Как закончить праздники и приступить к работе

Новый год и длинные каникулы — это же почти целый отпуск, счастье-то какое! Счастье, которое длится больше недели. Но рано или поздно приходится вновь выходить на работу. И думать об этом не хочется, но надо. Следуя советам от Zhivi-Zdorovo, выйти из режима отдыха и включиться в режим работы будет легче.

Формула послепраздничной депрессии

Да, она существует. Правда, научной ее назвать нельзя, хотя и выглядит она очень похоже на «настоящую». Изобрел ее британский ученый по имени Клифф Арнелл. Вот, можете полюбоваться:

[W+(D-d)]×TQ/M×NA

Внушительно, правда? Круче первого закона Ньютона, описывающего бесплодные попытки любой силы поднять в конце каникул инертную массу тела с дивана и придать ей ускорение в направлении работы.

В формуле Арнелла в жестких квадратных скобках собрано все, что становится причиной уныния:

W — промозглая холодная погода;

D — долги, появившиеся после покупки подарков и всех праздничных затрат, маленькая d — зарплата, и разность их сама по себе способна вогнать в депрессию.

За скобками: время, пролетевшее после Нового года Т перемножается с похмельем Q, а затем делится на произведение уровня мотивации к полезной деятельности М (стремящегося к нулю) и необходимости что-то все-таки делать NA.

Какой бы шуточной ни была формула Арнелла (ох уж эти британские ученые!), она уверенно указывает на 20 января, как на самый депрессивный день года. И вполне серьезные ученые-психологи с этим совершенно согласны.

Читайте также:
Вирус папилломы человека в полости рта: симптомы, лечение

Потому что более 70% людей после окончания отпуска склонны к депрессии. И именно после рождественских каникул происходит львиная доля увольнений по собственному желанию. О чем потом горько сожалеет большая часть уволившихся, поскольку заявление было написано спонтанно, под влиянием злополучной послепраздничной депрессии.

Как ее избежать?

Как не испортить карьеру последствиями праздника

Первое, что нужно сделать еще до начала каникул — подготовить рабочее место к первому дню после отпуска. Не спешите окунуться в бесшабашное веселье, бросив все. Если вы наведете порядок на своем рабочем месте, разложите документы или инструменты по местам, выбросите все ненужное, вернуться к работе будет не только легче, но и приятнее.

Советы на время отпуска:

  • Постарайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он действительно негативно влияет на ваш организм. Причем не только на печень, но и на уровень интеллекта, и на обмен веществ, и на иммунитет. Даже если не отказываться от горячительных напитков полностью, стоит значительно сократить количество возлияний в последние 2-3 дня перед выходом на работу. Вместо алкоголя лучше перейти на минеральную воду без газа, зеленый или травяной чай, свежие соки и ягодные морсы. Но только не на кофе! Измученный алкоголем организм и без того обезвожен и ослаблен. Кофе вызовет еще большее обезвоживание и даст дополнительную нагрузку на сердце.
  • Мало кому удается провести новогодние праздник без переедания. Это тоже не самым лучшим образом влияет на наше самочувствие. Тяжесть в животе только усугубляет недовольство отражением в зеркале: мешки под глазами, серая кожа, округлившиеся бока, отекшие ноги. Ближе к концу выходных переходите на питание легкими продуктами: обезжиренный кефир и йогурт, фрукты, овощи, каши. Не доеден салат? И очень хорошо, его нужно выбросить. А в следующем году готовить порцию меньше.
  • В рабочий режим будет войти легче, если в течение отпуска больше двигаться. Гуляйте с детьми и собакой, выбирайте активные развлечения на свежем воздухе. В каждом городе масса возможностей для такого отдыха. Хоть на санках покататься, хоть на лыжах, хоть на оленях. Дайте, в конце концов, отдохнуть и дивану…
  • В последние дни отпуска посетите СПА-салон или баню, что вам больше по душе. Разумеется, в бане допускаются только чай, травяные отвары и квас. Ваше тело скажет вам спасибо, и отплатит ощущением легкости и бодрости.
  • До начала рабочей недели наполните холодильник полезными продуктами, чтобы не осложнять свою жизнь хотя бы походом по магазинам.
  • Подготовьте гардероб: утренние поиски чистой блузки или подходящих чулок хорошего настроения не добавляют.
  • За несколько дней до окончания отпуска начинайте восстанавливать рабочий режим: ложитесь спать и просыпайтесь пораньше, прекратите посиделки до рассвета и скажите твердое «Нет!» сну до обеда.
Читайте также:
Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Рецепты поведения в первую рабочую неделю

  • Встаньте немного раньше, чем обычно, чтобы было время привести себя в порядок и добраться до работы без опозданий. Если это возможно — пройдитесь пешком, с удовольствием вспоминая все, за что вы любите свою работу. Можете начать планировать следующий отпуск. Чем позитивнее будут ваши мысли, тем лучше настроение. И тем легче будет окунуться в рабочие будни.
  • Не поддавайтесь искушению вступить в обсуждение новогодних радостей с коллегами, иначе день пройдет совершенно непродуктивно и оставит неудовлетворенность. Оставьте эти приятные воспоминания на потом: через несколько дней вполне можно во время чаепития подарить себе несколько приятных минут, поделившись с сотрудниками впечатлениями от праздника и рецептами наиболее вкусных угощений.
  • Не стремитесь сразу окунуться в кипение дел по самую макушку: в работу лучше погружаться постепенно. Все равно в первые рабочие дни, как правило, ничего сверхсрочного не происходит. Дайте себе время на раскачку. Карьера никуда не денется.
  • Будьте снисходительны к коллегам, которые поддались послепраздничной депрессии. Они могут проявлять чрезмерную раздражительность, демонстрировать миру унылое, усталое лицо с мешками под глазами и явными следами излишеств разного рода. Угостите таких страдальцев апельсиновым соком или чаем, и атмосфера в коллективе быстрее улучшится.
  • Если вы занимаете руководящую должность, постарайтесь относиться к сотрудникам несколько мягче. Они обязательно это оценят и будут благодарны. В дальнейшем это позитивно отразится на производительности труда и состоянии психологического климата в коллективе.
  • Постарайтесь не назначать на первые рабочие дни важных встреч, отложите принятие ответственных решений. Даже если вы полностью готовы к ним, могут быть не готовы другие.
Читайте также:
Как уберечься от пищевых отравлений

Год только начинается, так пусть его начало пройдет под знаком радости, а не уныния и раздражения. В конце концов, именно на работе человек проводит треть жизни. Пусть эта треть приносит удовольствие. После новогодних каникул — тем более.

Комментарий эксперта

Стефан Поппенрейтер, эксперт-психолог в TÜV Rheinland,
Кельн

  • Не стоит возвращаться «с корабля на бал», приезжать в офис прямо из аэропорта, если вы проводили рождественские праздники в турпоездке. Запланируйте свое возвращение так, чтобы у вас оставалось время отдохнуть с дороги, распаковать вещи, прийти в себя после смены климатических и часовых поясов.
  • Накануне выхода на работу загляните в рабочий почтовый ящик, рассортируйте скопившуюся почту. Так вам будет легче войти в рабочий ритм, распланировать свое время в первые дни.
  • На работе не старайтесь сразу погрузиться в дела, этого все равно не получится. Даже если вы в обычное время способны быть «многостаночником», делая сразу несколько дел, оставьте эти подвиги на потом. Чтобы не подвергать вашу психику стрессу, в работу нужно входить постепенно.
  • Не пытайтесь сделать в первый день сразу все скопившиеся дела, решить все задачи. Перенапряжение не пойдет на пользу вашей производительности. Если есть возможность, лучше даже сократить первые два рабочих дня на 1-2 часа.
  • Если в отпуске вы проявляли физическую активность, занимались спортом, много гуляли — постарайтесь не прекращать это и с наступлением рабочих будней.
  • Многие в конце отпуска переходят на умеренное легкое питание с преобладанием фруктов, овощей и других полезных продуктов. Очень желательно сохранять такой рацион и с началом работы. Еще лучше, если он станет вашим образом жизни.
  • Если вам никак не удается найти достаточно сильной мотивации для работы, вспомните обо всем, что связано с ней хорошего. За что-то ведь вы выбрали именно эту работу, эту профессию, эту компанию? Хорошая зарплата, приятный коллектив или хотя бы просто возможность отмечать Новый год так, как вам нравится. Работа — часть жизни каждого из нас. Какой будет эта часть, зависит исключительно от вашего к ней отношения.
Читайте также:
Инсульт и аневризма: на расстоянии разрыва

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ