Классификация и лечение инфекций женской половой системы

Инфекции женской половой системы — это внезапная неприятность, с которой многие знакомы не понаслышке. В чем причины их возникновения? Всегда ли способом передачи является половой контакт? Какие половые инфекции являются неизлечимыми и существуют ли способы их избежать? Как разобраться в тонкостях и разнообразии видов инфекционных и бактериальных заболеваний?

Отличие инфекций половой системы женского тела от венерических заболеваний

Необходимо отметить, что существует значительная разница между половыми инфекциями и венерическими болезнями. К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, паховый лимфогранулез. Их способом передачи является исключительно половой контакт, а лечением занимается венеролог.

Понятие «инфекция половых органов» гораздо более широкое. Она также может иметь различные причины возникновения:

  • Дисбактериоз микрофлоры влагалища (уменьшение числа полезной микрофлоры в пользу патогенной).
  • Вирусная инфекция половых путей. Заразиться можно как во время полового акта, так и с помощью контактно-бытового способа.
  • Бактериальная инфекция половой системы. Могут передаваться исключительно половым путем.

На сегодняшний день выявлено несколько десятков разновидностей возбудителей инфекций, передающихся при половом акте, а незащищенный сексуальный контакт многократно повышает риск инфицирования.

Читайте также:
При каких заболеваниях возникает жжение горла: как облегчить состояние, рекомендации и прогноз

Половые инфекции имеют различный инкубационный период (отрезок времени от первичного заражения до проявления первых симптомов). Он может составлять от нескольких дней до 2-3 недель. Также существует ряд заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз), которые характеризуются длительным течением и практически полным отсутствием симптомов.

Женщины часто даже не подозревают, что их тело является носителем и переносчиком данных заболеваний. Без специального обследования на инфекции, передающиеся половым путем, невозможно даже отличить обычные влагалищные выделения от патологических.

Скрытое течение инфекционных заболеваний не сопровождается болями внизу живота, кровянистыми выделениями и нарушениями менструального цикла. Поэтому каждой женщине для их своевременного выявления необходимо дважды в год проходить обследование и сдавать развернутые анализы у гинеколога.

Каковы симптомы бактериальных и вирусных инфекций?

К бактериальным инфекциям женской половой системы относят такое заболевание как гарднереллез. Это дисбактериоз влагалища, при котором молочнокислые бактерии, являющиеся основной микрофлорой, активно вытесняются бактериями рода гарднерелла. Симптомы схожи с другими инфекционными заболеваниями (например, молочницей) — это жжение, зуд, нехарактерные выделения. Однако существуют и отличия — это специфический резкий «рыбный» запах и пониженные показатели лейкоцитов в клиническом анализе. Также необходимо отметить и отличия в терапии — при данной инфекции нет нужды в лечении обоих партнеров.

Читайте также:
Обзор лекарственных средств от тонзиллита: что выпишет врач и для чего

К вирусным инфекциям, передающимся половым путем относят, прежде всего, генитальный герпес. Самым частым способом его передачи является половой контакт, причем необходимо отметить, что даже использование барьерных способов контрацепции (презервативов) не обеспечивает абсолютную защиту от него, так как данная вирусная инфекция может передаться от слизистых оболочек в незащищенных местах. Также возможен и контактно-бытовой способ передачи, через предметы гигиены.

Генитальный герпес у женщин проявляется в виде первичного заболевания, а потом переходит в скрытую форму и проявляется в острой форме при снижении иммунитета, после простуд, операций и т. д. Вылечить данное заболевание полностью невозможно, но лечение способно снизить частоту его проявлений.

Еще одной распространенной болезнью является папилломавирусная инфекция. Некоторые из множества видов вируса папилломы человека способны поражать гениталии, провоцируя появление бородавок или остроконечных кондилом, а другие обладают онкогенными свойствами и могут стать причиной развития шейки матки. От разновидностей вируса, которые могут привести к онкозаболеваниям, существует вакцина, которая показана девочкам в возрасте после 12 лет.

Читайте также:
Растяжки - причины, симптомы, диагностика, лечение

Инфицироваться можно как после полового акта, так и бытовым путем. Отмечены также частые случаи самозаражения (например, во время эпиляции). Что касается бородавок и кондилом, то у большинства они проходят самостоятельно по истечении нескольких лет, но от них можно избавиться с помощью различных методик удаления в клиниках эстетической медицины.

Лечение и профилактика наиболее распространенных половых инфекций

К наиболее распространенным половым инфекциям, передающимися во время полового контакта, принято относить:

  • Уреаплазмоз.

Возбудителем данного заболевания является микроорганизм уреаплазма. Течение болезни проходит почти бессимптомно. Лишь спустя несколько дней после заражения отмечается несильная боль, жжение во время мочеиспускания и незначительные выделения из влагалища. Затем инфекция надолго затихает, проявляясь лишь при снижении иммунитета. Опасность уреаплазмоза в том, что он способен вызвать бесплодие из-за спаек в малом тазу. Поэтому анализ на это заболевание является обязательным при клинических исследованиях.

  • Микоплазмоз.

Бактерии микоплазмы являются вариантом нормального состава микрофлоры влагалища, их носителями являются около 25 процентов всех женщин. В подавляющем большинстве случаев микроорганизмы не дают о себе знать вплоть до перехода инфекции в острую фазу. Тогда они могут представлять серьезную опасность для организма в виде бесплодия или острого воспаления почек.

Читайте также:
Утро по-новому: ТОП-3 полезных и вкусных завтраков

  • Хламидиоз.

Возбудителем является внутриклеточный паразит, поэтому болезнь довольно тяжело поддается излечению. Признаками хламидиоза являются изменение характера выделений из влагалища, появление специфического запаха и боли внизу живота. Заболевание может привести к образованию спаек в малом тазу женщины, а также распространению инфекции по организму с поражением суставов и глаз. Поэтому своевременное выявление и лечение и профилактика данного заболевания очень важно.

  • Трихомониаз.

Особенностью данного заболевания является обязательное сопровождение начала болезни острым воспалением мочеиспускательного канала. Поэтому при появлении болей и резей при мочеиспускании необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить трихомониаз. Основная его опасность в том, что он способен вызывать бесплодие и серьезные патологии беременности.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ