Ученые открыли новый орган в человеческом теле

Прошедший год хоть и стал по многим показателям достаточно мрачным, был весьма удачным для исследователей. Были обнаружены гравитационные волны, изучены способы общения динозавров, человечество вообще многое узнало о мире вокруг нас. Кроме того, оказалось, что даже тело человека еще не настолько изучено, как мы думали. Осталось и место для открытий!

Необычная находка

Совсем недавно ученые объявили, что в человеческом теле был обнаружен новый орган. Да, это действительно так! Внутри нас существует орган, о котором раньше абсолютно ничего не было известно и который еще предстоит классифицировать. Он получил название мезентерий, это означает «в центре внутренностей». Орган располагается посреди пищеварительной системы. Леонардо да Винчи был одним из первых, кто описал эту часть тела, но только в последние годы была проведена целая серия отдельных исследований, посвященных структурам, фиксирующим внутренние органы брюшины.

Детали исследования

Команде ученых из университета Лимерика удалось обнаружить с помощью анализа с применением микроскопа, что структуры, фиксирующие органы в брюшине, имеют связь между собой и представляют части одной общей структуры. Исследования проводились на пациентах, проходящих операцию по удалению части или всего кишечника. Они были начаты еще в 2012 году, но только в 2016-м вся информация была окончательно подтверждена.

Читайте также:
Симптомы и лечение радикулопатии

Поправки в учебниках анатомии

В результате эту структуру теперь считают новым органом. Именно так его описывают студентам, поправки были внесены во все учебники. Известнейший труд «Анатомия Грея» был дополнен и исправлен по результатам описываемого исследования. Выходит, у человека действительно есть в теле орган, который прежде оставался неизвестным. Об этом с уверенностью заявляют ведущие профессора хирургии из университета Лимерика. Интересно, что ученым и медикам еще предстоит выяснить, какую именно функцию помимо фиксации внутренних органов выполняет мезентерий. Его расположение в организме может быть подсказкой, тем не менее на данный момент нельзя сделать никаких конкретных выводов. Были изучены анатомия и структура органа, а детальный анализ функций еще впереди. Ученые будут активно работать в данном направлении, так как определение предназначения органа поможет эффективнее лечить всевозможные заболевания, связанные с пищеварительным трактом, и более точно проводить их диагностику. Что ж, остается только ждать новых открытий!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ