Опасно ли иметь дома кошку? Развенчаем мифы

Кошки всегда приносят в дом частичку тепла и уюта, с ними приятно общаться, гладить их и играть. Однако, подбирая с улицы бродячую кошку или котенка, всегда стоит помнить о том, что животные — это потенциальный источник опасности для здоровья. Помимо того, что кошки способны нанести укусы и царапины, они еще могут наградить вас грибковыми проблемами кожи и волос, некоторыми инфекциями, одна их которых — токсоплазмоз. Как такие патологии могут себя проявить, и каким образом провести профилактику этих болезней?

Кошачьи инфекции: степень опасности

В медицине существует целая группа заболеваний, которыми человек может заразиться от животных. Это зоонозные инфекции, передающиеся при укусе, оцарапывании или тактильном контакте, тесном общении с животными или уходе за ними. Не исключением в этом плане являются и кошки, не смотря на то, что их считают очень чистоплотными существами.

Вирусная инфекция кошек, за исключением бешенства, для людей не опасна, будь то маленький котенок или взрослое животное. Поэтому, даже если ваша кошка заболела какими-либо вирусными патологиями, это не повод для того, чтобы с нею расставаться. Однако есть масса других микробных и грибковых инфекций, которые могут представлять опасность для ее хозяев. При этом кошка может как болеть сама, так и выступать только в качестве переносчика. Сюда можно отнести гельминтозы (глистные инвазии), токсоплазмоз, грибковые поражения кожи и волос (стригущий лишай), а также лямблии, криптоспоры и даже сальмонеллез. Если у кошки подозревается инфекция, обязательно нужна консультация ветеринара, чтобы выяснить не только способы лечения животного, но и степень опасности для ее хозяев.

Читайте также:
Что такое разрыв сердца и из-за чего он происходит?

Внимание: токсплазмоз!

Одно из самых распространенных заболеваний, которое можно подхватить от кошек — это токсоплазмоз. Им особенно пугают будущих мам, которые имеют в доме животных. Но стоит разобраться, на самом ли деле эта инфекция настолько опасна, что лучше расстаться с пушистым любимцем? Токсоплазмоз вызывают особые простейшие паразиты, основным их хозяином являются кошачьи. Могут токсоплазмы жить и в теле промежуточных хозяев — крыс, кроликов, овец. Паразиты попадают в организм кошки с сырым мясом, которое потребляют животные. Поэтому, заразиться токсоплазмозом можно и при контакте с другими видами.

Обычно взрослые кошки, переболевая этой инфекцией еще в детстве, обладают иммунитетом и риск заражения от них невелик. А вот маленькие котята, еще и подобранные с улицы — это другое дело. Однако, те люди, что являются заядлыми кошатниками и общаются с животными с раннего детства, обычно к возрасту, когда планируют завести детей, имеют иммунитет к токсоплазмозу. Поэтому опасно в плане заражения будет завести котенка (подобранного с улицы, и не проверенного у ветеринара), если ранее вы не держали дома животных и не имеете антител к токсоплазмозу. Заразиться можно при уборке кошачьего туалета, потому как возбудители содержатся в фекалиях, если беременную женщину оградить от этого процесса, это будет профилактикой инфекции. Если же кошка жила у вас ранее, много лет, не стоит из-за риска заражения токсоплазмозом отдавать животное — оно не опасно для вас. Чтобы устранить переживания по этому поводу, для профилактики отнесите вашу кошку к ветеринару, он даст вам точный ответ в отношении токсоплазмоза, а кроме того, поможет избежать еще и заражения от кошки глистами.

Читайте также:
Паротит: симптомы и осложнения

Поражения кожи и волос: стригущий лишай

Частое заболевание, которое типично в основном для уличных кошек — это стригущий лишай. Он заразен для человека, имеет грибковую природу, при нем поражаются гладкая кожа и волосы. На теле кошки и человека грибок активно размножается, давая особые кольцевые поражения, внутри которых волосы обламываются, как будто пострижены машинкой — отсюда и название болезни. Чаще заражаются этим заболеванием дети, подхватывая его от бездомных котят. При этом страдает гладкая кожа и волосы на голове, спина, грудь, руки или ноги. Способствует распространению лишая снижение иммунной защиты, как местной, так и общей, что типично при беременности, у ослабленных людей и в пожилом возрасте. К счастью, кожа и волосы отлично поддаются лечению — их обрабатывают особыми мазями и шампунями, растворами. Волосы потом хорошо отрастают.

Царапина, укус кошки: опасны ли они?

Чаще всего от кошек люди получают именно мелкие травмы — это укус или оцарапывание когтями, если это игры с кошкой или попытки сделать ей больно, нарушить ее покой. По поводу укусов кошек обращений к врачам меньше, а вот царапины порой могут быть достаточно глубокими и опасными, особенно у детей и в области нежной кожи лица, шеи, паха.

Читайте также:
Витасан – лекарственный крем для восстановления пигментации кожи

Укус кошки, если это бродячее и агрессивное животное, может быть опасен в плане заражения бешенством, а домашние питомцы при укусах ослюняют рану, которая затем может длительно заживать. Во рту кошки много патогенных микробов, которые попадают в ранку, это может грозить нагноением.

Царапины кошек опасны в плане развития особой патологии — феллиноза или «болезнь кошачьей царапины». Но ее симптомы зачастую не связывают именно с играми с животным и поэтому длительно не лечат.

Профилактика болезней от кошек

Если вы решили завести кошку — не стоит переживать по поводу возможных болезней, которыми она может вас наградить. Если вы берете животное из питомника или от домашних любимцев, это уже профилактика опасности. Обычно домашние котята и тем более те, что породистые, проходят необходимые профилактические мероприятия у врача-ветеринара, получают прививки и глистогонную терапию. Если же это подобранный на улице котенок или взрослое животное, то профилактика опасности — это немедленный поход к ветеринару. Врач осмотрит кошку и определит у нее наличие (отсутствие) заболеваний, расскажет, как его лечить, и проведет все необходимые мероприятия, чтобы обезопасить вас от возможных проблем. Кроме того, доктор может еще и дать рекомендации по стрижке когтей, питанию и уходу, что сделает вашу жизнь с питомцем безопасной и приятной.

Читайте также:
Повышенные лейкоциты в крови при беременности: опасно ли это

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ