Причины развития и проявления синдрома бокового рога

Серое вещество спинного мозга похоже на крылья бабочек. Более узкая часть образует передние рога, более широкая – задние, а вот боковые выступы соответствуют боковым рогам. Но у этого анатомического образования имеется особенность, состоящая в том, что находятся боковые столбы, начиная только от последнего шейного, и заканчивая 2 поясничным позвонком.

Синдром бокового рога – это состояние, при котором по каким-либо причинам страдает именно это образование. Что касается причин и диагностики, то они практически те же самые, что и для передних и задних рогов.

Причины

Чаще всего причиной патологии являются опухоли. При этом они могут быть как первичного типа, так и вторичные, которые возникают в результате метастазирования. Расти такие опухоли могут как внутри спинномозгового канала, так и сдавливать его снаружи. Чаще всего в спинномозговом канале диагностируются менингиомы, нейрофибромы, гемангиомы, астроцитомы. Снаружи спинной мозг могут сдавливать остеохондромы, остеосаркомы, остеобластомы и хордомы.

Вторая по частоте причина – рассеянный склероз. Особенность этого заболевания в том, что нервная ткань по каким-либо причинам начинает оголяться. Причём существует как злокачественное течение, так и доброкачественное. Однако это заболевание носит прогрессирующий характер и заканчивается инвалидностью.

Читайте также:
Энцефалопатия - причины, симптомы, диагностика, лечение

На третьем месте по частоте – травматическое поражение, причём чаще всего это проникающие ранения, как огнестрельные, так и ножевые.

К причинам можно отнести инфекции и сосудистые нарушения. Среди инфекций большое значение играют бруцеллёз, бешенство, столбняк, лептоспироз, туберкулёз. Кроме того, есть вирусы, излюбленной локализацией которых является нервная система. Это в первую очередь относится к вирусу герпеса. А вот такие вирусы, как корь и краснуха, вызывают поражение ЦНС в результате воздействия на спинной мозг своих токсинов.

Сосудистые нарушения могут вызвать эту патологию, когда по каким-то причинам спинной мозг недостаточно снабжается кровью, а значит — не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Симптомы

Симптом бокового рога имеет свои симптомы и проявления, и в первую очередь это синдром Горнера. Основное проявление синдрома – сужение зрачка и глазной щели. Происходит это только на одной стороне. При этом зрачок в норме реагирует на свет, его аккомодация также сохранена.

Часто присутствует и другой симптом – покраснение конъюнктивы глаза. На поражённой половине лица кожа становится более горячей наощупь, а вот секреция потовых желёз заметно снижается.

Читайте также:
Мометазон — глюкокортикостероидный препарат местного применения

Так как боковой рог находится ровно посередине между передним и задним, а содержит в себе ядра симптоматической части вегетативной нервной системы, то при его поражении могут возникать следующие симптомы:

  1. Понижение или повышение кожной температуры.
  2. Повышенная потливость, либо, наоборот, излишняя сухость того или иного участка тела.
  3. Уменьшение либо увеличение образования кожного жира.
  4. Нарушение питания тканей, из-за чего довольно быстро образуются пролежни и язвы.
  5. Нарушения в работе кишечника, которые могут выражаться как в виде запора, так и как непроизвольный акт дефекации.
  6. Нарушения в работе мочевого пузыря, что может выражаться в виде задержки мочи, либо в её самопроизвольном вытекании.
  7. Нарушения в работе желудка и кишечника.

Диагностика

Диагностировать синдром бокового рога не сложно. Если человек обращается с указанными жалобами, то первое, что сделает специалист – назначит МРТ — исследование. Только на таких снимках хорошо видно, что именно происходит со спинным мозгом.

Если нет возможности провести МРТ, или есть противопоказания к его проведению, то используются такие методы, как КТ или же рентгенография.

Читайте также:
Коллаген ультра — эффективное средство для лечения суставов

Лечение

Чаще всего при поражении боковых рогов используется медикаментозная терапия. И только если причиной заболевания является опухоль, проводится операция. Из препаратов, которые вводятся в первые сутки после лечения следует отметить глюкокортикоиды, например, метилпреднизолон, мочегонные препараты, например, лазикс, и нейропротекторы, например, церебролизин.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ