Почему возникает головная боль при работе за компьютером?

Самым распространенным из недугов у тех, кто подолгу работает за монитором компьютера, является головная боль, а к ней нередко присоединяется еще и боль в шее. Возникать эти явления могут в результате нескольких причин, но основной из них будет переутомление и банальное напряжение. В результате этого страдают сосуды головного мозга, а значит и питание мозговых клеток. В таких условиях дальнейшая работа становится нелегким испытанием и нужно знать, какие мероприятия провести для устранения боли и ее профилактики.

Причины боли у офисных сотрудников

Те люди, которые по долгу службы вынуждены часами просиживать за мониторами компьютеров, нередко отмечают, что через пару-тройку часов непрерывной напряженной работы их одолевает головная боль. Иногда она начинается с боли в шее, переходя потом в гудение и тягостное ощущение внутри черепа. Подобные проблемы могут испытывать и те, кто длительно сидит в интернете или играет в игры на компьютере, но не все понимают, откуда берется боль и что нужно делать, чтобы ее избежать. Далеко не всегда головная боль связана непосредственно с мозговой тканью, или сосудами головного мозга, или стрессом из-за невыполненной работы. Нередко причины боли совершенно иные. Важно четко разграничивать провокаторов боли, тогда и способы лечения и профилактики будут эффективными.

Читайте также:
Вакцинация от клещевого энцефалита: показания и противопоказания

Нередко боль возникает в тех случаях, когда просто банально не соблюдены гигиенические нормы, освещенность для работы с монитором слишком низкая, что перенапрягает зрение, особенно если оно и так неважное. Тогда человек щурится, напрягает мышцы, что в итоге утомляет. Это приводит к тому, что возникает боль в голове. Также могут способствовать боли неудобство при сидении, напряжение спины и шеи, нарушение режима труда и отдыха. При работе за монитором каждые 30-40 минут нужно отдыхать, вставать и разминаться, но далеко не все об этом помнят.

Головные боли: в чем причины

Однако нередко головная боль начинается буквально через несколько минут после начала работы, даже если человек не утомлен, сидит удобно, и освещение вполне удовлетворительное. В этих случаях изображение на мониторе и работа за компьютером выступают в роли триггеров определенных патологий. К ним можно отнести патологии сосудов головного мозга (они нередко провоцируются светом, в том числе мерцанием монитора, алкоголем, шумом и т.д.). Причинами головной боли могут становиться гипертония, гипотония и колебания давления — они обычно приводят к тяжести в голове или затылке, пульсации в области висков и общему недомоганию. Нередко работа за монитором провоцирует мигрень — это приступы резкой боли в области одной половины головы.

Читайте также:
Причины развития и лечение интрамедуллярной миелоишемии

Длительное неподвижное положение, напряжение мышц спины и шеи провоцируют боль в голове из-за остеохондроза. Статичное положение позвоночника приводит к его компрессии и сдавлению корешков нервов и сосудов. Это нарушает кровообращение в сосудах головного мозга и дает боли.

Способствуют усилению головной боли нехватка кислорода в помещении, а также сухой и жаркий воздух, которые нарушают дыхание и усиливают гипоксию.

Боли в шее, проблемы сосудов головного мозга и иные причины

Нередко длительное сидение за компьютером приводит к головной боли из-за проблем с сосудами и шейной областью. Это и немудрено, ведь статичное положение головы приводит к сильному напряжению мышц в области спины и боли в шее, напряжению и спазм мышц. Это признак не патологии, а утомления тела, его чрезмерного напряжения. Иногда, если человек не реагирует на боль в шее, продолжая работать, развивается тошнота, головокружения и даже обмороки, связанные со спазмом сосудов головного мозга и дефицитом кислорода в мозговой ткани.

Если постоянно игнорировать подобные симптомы и переутомляться, хронический спазм, который испытывают сосуды головного мозга, может грозить развитием проблем с памятью, нарушениями сна, депрессией и неврозами. А боль в шее постепенно станет постоянной, провоцируя дегенеративные изменения в области шейного отдела позвоночника, вплоть до грыж. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем, от которых будет страдать сам человек и которые потом будет практически невозможно полностью вылечить.

Читайте также:
Взгляд сквозь слезы: глаза и холод

Лечение и профилактика боли

Совершенно неправильно при появлении боли принимать спазмолитики и анальгетики. Эти препараты только устранят симптомы болезни, но никак не повлияют на причины. Они не ликвидируют источник боли, постоянное напряжение, а лишь облегчат на какое-то время боль. А именно это ощущение подсказывает человеку: «пора сменить позу, отдохнуть, обратить внимание на свое состояние», и значит, иногда еще и обратиться к врачу. Если длительно игнорировать подобные симптомы, можно запустить процесс и попасть к доктору уже в запущенной стадии, когда полноценное лечение уже невозможно. Поэтому, если боль в шее или головная боль стали частыми спутниками работы, пора заняться своим здоровьем.

Для предупреждения боли, особенно в периоды, когда нужно много проводить времени за монитором, есть несколько методов профилактики утомления и соответственно, болевого синдрома. Прежде всего, это полноценный сон, в том числе и дневной. Ели вы проработали непрерывно за компьютером более 3-4 часов, отличная профилактика переутомления — это пара часов дневного сна. Не менее полезны разминка, а также прогулка на свежем воздухе, смена деятельности. К примеру, если вы писали статью, займитесь уборкой дома при открытых форточках или окнах. Свежий воздух, движение и прохлада освежат мозг и разгонят кровь по сосудам.

Читайте также:
Фиброзная мастопатия молочных желёз: виды, симптомы и лечение

При работе следите за осанкой, если спина болит, задумайтесь об удобном кресле и корректоре осанки, а также периодах отдыха и разгрузки спины. Периодически давайте глазам отдых, посидев с закрытыми веками или посмотрев вдаль и любуясь городскими пейзажами. Профилактикой боли в шее и голове будут специальные упражнения, разминка для затекших мышц. А еще — мозгу нужна глюкоза для активной работы, не забывайте вовремя поесть и сделать себе дополнительный перекус между работой. Полезными будут чашка ароматного чая с плиткой шоколада, они расслабят и дадут пищу для клеток мозга.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ