько дней.

Если после выписки соблюдать все рекомендации, которые были даны в больнице, все последствия быстро устраняются. Если же это хроническая интоксикация йодом, важен контроль за содержанием его в плазме крови и оценка функций щитовидной железы. После того, как прекращается поступление йода в тело, он достаточно быстро расходуется и выводится.

Читайте также:
Дегтярное мыло: плюсы, минусы, отзывы

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ