Симптомы и лечение при артропатии тазобедренного сустава

Артропатия тазобедренного сустава – заболевание, которое является вторичным. При этом особенностью его являются деструктивные процессы головки кости. Второе название этой патологии – реактивный артрит, причём развивается он после перенесённых инфекционных заболеваний. Чаще всего встречается у детей дошкольного и школьного возраста. После перенесённой инфекции диагностируется не более, чем в 3% случаев. Есть информация, что если человек является носителем НLA-B27, то это означает, что патология передалась ему по наследству.

Симптомы

Артропатия тазобедренного сустава развивается через месяц после перенесённой инфекции. Поражается чаще всего один крупный сустав, в данном случае тазобедренный. Второе проявление болезни – поражение сухожилий в местах их прикрепления к костям. Может наблюдаться и поражение слизистых оболочек, что выражается в виде конъюнктивита, уретрита, баланита, увеита, эрозий во рту.

Наблюдается поражение кожных покровов в виде кератодермии, что проявляется как ороговение кожных покровов без каких-либо ощущений. Проявляется это на стопах и ладонях. Возникает поражение ногтей в виде их жёлтого окрашивания, шелушения и полного разрушения ногтевой пластины.

Читайте также:
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит — скоротечная болезнь почек, приводящая к терминальной стадии почечной недостаточности

Могут наблюдаться и системные проявления в виде увеличения лимфатических узлов, перикардита, миокардита, плеврита, гломерулонефрита, возможно развитие полиневрита.

Классическая артропатия тазобедренного сустава включает в себя три признака:

  1. Поражение суставов.
  2. Заболевание глаз.
  3. Уретрит.

Эта триада носит название синдром Рейтера. Сегодня это заболевание считается отдельной формой артропатии и основными возбудителями здесь будут хламидии и шигеллы.

Диагностика

Диагностика этого заболевания довольно сложна, ведь суставные симптомы точно такие же, как и при других заболеваниях суставов. Поэтому есть некоторые критерии, которые позволяют точно поставить диагноз.

Первый важный диагностический признак – это перенесённая инфекция и её проявления, например, диарея или уретрит. При необходимости проводится лабораторное подтверждение инфекции.

После этого проводится обязательная дифференциальная диагностика с такими диагнозами, которые имеют похожие симптомы, как спондилоартрит, септический уретрит, кристаллический артрит, стрептококковый артрит.

Очень важное значение имеет анализ крови и мочи. В крови повышенное СОЭ, повышенное количество лейкоцитов, в моче повышенный уровень белка, небольшое количество эритроцитов, наличие лейкоцитов. Ревматоидный фактор отсутствует.

Лечение

Артропатия тазобедренного сустава у детей и взрослых начинается с приёма антибиотиков, которые применяются длительно. Используют лекарства трёх основных групп – макролиды, фторхинолины, тетрациклины. Препаратами выбора следует считать:

  1. Доксициклин.
  2. Азитромицин.
  3. Кларитромицин.
  4. Спирамицин.
Читайте также:
Высыпания на лице: причины их появления, виды, последствия. Как убрать высыпания на лице: терапия и питание

Препараты, которые могут использоваться в случае непереносимости или неэффективности перечисленных – офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин.

Обязательно в лечении применение препаратов из группы НПВС, но важно помнить, что использовать их можно только по назначению врача и обязательно одновременно с лекарствами, защищающими слизистую оболочку желудка, например, омепразолом.

При тяжёлом течении применяются глюкокортикостероиды. Используют их только для внутрисуставного введения. Но вводить препараты можно только при условии отсутствия асептического артрита. Также при высокой воспалительной активности могут быть использованы препараты – иммуносупрессоры: сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн.

Прогноз

Общая продолжительность болезни составляет от 6 до 12 месяцев, но иногда симптомы дают о себе знать и дольше. Часто развиваются рецидивы. В хроническое течение острый приступ перерастает в половине всех случаев. В 15% это будет сильное нарушение функции сустава. Но тяжелее всего заболевание протекает при ВИЧ-инфекции.

При хроническом течении есть вероятность того, что заболевание перейдёт в анкилозирующий спондилит.

Профилактика заболевания довольно проста – это своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний, которые могут в дальнейшем вызвать артропатию. Очень важно соблюдать все правила гигиены во время путешествий, так как именно в этот период чаще всего и случается инфицирование.

Читайте также:
Особенности классификации прыщей: виды и особенности проблемы

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ