Симптомы и лечение синдрома Туретта

Синдром Туретта или генерализованный тик – нервно-психическое заболевание, проявляться которое начинает ещё в детстве. Характеризуется тиками, непроизвольными выкриками, навязчивыми движениями, и другими нарушениями в поведении.

Чаще всего патология начинает проявляться в возрасте от 2 до 5 лет, либо в возрасте от 13 до 18 лет, и обычно у мальчиков.

Причины

Точная причина синдрома сих пор не выяснена, однако существуют предположения, что это генетическое заболевание, которое передаётся по наследству. Выявлены случаи, когда в одной семье оно наблюдается у братьев и сестёр.

Такие исследования, как МРТ и ПЭТ головного мозга, выявили нарушение функции базальных ганглиев. Среди теорий о возникновении есть и такая, по которой причиной патологии становится дофамин, точнее, его повышенный уровень.

Есть несколько причин, которые на развитие заболевания влияют ещё во время внутриутробного развития плода. Это токсикозы, стрессовые состояния беременных, приём лекарственных препаратов, особенно анаболических стероидов, наркотики, алкоголь, внутриутробная гипоксия и внутричерепные травмы во время родов.

Как проявляется

Синдром Жиля де ля Туретта обычно начинает проявляться в возрасте 5 – 6 лет. Именно тогда родители начинают замечать неладное в поведении ребёнка. Он постоянно подмигивает, гримасничает, высовывает язык, часто моргает, длительное время хлопает в ладоши, непроизвольно сплёвывает, и производит немало других странных и непонятных для родителей действий.

Читайте также:
Трахеит - причины, симптомы, диагностика, лечение

По мере развития патологии эти симптомы становятся всё более выраженными. Ребёнок начинает копировать действия других людей, причём не только обычные движения, но и оскорбительные жесты. При этом ребёнок может нанести себе серьёзные травмы, так как может удариться головой об стену, кусать губы, давить на глаза и делать многое другое.

Ещё одно проявление – вокальные тики. Это может быть повторение бессмысленных звуков, слогов, свист, мычание, шипение. Симптомы могут быть ошибочно приняты за аллергический ринит, синусит, трахеит. Ребёнок повторяет звуки, которые слышит, повторяет слова, выкрикивает нецензурные слова.

Прежде, чем начинает проявляться тик, у пациента возникает предтик, то есть он начинает чувствовать что-то такое, что вынуждает его произносить слова, совершать бессмысленные действия и так далее.

Интеллектуальные способности не страдают, однако могут быть некоторые проблемы в обучении, проявления эмоциональной лабильности, импульсивность, агрессия, конвульсивный синдром.

Симптомы синдрома Туретта делятся на четыре категории, в зависимости от тяжести заболевания.

При лёгкой степени пациент может хорошо контролировать своё состояние, внешне заболевание совсем не заметно.

Читайте также:
Доксазозин: особенности состава и специфика использования, обеспечивающие скорейшее выздоровление

Умеренная степень выраженности – симптомы заметны для всех окружающих, однако сохраняется некоторая способность к самоконтролю.

При выраженной степени проявления очевидны, да и контролировать своё состояние пациент не может.

При тяжёлой степени симптомы выражаются очень ярко, какого-либо контроля со стороны человека нет.

Сильнее всего болезнь выражается в детстве. В подростковом возрасте и у взрослых симптомы начинают уменьшаться, но иногда они проявляются на протяжении всей жизни.

Диагностика

Синдром Туретта у детей диагностируется по имеющимся симптомам, а также по жалобам родителей. При постановке диагноза следует обязательно провести дифференциальную диагностику с такими болезнями, как хорея Гентингтона, малая хорея, болезнь Вильсона. В самых тяжёлых случаях проводятся КТ или МРТ мозга. Обследование проводится не только педиатром, но и неврологом, психиатром.

Как избавиться

Лечение синдрома Туретта при едва заметных проявлениях проводится не лекарствами, а при помощи арт-терапии, музыки, анимации. Очень важна психологическая поддержка и благоприятная эмоциональная обстановка.

Предпочтение в лечении отдаётся акупунктуре, массажу, лазеротерапии, ЛФК. Обязательна психотерапия. Лекарственное лечение пока не разработано, но хороший эффект даёт лечение ботулотоксином.

Читайте также:
Некроз почек или процесс омертвления клеток почечной ткани

Если симптомы мешают человеку жить, тогда назначаются галоперидол, феназепам, лоразепам, катапресс. Однако эти препараты вызывают немало побочных эффектов, поэтому дозы должны быть строго индивидуальными.

Заболевание никак не влияет на продолжительность жизни, а при правильном и своевременном лечении симптомы можно минимизировать.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ