Псориатический артрит — осложнение псориаза

Покрытая бляшками и пятнами кожа при псориазе не доставляет радости своему владельцу, но мало этого — болезнь чревата серьезными осложнениями, а именно заболеванием суставов, которое получило название псориатический артрит.

Псориаз: бляшки на коже

Для начала напомним, что такое псориаз. При этом заболевании на коже возникают красноватые, чуть приподнятые бляшки с активным шелушением на поверхности. Бляшки склонны к слиянию, и иногда на теле больного можно наблюдать «географическую карту» с неровными границами. Бляшки зудят, при расчесах возникает боль, могут выступать капельки крови. Псориаз может поражать большие участки кожи — в тяжелых случаях до 10% тела. Повреждение кожи при расчесах может приводить к присоединению вторичной бактериальной инфекции. Но на этом страдания больного не заканчиваются: примерно в 20% псориаз может давать специфическое воспаление суставов — псориатический артрит.

Причины: инфекции, аллергия, генетика

Специалисты выделяют несколько причин, точнее предрасполагающих факторов псориатического артрита. Среди них — генетика, если случаи псориаза с артритом имеются в семье больного. Также артрит может быть спровоцирован травмой, хирургическими вмешательствами, врожденными нарушениями в суставах, приемом некоторых препаратов, вирусные (ОРВИ, грипп, краснуха, паротит, ветрянка). Его также могут вызывать инфекции (хламидиоз, малярия, боррелиоз, туберкулез, остеомиелит), стрессы, аллергические заболевания, общее ослабление иммунитета, гормональный дисбаланс.

Читайте также:
Тропические болезни: африканский и американский трипаносомоз

Иногда псориаз считают проявлением психосоматики, так как ученые обнаружили, что постоянная тревога, стрессы, напряжение могут отражаться на состоянии кожи и суставов. Также не исключают аутоиммунную природу как самого псориаза, так и псориатического артрита. В пользу этой теории говорит тот факт, что при псориазе помогают иммуносупрессивные средства.

Псориаз: боль в суставах

Признаками патологии суставов, как и при любом артрите, служат отечность сустава, затрудненное сгибание и боль в суставе. Но псориатический артрит имеет свои особые характеристики. Так, часто поражаются концевые межфаланговые суставы. Могут возникать подвывихи мелких суставов.

Каждое утро к боли добавляется скованность движений, которая длится один—три часа. Палец или пальцы могут быть горячими на ощупь, иногда изменяются форма и внешний вид сустава. Из-за отека пальцы выглядят как сосиски. Характерно также поражение нескольких суставов на одном пальце и боль в пятках — эти два признака специфичны для псориатического артрита, то есть позволяют отличить его от артритов другого происхождения. Также отличительными чертами служат несимметричность поражения, синюшный или багровый цвет кожи над больными суставами.

Читайте также:
Фиброгастродуоденоскопия: подготовка, стоимость, видео

Чаще всего на фоне псориаза страдают мелкие суставы кистей и стоп. Болезнь нередко начинается со стоп — поражаются суставы тыла стопы и суставы, соединяющие части пальцев. Позже может присоединиться воспаление суставов пальцев рук, в том числе поражение сустава между запястьем и лучевой костью. Могут поражаться и суставы, соединяющие грудину и ключицы, коленные суставы, суставы таза, позвоночника. В поздней стадии из-за невозможности движений наступает атрофия мышц. Псориатический артрит способен довести пациента до инвалидности.

Лечение артрита при псориазе

Лечением псориатического артрита занимается врач-ревматолог. Диагностика может представлять трудности только при отсутствии или единичных кожных проявлениях псориаза. Диагноз помогают установить рентгеновские снимки пораженных суставов, анализ крови и внутрисуставной жидкости. Также для подтверждения псориатического полиартрита проводятся так называемые ревмопробы. Для этого в биохимический анализ крови включают такие показатели как ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-о (АСЛО).

Лечение псориатического артрита комплексное. Помимо препаратов, используемых в лечении псориаза, уменьшающих остроту его проявлений, назначают средства, которые снижают отечность и боль в суставах: нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен), в тяжелых случаях — глюкокортикоиды. Во избежании побочных эффектов последних, глюкокортикоиды вводят непосредственно в больной сустав.

Читайте также:
Ангина - причины, симптомы, диагностика, лечение

В терапии псориатического артрита высокоэффективны сульфасалазин — это антибиотик с противовоспалительными свойствами, циклоспорин — он тормозит патологические нарушения в суставах и костях, лефлуномид — уменьшает отечность и боль в суставах, замедляет повреждение костей, инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт — эти лекарства оказывают патогенетическое воздействие, то есть влияют на причину заболевания. Как и при ревматоидном артрите, возможно применение азатиоприна и метотрексата. При невозможности использования обычных иммудепрессантов (они сильно ослабляют иммунитет) может быть рекомендован новый препарат, воздействующий одновременно на кожные и суставные проявления псориаза — апремиласт.

В последнее время отдается предпочтение различным аппаратным методикам. В частности, хорошо себя зарекомендовала магнитолазеротерапия, плазмаферез, а также фонофорез и электрофорез с глюкокортикоидами. Так как псориазу нередко сопутствует неуверенность в себе, перетекающая в депрессию, рекомендуют также психотерапию, прием антидепрессантов и противотревожных средств. Однако выбор препаратов и их сочетание остается за врачом.

Питание при псориатическом артрите

При псориатическом артрите необходимо снизить вес и удерживать его в нормальным пределах, так как при ожирении избыточный вес давит на поврежденные суставы. Эффективна умеренная физическая активность — плавание, аэробика в воде, прогулки пешком. Для укрепления костей и суставов советуют включать в питание продукты, богатые кальцием и фосфором — это все молочные продукты, рыба. Полезны фрукты — такие как виноград и яблоки, соки цитрусовых, щелочная минеральная вода, овощи, кисломолочные продукты. Принимать пищу надо часто небольшими порциями.

Читайте также:
Необычные клизмы: опасный выбор

Нужно исключить острые блюда, копчености, соленья, вместо сливочного масла употреблять растительное, уменьшить количество легкоусваиваемых углеводов, избегать спиртных напитков. Снижение уровня углеводов отвечает цели снижения или поддержания нормального веса. Низкокалорийное питание особенно важно с учетом того, что при псориатическом артрите ограничены физические нагрузки. Полезным действием обладают брусничный чай, а также отвар из листьев ежевики, вереска, листьев березы и мать-и-мачехи.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ