Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

Токсоплазмоз является инфекционным заболеванием, возбудителями которого выступают паразиты Toxoplasma gondii. Отличается он высокой распространенностью по всему миру. Например, в Южной и Латинской Америке, а также во многих африканских странах наличие паразитарной инфекции диагностируется в организме практически у 90% населения. При этом в странах Европы и Северной Америки распространенность данного заболевания достигает отметки в 25-50%.

Токсоплазмоз у взрослых и детей может поражать центральную нервную систему. По мере развития болезни, у пациентов может наблюдаться увеличение печени и селезенки, а также отмечаться лимфаденопатия. Основными носителями токсоплазм являются представители семейства кошачьих. Именно в их организме паразиты проходят все циклы своего развития и выделяются в окружающую среду вместе с испражнениями животных. Человек и любые теплокровные животные являются лишь промежуточными «хозяевами» паразитарной инфекции.

Симптомы и формы врожденного токсоплазмоза

Врожденный токсоплазмоз — болезнь, возникающая еще в процессе внутриутробного развития плода. Паразитарная инфекция попадает в организм ребенка от матери. Инфицирование женщины может произойти, как до наступления беременности, так и на любом сроке вынашивания малыша. Во втором случае может применяться классификация врожденного токсоплазмоза на ранний и поздний, в зависимости от срока, на котором паразитарная инфекция проникает сначала в организм матери, а затем ребенка.

Читайте также:
Врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Наиболее опасным для жизни плода является инфицирование на ранних сроках беременности. При получении положительных анализов коллегией врачей может приниматься решение о целесообразности сохранения беременности. При инфицировании на поздних сроках высока вероятность рождения ребенка с выраженными симптомами генерализованного токсоплазмоза.

Врожденный токсоплазмоз может протекать в острой или хронической форме. При острой форме заболевания у пациентов отмечаются:

  • симптомы общей интоксикации, вызванные распространением паразитарной инфекции, повышенная температура;
  • увеличение размеров печени и селезенки, а также выраженная желтушность кожи;
  • наличие макулопапулезной сыпи на теле, ногах, руках и лице, выраженной появлением фиолетовых, телесных или темно-бардовых папул;
  • головная боль, поражения глаз, признаки энцефалита и др.

К основным симптомам хронического врожденного токсоплазмоза относятся:

  • развитие гидроцефалии, при которой у ребенка увеличивается размер головы, кости черепа становятся тонкими, а роднички напряженными;
  • хориоретинит и другие заболевания зрительной системы, например, увеит, ирит, атрофия зрительного нерва, катаракта и др.;
  • эпилепсия, сопровождающаяся часто повторяющимися приступами судорог;
  • олигофрения, выражающаяся в выраженной задержке развития.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых и детей

Выделяют четыре периода развития токсоплазмоза у взрослых и детей:

Читайте также:
Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

  • Инкубационный период. В данный период паразитарная инфекция активно размножается, и в организме накапливаются токсины.
  • Продромальный период. В этот момент у пациента появляются первые неспецифические симптомы болезни.
  • Период разгара (наиболее активный). На этом этапе неспецифические признаки токсоплазмоза исчезают. Но в то же время наблюдается поражение иммунных клеток.
  • Реконвалесценция. На данном этапе признаки токсоплазмоза исчезают, а в организме пациента формируется стойкий иммунитет к действию паразитарной инфекции.

Протекать приобретенный токсоплазмоз у взрослых может в острой, хронической, а также латентной форме.

  • При острой форме такого заболевания, как токсоплазмоз, отмечается увеличение показателей температуры в пределах 38-39°С, сопровождающееся признаками интоксикации. Кроме того, при остром токсоплазмозе у взрослых и пациентов детского возраста наблюдается лимфоденопатия, а также увеличение селезенки и печени. Возможно появление кожной сыпи и поражение головного мозга.
  • При хронической форме температура может повышаться до 37,9°С. Слабость, головная боль, повышенная раздражительность и агрессивность, ухудшение памяти, боли в мышцах и суставах — далеко не весь перечень признаков токсоплазмоза. При хроническом токсоплазмозе повсеместно увеличиваются лимфоузлы, наблюдаются нарушения со стороны различных систем организма.
  • Латентная форма течения болезни отличается полным отсутствием ее симптомов. Определить токсоплазмоз в таком случае возможно только посредством лабораторных и инструментальных исследований.
Читайте также:
Вирус папилломы человека в полости рта: симптомы, лечение

Признаки токсоплазмоза и диагностика заболевания

Особую роль в диагностике играют лабораторные исследования, позволяющие с точностью определить наличие инфекции. Инструментальные методы актуальны для оценки поражений различных систем организма, возникающих в процессе течения болезни. Первостепенной задачей при диагностике токсоплазмоза, протекающего в любой форме, является сбор анамнеза, включающий изучение хронологии появления симптомов болезни и оценку условий жизни пациента. Кроме того, врач должен выяснить, имел ли пациент в последнее время опасные контакты с животными, а также страдает ли он аллергией.

После сбора анамнеза врач должен осмотреть пациента. В частности, проводится измерение температуры, посредством пальпации определяются размеры печени, селезенки и лимфоузлов. Не меньшего внимания заслуживает наличие у пациента общей слабости, апатии и резкого снижения работоспособности.

По признакам токсоплазмоза, полученным в результате сбора анамнеза и общего осмотра пациента, поставить точный диагноз невозможно. Лабораторные методы являются наиболее информативными. Так, при диагностике токсоплазмоза используются серологический, аллергологический и паразитологический методы. Из инструментальных методов наиболее актуальными являются ультразвуковое исследование, электрокардиография, рентгенография, а также ряд обследований, позволяющих определить нарушения со стороны зрительной системы.

Читайте также:
Как 24-часовые смены на работе влияют на ваше сердце?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ