Проявление в полости рта болезней сердца, крови и сосудов

Все в организме взаимосвязано, и развитие одной патологии будет провоцировать развитие изменений во всем организме. Более того, некоторые заболевания проявляются именно в полости рта, прежде чем появятся общие симптомы. Болезни сердца и крови не являются исключением. Чаще всего, такие недуги появляются после 30 лет, но в клинической практике регистрируются врожденные заболевания, например, обширная группа разнообразных пороков сердца. Все характерные проявления во рту болезней сердца, сосудов и крови зависят от конкретного диагноза, длительности течения патологии, наличия осложнений и во многом от возраста.

Отек слизистой как сигнал о болезнях сердца

Для большинства болезней сердца и сосудов характерно формирование выраженного отека слизистой оболочки и языка. Причем отек настолько сильный, что на слизистой можно увидеть отпечатки зубов.

Отек языка также имеет различную выраженность, и при длительном существовании заболевания становится причиной затрудненной речи, глотания пищи или напитков, реже может негативно повлиять на процесс дыхания.

Болезни сердца, сосудов и крови негативно сказываются именно на слизистой оболочке — воспаление десен, отек, изменения со стороны языка, формирование язвочек, стоматитов и др. Кариес и деструктивные поражения костной ткани челюстей носят вторичный характер и уходят на второй план.

Читайте также:
Антибиотики при пиелонефрите: какими лекарствами осуществлять лечение

Врожденные и приобретенные болезни сердца

Если говорить о болезнях сердца, то наибольший клинический интерес представляют именно пороки, которые могут быть врожденными или приобретенными. Видов пороков сердца довольно много, и все они в той или иной мере затрагивают круги кровообращения. Несмотря на разность патологий, в полости рта можно выделить комплекс схожих симптомов.

На первое место выходит отек языка, на котором заметны отпечатки зубов, те же симптомы можно проследить на слизистой оболочке. Воспаление десен — также характерный симптом, десневые сосочки набухают, формируются патологические десневые карманы — это классический симптом сердечной недостаточности.

Губы пациентов становятся сухими, стянутыми, бледными, появляются корки. Воспаление десен быстро распространяется на другие структуры полости рта — мягкое небо, язык, покрываются плотным налетом. При длительно существующем основном заболевании и отсутствии адекватного лечения, могут формироваться деструктивные изменения в альвеолярном отростке челюсти — пародонтит и пародонтоз, при котором происходит убыль костной пластинки, из-за чего зубы могут расшатываться и выпадать.

Болезни сердца включают в себя и приобретенные пороки, а их спутниками являются различные формы сердечной недостаточности. При легких и среднетяжелых формах во рту отсутствуют специфические признаки или их списывают на другие причины. Приобретенные болезни сердца в полости рта проявляются упорными стоматитами, со слабой реакцией на терапию, частыми обострениями. При нерегулярной чистке зубов, множественной форме кариеса они носят постоянный характер.

Читайте также:
Причины возникновения красного плоского бородавчатого лишая, его особенности и симптомы

Особенности воспаления десен при нарушениях кровообращения

Слабость, отеки, одышка — первые признаки нарушения кровообращения. В полости рта, кроме постоянного воспаления десен, появляется язвенно-некротическое воспаление, затрагивающее боковые стороны языка, слизистую щек и др. Обычно это одна, крайне редко — несколько язв, заставляющих ограничить питание, практически полностью отказаться от общения, так как это приносит боль.

Сформировавшиеся язвы покрываются некротическим налетом. В сформированном дефекте отсутствуют признаки воспаления, а некротическое поражение быстро распространяется на соседние области.

Как проявляются анемии в полости рта

Анемия — собирательный термин и в буквальном переводе означает малокровие. Анемия — это группа синдромов с одинаковыми чертами — снижение гемоглобина и эритроцитов в крови: итог один, а причины разные. Анемия далеко не редкое явление, как в детской, так и взрослой практике, и этот синдром имеет яркое проявление в полости рта, но какое именно, будет зависеть от конкретной формы, длительности существования патологии.

Наибольший клинический интерес представляет железодефицитная анемия, как самая распространенная клиническая форма. Симптомы анемии проявляются не только во рту, но и распространяются на кожные покровы. Носогубный треугольник, губы становятся бледными, синюшными. В полости рта заметен отек, а при сложном течении, жалобы касаются осложненного процесса глотания, нередко возникают спазмы пищевода.

Читайте также:
Особенности состава и применения препарата Видестим против кожных заболеваний

Со стороны полости рта основные жалобы пациентов сводятся к кровоточивости десен, даже из-за незначительного механического воздействия. Сама слизистая становится чувствительной к различным раздражителям — термическим, химическим, вкусовым.

При анемии на слизистой нередко формируются язвочки, регистрируются стоматиты. На фоне неудовлетворительной гигиены полости рта или после перенесенных инфекционных заболеваний, воспаление десен осложняется, протекает длительно, упорно и плохо поддается лечению.

Гемолитическая анемия характеризуется формированием гнилостного запаха из полости рта, кровотечением из десен, возникающим спонтанно при гемолитическом кризе.

Гипопластическая анемия впервые проявляется именно во рту. Для нее характерен ряд специфических симптомов — слизистая становится бледной, характерна сухость во рту, на внутренней стороне щек можно заметить точечные кровоизлияния.

Воспаление десен и кариес как причина болезней сердца

Последние исследования, проведенные докторами и учеными США, доказали наличие круговой и обоюдной связи между стоматологическими патологиями и болезнями сердца. Стоматологические патологии, в основе которых лежит воспаление микробного характера, негативно влияют на состояние сердца, сосудов. Особое значение отводится именно микробному воспалению десен и неудовлетворительной гигиене полости рта.

Читайте также:
Витамины для памяти и активной работы мозга

Микробное воспаление любой локализации является потенциальным источником инфекции для всего организма, а учитывая обильную кровеносную сеть и относительное близкое расположения сердца и полости рта, такое соседство может оказаться фатальным.

В ходе исследований американских ученых была доказана связь между периодонтитами (осложнение кариеса, когда процесс воспаления выходит за пределы корня зуба), пародонтитами (деструктивное воспаление десен) и болезнями сердца, тромбообразованием и даже инфарктами.

Стоит помнить, что кариес, воспаление десен могут стать провокаторами тонзиллитов, а уже при развитии этой патологии, в качестве осложнений, развиваются болезни сердца и сосудов. Несмотря на наличие посредников, состояние полости рта в этой схеме имеет первостепенное значение.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ