Ожирение у родителей приводит к задержке развития у детей?

Дети, родители которых страдают от ожирения, могут проявлять признаки задержки развития, такие как недостаточные социальные навыки к возрасту трех лет, предполагают исследователи.

Какие проблемы развития проявились у детей

Специфические проблемы развития, кажется, различаются в зависимости от того, кто именно из родителей страдает ожирением – мать, отец или оба, по мнению исследователей из американского Национального института здоровья ребенка и развития человека.

«В частности, ожирение у матерей было связано с задержкой в приобретении моторных навыков, а у отцов – с достижением личностных и социальных навыков, которые включают в себя умение взаимодействовать с другими», — сказала ведущий исследователь Эдвина Енг. Она является сотрудником в подразделении интрамурального исследования здоровья населения. «Когда оба родителя страдали ожирением, ребенку нужно было больше времени, чтобы развить навыки решения проблем», — добавила она.

Критика

Тем не менее один детский невролог, не связанный с исследованием, все же не убежден в том, что авторы доказали свою правоту.

Эдвина Енг признала то же самое. «Мы использовали данные наблюдений, которые, по сути, не позволяют нам доказать причины и следствия», — объяснила она.

Читайте также:
Игры на логику и мышление: нужны каждому ребенку

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с детьми, матери которых имеют нормальный вес, малыши, чьи мамы страдают ожирением, имели на 67% больше шансов неудачно пройти тест на мелкую моторику (используя свои руки и пальцы) в возрасте 3 лет.

Кроме того, дети, чьи отцы страдали ожирением, имели на 71 процент больше шансов провалить тесты личных и социальных навыков, которые могут указывать, насколько хорошо они связаны и взаимодействуют с другими в возрасте 3 лет, отмечают исследователи.

Дети, у которых оба родителя страдали от ожирения, имели практически в три раза больше шансов неудачно пройти тесты на способность решения проблем в том же возрасте, предполагают выводы исследования.

Согласно данным Енг, от 2 до 4 процентов детей не смогли пройти какой-либо один тест.

Чем вызвано нарушение развития

Енг говорит, что она не может объяснить очевидную связь между ожирением у родителей и проблемами развития детей. Что касается ожирения у матерей, некоторые исследования на животных показали, что оно может повлиять на мозг плода.

Читайте также:
Какие опасные болезни могут вызывать паразиты в нашем теле

В случае ожирения у отцов влияние на потомство может быть вызвано либо мутациями, либо другими генетическими факторами, унаследованными от сперматозоида, сказала Енг.

Многие исследования в области здравоохранения и развития ребенка были сосредоточены на матерях во время беременности. «Наши результаты показывают, что отцы также могут играть определенную роль и заслуживают внимания», — сказала Енг.

Доклад был опубликован 2 января в журнале Pediatrics.

Мнение специалистов

Один из экспертов по вопросам здравоохранения детей не предполагает, что тучные родители должны быть чрезмерно обеспокоены результатами этого исследования.

«Если родители борются с ожирением, это еще не значит, что их дети обречены иметь проблемы с развитием», — сказал доктор Ян Миллер. Он является детским неврологом и директором нейроинформатики детской больницы в Майами.

«Любое медицинское состояние, которое влияет на мозг, такое как отравление свинцом, серповидно-клеточная анемия, железодефицитная анемия, аутизм, эпилепсия и церебральный паралич, может привести к проблемам развития», — сказал Миллер. Он не готов, тем не менее, добавить ожирение у родителей ребенка в этот список. По мнению эксперта, независимо от того, страдают ли родители ожирением, имеют ли нормальный или недостаточный вес, каждый ребенок, который испытывает трудности с развитием, должен получить помощь и лечение. «Ожирение может быть маркером повышенного риска развития этих проблем, — сказал Миллер. — Риск возникновения проблем развития низкий среди всех детей, в том числе и тех, чьи родители имеют ожирение.

Читайте также:
Причины появления и лечение гепатоцеребрального синдрома

Работа ученых

Для исследования Енг и ее коллеги собрали данные о более чем 5000 женщин и их детей. Они принимали участие в исследовании, которое должно было выявить, как лечение бесплодия, которое проходили женщины, могло повлиять на развитие их детей от рождения до 3 лет. Женщины были включены в исследование спустя четыре месяца после родов в штате Нью-Йорк в период между 2008 и 2010 годами

«Примерно каждая пятая беременная женщина в Соединенных Штатах имеет избыточный вес или страдает ожирением, — сказала Енг. — Чтобы проверить развитие детей, родители ответили на вопросы после выполнения ряда мероприятий с детьми».

Тестирование не диагностирует конкретных нарушений, но это экран для выявления потенциальных проблем, по результатам которого с детьми могут провести дальнейшие тесты. Дети тестировались первый раз в возрасте 4 месяцев, а затем еще шесть раз, пока они не достигли 3 лет. Матери также давали информацию о своем здоровье и весе до и после беременности, а также о весе партнеров.

Читайте также:
Специфика назначения и проведения фонофореза при имеющихся показаниях в области дерматологии

Енг говорит, что необходимо провести больше исследований для изучения полученных результатов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ