Что такое аппендицит и как он проявляется?

Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки носит название аппендицит. Данная патология является одной из наиболее часто встречаемых среди хирургической практики и без своевременной медицинской помощи может представлять угрозу для жизни больного человека. Причем такое заболевание может возникать независимо от возрастной группы. В большинстве случаев имеет острый характер, однако бывают случаи и хронического развития заболевания.

Аппендикс представляет собой придаточную часть слепой кишки. Он относится к полостным образованиям и имеет небольшие размеры. Стенка данного органа состоит из четырех слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Слизистая оболочка имеет множественные крипты, которые представлены трубчатыми железами. Кроме этого, в его просвете обнаруживается массивное скопление лимфоидной ткани, которая отвечает за осуществление защитной функции. Данная функция заключается в том, что происходит выработка иммунокомпетентными клетками антител к патогенным микроорганизмам, попавшим в область кишечника. Дополнительно к этой функции в области червеобразного отростка происходит скопление полезных микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору. В стандартных ситуациях аппендикс анатомически располагается в подвздошной области с правой стороны. Однако бывают и атипичные случаи его расположения: тазовый вариант, ретроцекальный вариант, подпеченочный вариант, медиальный вариант, передний вариант и латеральный вариант.

Читайте также:
Какие причины появления крови в моче у мужчин? Диагностика гематурии

Среди причин, которые могут привести к развитию аппендицита, выделяют:

  • Нарушение кровоснабжения в области червеобразного отростка в результате спазмирования сосудов;
  • Его инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • Застой содержимого аппендикса в результате обструкции;
  • Неправильная и несбалансированная диета;
  • Врожденные особенности строения червеобразного отростка;
  • Наличие вредных привычек и иммунодефицитных состояний;
  • Распространение воспалительного процесса из гинекологических органов у женщин;
  • Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Согласно общепринятой классификации, выделяют несколько разновидностей аппендицита: катаральный вариант, флегмонозный вариант и гангренозный вариант. Катаральный вариант представляет собой наиболее легкую форму заболевания и характеризуется достаточно умеренными клиническими проявлениями. Отмечается нарушение процессов кровообращения и появление участков инфильтрирования слизистой оболочки лейкоцитами. Флегмонозный вариант проявляется появлением лейкоцитов не только в слизистой оболочке, но и в толще всех слоев аппендикулярного отростка. Это сопровождается утолщением стенки данного анатомического образование и выделением из него гнойных масс. Гангренозный вариант характеризуется отмиранием тканей червеобразного отростка и гибелью нервных окончаний в нем. Происходит формирование сильнейшего интоксикационного синдрома. В дальнейшем такой патологический процесс может привести к развитию перитонеального воспаления.

Читайте также:
Афабазол на страже твоего спокойствия

Аппендицит у взрослых

Согласно статистике, аппендицит у взрослых в основном приходится на молодой возраст. Это объясняется тем, что у пожилых людей происходит обратное развитие лимфоидной ткани. Однако это не говорит о том, что пожилые люди полностью застрахованы от данного заболевания. Клиническая картина патологического процесса имеет четкую стадийность течения и развивается с постепенным прогрессированием симптоматики.

Аппендицит у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • Резкой болезненностью в правой подвздошной области или в другой анатомической зоне при аномальном расположении червеобразного отростка;
  • Эпизодами тошноты и рвоты;
  • Напряжением и болезненностью живота при пальпации;
  • Появление белесоватого налета в области языка;
  • Повышением температуры тела, учащением сердцебиения и ухудшением общего самочувствия;
  • В гангренозную стадию возможно полное стихание боли за счет гибели нервных окончаний — это является одним из самых тревожных симптомов.

К осложнениям аппендицита у взрослых относится возникновение абсцесса в брюшной полости, аппендикулярного инфильтрата и разлитого перитонита. Последний без своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей встречается более часто к шести — восьми годам. Это связано с тем, что именно к этому возрасту происходит наиболее полное созревание лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. Клиническая картина так же, как и у взрослых, протекает со сменой стадий и постепенным прогрессированием, однако для нее типично более стремительное развитие.

Читайте также:
«Разбитое сердце» — самая женская болезнь

К симптомам аппендицита у детей относятся:

  • Болевой синдром, который в первые часы заболевания локализуется в пупочной области, а затем спускается в правую подвздошную зону;
  • Принятие вынужденного положения на правом боку с подтянутыми ногами;
  • Эпизоды рвоты, которые могут быть как однократными, так и множественными;
  • Обложенность языка белым налетом;
  • Отказ от еды и нарушение сна;
  • Повышение температуры тела и ухудшение общего состояния;
  • Нарушение акта дефекации в виде диареи или запора.

Аппендицит у детей, так же как и у взрослых, может приводить к перфорации червеобразного отростка, развитию абсцесса, сепсиса и разлитого перитонита в тяжелых случаях.

Как диагностировать и лечить аппендицит?

Аппендицит первоначально устанавливается на основании сбора жалоб, общего осмотра больного и пальпаторного исследования брюшной области. С целью подтверждения диагноза проводится ректальное обследование и ультразвуковой метод исследования. Кроме этого, необходимо провести общий анализ крови, в котором будут признаки воспалительного процесса.

Основным методом лечения аппендицита является срочное оперативное вмешательство с целью удаления червеобразного отростка. Оно может проводиться с помощью открытого доступа или лапароскопическим методом в зависимости от состояния больного.

Читайте также:
Чистотел - лечебные свойства и применение в медицине

Способы профилактики

К способам профилактики аппендицита относятся:

  • Соблюдение принципов рационального питания;
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Соблюдение правил гигиены для избежания занесения инфекции в организм.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ