Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта

Организм человека — единая совершенная система, в которой все взаимосвязано и все находится в равновесии. При сбоях в работе одного органа или обменного процесса начинает страдать целая система. Почки в организме — это фильтр, который очищает кровь и способствует выведению токсинов. При нарушении деятельности данных органов проблемы развиваются у всего организма.

Здоровье почек и состояние полости рта имеют круговую и прочную связь, что можно объяснить обеспечением почками гомеостаза. Гомеостаз — это фундамент в процессе формирования костной ткани, минерализации эмали зубов. При сбоях страдает в первую очередь полость рта — эмаль становится уязвима перед лицом агрессивных факторов, создаются все предпосылки для формирования деструктивных изменений в тканях челюсти.

Поэтому при пиелонефрите, гломерулонефрите и других заболеваниях почек так скоро возникают патологические изменения в полости рта. И именно стоматолог может первым указать на патологии почек и дать направление к узкому специалисту для детального исследования и постановки диагноза.

Воспаление почек: причины, симптомы

Пиелонефрит — воспаление ткани почек. У взрослых пиелонефрит чаще носит хронический характер, а острое воспаление регистрируется в детском возрасте, причем распространенность патологии очень высока. Пиелонефрит не имеет сезонности, но преимущественно поражает представительниц прекрасного пола, что можно объяснить их анатомическими особенностями, а точнее, предрасположенностью.

Читайте также:
Ученые рассказали, почему женщины не стремятся рожать рано

Основная причина пиелонефрита — микробная инфекция, которая может проникать в почки разными способами: по восходящему пути или с током крови из хронических очагов инфекции. Чаще всего пиелонефрит развивается именно по восходящему пути инфицирования, когда возбудители поднимаются по анатомическим структурам из области уретры или мочевого пузыря. У женщин, по сравнению с мужчинами, уретра короткая и толстая, что облегчает продвижение инфекции. Осложняют ситуацию близкорасположенные источники инфекции — анальное отверстие и влагалище, заселенные разнообразной флорой. Чаще всего, основным возбудителем пиелонефрита становятся представители нормальной флоры кишечника — кишечная палочка, некоторые стафилококки, стрептококки и др.

Основные симптомы пиелонефрита — боль в спине и пояснице, повышение температуры тела, симптомы интоксикации. Прослеживаются изменения в моче, нередко присоединяются симптомы цистита. Перечисленные проявления характерны для острого воспаления или обострения. Но на приеме стоматолога, доктор может увидеть в полости рта признаки хронического пиелонефрита и указать на них, а совместно со специалистами, при соблюдении определенных рекомендаций, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Читайте также:
Краткий определитель научного шарлатанства

Как пиелонефрит проявляется в полости рта?

Первое, что становится заметным при пиелонефрите — потеря цвета и блеска слизистой оболочки и красной каймы губ. В некоторых случаях губы не просто бледные, а синюшные, на их поверхности формируются корки, трещины. Во время острого воспаления и на фоне лечения антибиотиками губы воспаляются, становятся отекшими, могут возникать неприятные, порой даже болевые ощущения.

Недостаток витаминов группы В, прием антибиотиков является причиной воспаления десен, которое носит упорный характер. Последствия могут коснуться и языка. Из-за нарушения обменных процессов, недостатка витаминов, язык становится бледным, могут сглаживаться его сосочки, обеспечивающие вкусовую чувствительность, из-за этого формируется повышенная чувствительность к острым и соленым блюдам.

Пиелонефрит не только проявляется в полости рта, но и имеет негативное влияние на ее состояние. Чаще всего страдают зубы. В области шеек зубов формируется и скапливается обильный налет, который быстро минерализуется и превращается в зубной камень.

Налет при пиелонефрите напоминает «налет курильщика»: темно окрашен, от грязно-желтого до коричневого цвета, плотный. Все изменения в полости рта при пиелонефрите — воспаление десен, кариес, налет, изменения работы слюнных желез становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Читайте также:
Почему мужчины не умеют болеть?

Налет — агрессивный фактор для зубов, и это основная причина не только воспаления десен, но и кариеса. В налете сосредоточены болезнетворные микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют особые кислоты, разрушающие эмаль зубов. Кариес чаще всего локализован в пришеечной области зубов.

Воспаление десен — также типичный симптом пиелонефрита в полости рта и следствие формирования зубного камня. Кроме негативного влияния на эмаль зубов, кислоты, вырабатываемые патогенной флорой, являются причиной воспаления десен, носящего упорный характер. Осложняет ситуацию сниженная выработка слюны, из-за чего воспаление десен прогрессирует, осложняется и может переходить в деструктивные формы. В тяжелых случаях, нередко на фоне пиелонефрита формируется подвижность зубов, вплоть до их полной потери.

Воспаление десен и кариес — как провокатор обострения пиелонефрита

Воспаление десен, кариес — это не только проявление пиелонефрита в полости рта и те последствия, которые он провоцирует. Прослеживается и обратная связь, и кариес, как источник хронической инфекции может стать причиной пиелонефрита.

Воспаление десен и кариес — это микробные процессы, патогенная флора живет и развивается в выгодных для нее условиях, и с током крови может распространяться по всему организму. Достаточно вспомнить, что почки — это некий фильтр, очищающий кровь, поэтому патогенной флоре так легко попасть в ткани почки и начать паразитировать.

Читайте также:
Татуаж глаз: фото до и после, отзывы и последствия

В лечении пиелонефрита участвуют сразу несколько специалистов — нефролог, терапевт и стоматолог. И санация полости рта будет ведущим фактором в профилактике обострений хронического воспаления почек.

Гломерулонефрит в полости рта

Гломерулонефрит — относится к приобретенным патологиям, развивающимся по принципу аллергической реакции. При гломерулонефрите страдают клубочковые структуры почек. Симптоматика гломерулонефрита затрагивает не только почки, общее самочувствие, но и полость рта, лицо.

Первыми симптомами гломерулонефрита являются бледность и цианоз (синюшность) носогубного треугольника, губ, развивается отечность лица. Красная кайма губ становится сухой, появляются корки, которые при воздействии неблагоприятных погодных условий трескаются.

В полости рта заметна отечная слизистая, на которой видны отпечатки зубов на внутренней стороне щеки по линии их смыкания. Воспаление десен, языка, формирование налета, чаще грязно-белого оттенка — типичные признаки заболевания.

Примечательно, что при гломерулонефрите практически не регистрируется множественная форма кариеса, чаще отмечается его низкая интенсивность. Но, есть и свои минусы: кариес чаще протекает бессимптомно, вплоть до формирования осложнений, что объясняется активным течением и изменениями в работе всего организма.

Читайте также:
Варикоз на ногах: симптомы и лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ