Нейробиологи разработали мелодию, которая уменьшает беспокойство на 65%

Злость, это разрушающее чувство паники, беспокойства и неуверенности, однозначно не является чем-то новым. Гиппократ писал о ней еще в IV веке до нашей эры, а за ним — Сёрен Кьеркегор в 1860-х и Зигмунд Фрейд в 1926-м.

В наше время злость стала очень распространенным чувством, особенно среди молодежи

Фармацевтические препараты являются классическим способом лечения злости (а также неплохим источником дохода). Кроме того, применяется когнитивная терапия. Кто-то, чтобы успокоиться, прибегает к медитациям, йоге, массажу и различным техникам релаксации. Эффективность музыкальной терапии уже тоже доказана. В этот раз нейробиологи Великобритании разработали и представили композицию, которая, судя по результатам, способна уменьшить злость на целых 65 %.

Злоба и поколение Y

В 2013-м году результаты опроса показали, что около 57 % девушек Америки жаловались на «приступы гнева». А в Великобритании треть женщин и каждый десятый мужчина испытывают панические атаки.

Марджори Уоллес, генеральный директор одной компании, занимающейся благотворительностью, полагает, что поколение Y (те, кто родился в 1980-х и 1990-х) было больше всего подвержено стрессам и отчаянию. «Растить детей — всегда непростое занятие, но справляться с их депрессиями — это что-то новое», — говорит она.

Читайте также:
Спринцевания хлоргексидином: показания, противопоказания и правила использования

В чем наша проблема?

Об эпидемии, охватившей поколение Y, пишут: «Что же происходит? Развитие технологий, чрезмерная опека и «экзаменационная фабрика» в школе — лишь некоторые из причин, названных психологами, в попытках объяснить возрастающую злобность этих людей».

Еще одним пунктом, с которым столкнулись специалисты, работавшие с детьми этого времени, является элитарность (в негативном смысле), то есть когда выбор направлений в жизни настолько велик, что теряешься в нем.

Питер Крюгер, лондонский психолог, говорит, что исследования показали: люди, чувствующие, что у них нет выбора, на самом деле более гибкие, — хотя бы потому, что могут обвинить жизнь или других, если принимают неправильное решение. Однако если перед вами открыты все дороги, а жизнь складывается не так, то жаловаться можно только на себя. «Мы очень боимся ошибиться и стараемся выбрать единственно правильное направление, это заставляет нас нервничать и волноваться», — добавляет он.

Современные технологии — зло?

В блоге 26-летнего Клэра Истэма можно прочесть: «Очень большая часть моего времени уходит на то, чтобы сделать правильный выбор в жизни. Было бы гораздо проще, если бы кто-то всегда говорил вам, что нужно делать». В нашу эпоху необходимость быть ответственным за собственную жизнь может стать причиной серьезных психологических проблем. Например, нам нужно приобрести обувь. И мы тратим много часов в бесконечных поисках «той самой идеальной пары». Когда-нибудь широта выбора сведет нас с ума, оставив маркетологов недоумевать, почему их стратегии сработали именно таким образом.

Читайте также:
Симптомы и диагностика гемангиомы эпидурального пространства

Стрессовые ситуации усугубились с развитием современных технологий. Возьмем, например, мобильные телефоны. Признайтесь честно: чувствуете ли вы себя комфортно, оставив гаджет с утра нечаянно дома? Как только мы остаемся без связи с внешним миром, мы начинаем чувствовать себя ненужными, беспомощными и «глухими». Мы нервничаем, потому что не можем проверить очередные сообщения в Интернете, потому что переживаем, что кто-то будет звонить по важному вопросу и не получит ответа, что если что-то случится, мы даже не узнаем об этом.

Что такое «фомо»?

Есть понятие, описывающее это явление: «фомо». Ученые утверждают, что больше всего ему подвержены подростки 13—17 лет. Феномен относится к ситуации, когда у людей есть потребность всегда держать телефон рядом, чтобы в любой момент быть доступным и не остаться в стороне от того, что происходит в мире. Ответ на любой неизвестный нам вопрос мы мгновенно можем найти в «Гугле», поделиться фотографиями можем в «Инстаграме», рассказать очередную историю друзьям в — в «Фейсбуке», «ВКонтакте» или, например, «Вайбере». Кроме того, это возможность выставить свою жизнь идеальной картинкой: вот вы в красивом дорогом платье на премьере нового спектакля, а здесь — с букетом роз от очередного поклонника и т.д. Однако постоянное сравнение себя с другими, «гонка вооружений» (кто и в чем круче), особенно с учетом того, что в соцсетях обитают также и знаменитости, вызывают нервное напряжение, беспокойство, а в случае, если сравнение явно не в вашу пользу, — даже депрессию.

Читайте также:
Элеутерококк - лечебные свойства и применение в медицине

Кроме общеизвестных способов успокоить себя, следования советам поменьше сидеть в Интернете и изменить свой образ жизни, предлагаем вам попробовать кое-что новое. Специально разработанная мелодия успокоит ваши нервы в непростые моменты.

История создания

Для того чтобы наконец подарить миру лечение музыкой, ученые потратили много времени. Были проведены исследования, в ходе которых участники слушали различную музыку, а датчики, к которым их подключили, измеряли показатели работы их сердца, мозга, скорость пульса, давление и дыхание. И в итоге было обнаружено, что одна из песен под названием «Невесомость» смогла снизить уровень волнения на 65 % и увеличить расслабление на 35 %.

Интересно, что песня группы Marconi Union изначально создавалась именно для этих целей. Она была написана с помощью группы терапевтов, которая помогала вывести идеальную гармонию, ритм и басовые партии. Мелодия действительно замедляет пульс и ритм сердца, снижает уровень выработки кортизола — гормона стресса. Некоторые из девушек заснули под нее, по этой причине песню не рекомендуется слушать за рулем или на работе.

Читайте также:
Яркий свет помогает пациентам выйти из комы?

Однако не верьте на слово, а испытайте лучше терапию на себе!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ