Новогодние ОРВИ: у вирусов не бывает каникул

Когда эпидемия гриппа в разгаре, кажется, что новогодние каникулы — отличный способ остановить распространение вируса. Однако нередко пик эпидемии приходится именно на постпраздничные недели. Чем каникулы отличаются от карантина и почему грипп и другие ОРВИ угрожают только что отдохнувшим жителям России, разбирался Zhivi-Zdorovo.

ОРВИ и грипп

ОРВИ — самые распространенные инфекции в России, на них приходится 90% всех случаев инфекционных заболеваний. А грипп — одна из многочисленных острых респираторных вирусных инфекций, то есть тех, что поражают дыхательные пути. На самом деле, люди болеют гриппом реже, чем другими ОРВИ. Достаточно сказать, что экономический ущерб от ОРВИ «множественной и неуточненной локализации» в 2015 году в России составил 450 млрд рублей, а от гриппа — только 1,25 млрд рублей.

Характерная черта гриппа — внезапность. В считанные часы вирусы гриппа приводят к тяжелым поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Организм отравляется результатами их жизнедеятельности — развивается температура от 37,5 до 39°С и выше, озноб, головная и мышечные боли, ломота в суставах, першение (но не боль) в горле.

Однако уверенно утверждать, что у пациента именно грипп, а не другое ОРВИ, может только врач и только после определения возбудителя лабораторными методами. Ставить себе диагноз «грипп» самостоятельно не рекомендуется — да, впрочем, и бессмысленно. Действительно эффективные лекарства против гриппа (Тамифлю, Ингавирин, Реленза) работают только в первые двое-трое суток после появления первых симптомов. На более поздних стадиях лечение ОРВИ — исключительно симптоматическое, направленное на облегчение состояния пациента и предупреждение осложнений.

Эпидемия гриппа: карантин и каникулы

Когда в городе начинает расти число случаев заболевания ОРВИ, основными источниками распространения инфекции становятся места массового скопления граждан: транспорт, офисы, учебные и дошкольные учреждения, медицинские учреждения (особенно очередь к терапевту, к профильным врачам люди с гриппом обычно не ходят), а также любые общественные мероприятия — театральные постановки, матчи, митинги и т. п.

Читайте также:
Как очистить свой организм от никотина?

Как можно остановить распространение инфекции? Может помочь погода. Когда ртуть опускается ниже отметки -20-30°С, заболеваемость гриппом и другими ОРВИ идет на спад. Во-первых, вирусы не любят такие морозы и быстро погибают, а во-вторых, и люди предпочитают сидеть дома и не выходить лишний раз на улицу. Но если погода стоит относительно теплая (для зимы) и влажная, то ОРВИ благоденствуют и распространяются с удвоенной силой. И тогда власти используют метод разобщения населения, то есть — введения различного рода карантинов, закрытия школ и садов или объявления внеочередных каникул.

Поводом для объявления карантина является заболеваемость более 20-30% (в зависимости от региона) численного состава класса или группы. В саду, например, изолируется группа, в которой «по справке» заболели треть детей. В случае гриппа карантин объявляется на 7 дней. Дети, которые пока не заболели, каждое утро проходят обязательный осмотр с измерением температуры и осмотром горла. Врач детского учреждения может отправить домой ребенка, который по ряду симптомов кажется ему нездоровым. Естественно, на время карантина отменяются все прививки и реакция Манту.

Например, если значительно выросла заболеваемость сразу во многих школах или садах города, то власти могут принять решение о закрытии детских учреждений. При этом также отменяются все массовые мероприятия — праздничные и спортивные. А если это происходит за неделю до начала каникул, то властям проще объявить о переносе начала школьного отдыха. Предполагается, что дети сядут по домам и будут там сидеть, не разнося и не подхватывая инфекцию.

Карантин по гриппу бывает не только у людей. В конце декабря 2016 года СМИ сообщили о «кошачьем» карантине в Нью-Йорке. Оказалось, что один ветеринар заразился гриппом от больной кошки. Речь шла о штамме вируса гриппа H7N2 — подтипе так называемого птичьего гриппа, который в этот раз был выявлен у более чем 100 кошек из приютов. Ветеринар перенес «кошачий птичий грипп» легко и выздоровел. Других случаев заражения людей от кошек выявлено не было — власти связались с 80% людей, бравшими в период вспышки H7N2 кошек из приютов.

Читайте также:
Иерсиниоз: клиника кишечной инфекции, анализы и терапия

Традиционные общенародные каникулы с 31 декабря по 9-11 января, увы, малоэффективны в смысле остановки эпидемии гриппа и ОРВИ. Люди не сидят дома — напротив, они активно ходят друг к другу в гости, посещают новогодние праздники, представления, а помимо этого активно употребляют алкоголь, переедают и ведут в целом очень нездоровый образ жизни. Некоторые из них к тому же уезжают на зимние каникулы к теплому морю — в другой часовой пояс и с совершенно другим климатом. На иммунную систему приходится основной удар акклиматизации: сначала по приезду в теплые края, потом — по возвращении в заледеневшую Россию.

Именно поэтому эксперты нередко (как и в этом эпидсезоне) предсказывают пик эпидемии через 1-2 недели после окончания зимних каникул: как раз, когда ослабленные праздниками граждане и их дети соберутся вместе в офисах, садах и школах. Тогда будет достаточно одного «хорошо инфицированного» человека, чтобы эпидемия вспыхнула с удвоенной силой.

Не так давно инициативная группа российских граждан предложила и вовсе оригинальное решение проблемы: объявлять новогодними каникулами для детей периоды эпидемий ОРВИ. А новогодние всенародные каникулы — вовсе отменить, дабы граждане вели более здоровый образ жизни и не роняли экономику в период новогодних праздников.

Эпидемия ОРВИ в России в 2016-2017 гг.

В России эпидемия ОРВИ обычно объявляется в декабре, реже — в ноябре или в январе. Происходит это в каждом городе отдельно, поэтому, допустим, в Санкт-Петербурге эпидемия уже может быть в разгаре, а в Омске в это же время дети мирно ходят в школу и почти не болеют.

Читайте также:
Субтотальная резекция: показания, подготовка к операции, восстановительная терапия, цена

Прошлый, 2016-й год не стал исключением. 13 декабря московское Управление Роспотребнадзора объявило о начале эпидемии ОРВИ в Москве. На грипп среди всей массы вирусных инфекций на этот момент приходилось всего лишь 0,05%. За следующие 1,5-2 недели ситуация кардинально изменилась: эпидемический порог был превышен в 52 крупнейших городах России, причем вирусы гриппа уверенно вышли на первые места в списке самых «популярных» ОРВИ.

Для понимания ситуации: в сентябре структура ОРВИ выглядела так:

  • РС-вирусы — 8,3%;
  • аденовирусы — 17%;
  • парагрипп — 20,3%;
  • вирус гриппа А/H1N1-09 — 0,2%;
  • вирусы гриппа из группы В — 0,2%;
  • остальные ОРВИ — 53,5%.

В декабре все изменилось:

  • РС-вирусы (респираторно-синцитиальные вирусы) — 16,9%;
  • аденовирусы — 13,3;
  • парагрипп — 14,7%;
  • вирус гриппа А/H1N1-09 — 0,5%;
  • другие вирусы гриппа из группы А — 5,1%;
  • вирус гриппа A/H3N2 — 25,5%;
  • другие вирусы гриппа из группы В — 0,8%;
  • остальные ОРВИ — 23,0%.

То есть в декабре гриппом болели уже почти половина людей, заразившихся ОРВИ. При этом эксперты считают, что каких-либо особых потрясений, сильных вспышек заболевания, значимых очагов ОРВИ в этом эпидемическом сезоне зафиксировано не было. И пик заболевания пока не достигнут. Скорее всего, его следует ожидать в январе-феврале — как всегда.

Проблемы борьбы с гриппом в России

Карантины в школах и садах, отмена занятий — это серьезное испытание для работающих родителей. Но следует знать, что российское законодательство позволяет получить больничный на период объявленного закрытия учебного учреждения, так же, как и при болезни ребенка. Другое дело, что не все работодатели придерживаются Трудового кодекса РФ, поэтому родители зачастую вынуждены искать выход собственными силами. Если ребенок на момент закрытия учреждения был здоров, от него не требуется справка для возвращения в сад или школу после возобновления их работы.

Читайте также:
Удаление миндалин: показания к процедуре, мнения за и против, рекомендации

Среди основных проблем борьбы с гриппом в России эксперты выделяют следующие:

  • Позднее обращение к врачам.

В подавляющем большинстве случаев «наши» люди в лучшем случае договариваются с начальством, берут работу домой и страдают ОРВИ дома. В худшем героически идут на работу. Некоторые даже надевают при этом маску в попытках оградить беззащитных коллег от близких контактов с «ходячей инфекцией». Если болезнь не проходит, через положенные 5-7 дней, то больные граждане все-таки приходят к мысли о походе в поликлинику или даже вызове «скорой». Но чаще всего это происходит, когда организм уже подхватил бактериальную инфекцию, или грипп дал осложнения на различные системы организма.

  • Затруднения в диагностике.

Конечно, врач не посылает каждого больного в лабораторию, чтобы выяснить — грипп это или не грипп. Диагноз ставится по совокупности признаков на фоне повышенной вероятности заболевания гриппом. Поэтому следует лечить от ОРВИ. Если это грипп — хуже не будет точно. Если это не грипп — лечение все равно поможет. Но, как было сказано выше, грипп опасен осложнениями. В свое время именно вирусная пневмония, развивающаяся при заражении вирусом гриппа А(H1N1), была основной причиной гибели людей.

  • Неправильное лечение ОРВИ.

Наши соотечественники, которые не идут в поликлинику, лечатся самостоятельно. В список популярных лекарств входят и антибиотики. Но врачи не раз предупреждали об опасности их бесконтрольного применения во время вирусных заболеваний. Антибиотики должны назначаться только врачом и только в случае присоединения бактериальной инфекции. В 2017 году отпуск препаратов из данной группы будет производиться только по рецептам. Возможно, это позволит снизить частоту развития устойчивых к ним бактерий.

Читайте также:
Ацитретин — чтобы быстро устранить симптоматику многих кожных поражений

Как не заразиться гриппом после праздников?

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что правила профилактики гриппом и другими ОРВИ после праздников очень напоминают принципы здорового образа жизни:

  • Правильное питание.

Во время самых длинных праздников в году надо уметь вовремя остановиться. Переедание и избыточное потребление алкоголя негативно влияют на иммунную систему и в целом ослабляют организм.

  • Физическая активность.

Не стоит сидеть дома все 10 новогодних дней. Мороз и солнце — это не только смерть вирусам, но и здоровье для всего организма.

  • Постепенный выход из праздничного режима.

Дайте время организму на акклиматизацию, если провели праздники в теплом климате. Если же никуда не выезжали, а спали до полудня и ложились спать за полночь — за день-два начните возвращаться к рабочему режиму.

  • Ограничение посещения массовых мероприятий после праздников.

Вы помните, что пик эпидемии обещали на середину января? Не торопитесь вести ребенка или идти самому туда, где толпы людей. Праздничный и постпраздничный ажиотаж рано или поздно схлынет, а с ним уйдет и опасность заразиться ОРВИ.

Источники:

  • Bird flu strain may have jumped from cat to human // MedicalXpress.com. 23.12.2016.


  • Попова А.Ю. Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и мероприятиях по обеспечению готовности субъектов Российской Федерации к предстоящему эпидсезону // Материалы Всероссийской межведомственной видеоконференции по вопросам профилактики заболеваний органов дыхания в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2016-2017. Роспотребнадзор. 15.12.2016.


  • Материалы с сайта Роспотребнадзора РФ.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ