Почему попытки детоксикации организма накануне праздников могут закончиться в больнице

Проведение новогодней детоксикации организма иногда может быть опасным, отмечают врачи в своем новом докладе. В нем описан случай женщины из Англии, которая оказалась в потенциально опасном для жизни состоянии после того, как выпила много жидкости и лекарственных средств растительного происхождения в начале нового года.

Пациенты должны быть предупреждены о потенциальном ущербе, который может быть причинен их здоровью проведением детоксикации перед новым годом, особенно если она включает в себя избыточное количество жидкости или альтернативных средств, говорится в докладе.

Проблемы со здоровьем из-за детоксикации

47-летняя женщина была здорова, когда она начала потреблять большое количество жидкости и травяных средств, говорится в докладе. Она поступила в отделение неотложной помощи после того, как стали проявляться изменения в поведении, а затем случился приступ.

Члены ее семьи рассказали, что женщина пила больше воды и чая в течение последних нескольких дней, а также употребляла ряд добавок, в том числе расторопшу, концентрат молочной сыворотки, глютамин, витамин B, вербену, шалфей, зеленый чай и корень валерианы. Когда пациентка была в состоянии говорить, она сказала, что испытывала повышенный стресс в последнее время и имела проблемы с настроением, поэтому все больше и больше принимала все эти добавки.

Читайте также:
Туберкулез – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика туберкулеза

Как развивается гипонатриемия

Врачи диагностировали у больной гипонатриемию. Это состояние, при котором человек имеет аномально низкий уровень натрия в крови. Употребление слишком большого количества воды может привести к гипонатриемии, но для того чтобы это произошло, люди, как правило, должны выпивать более 10 литров воды в день. Хотя женщина пила больше воды, чем обычно, по всей видимости, она все же не употребляла то количество жидкости, которое необходимо для запуска гипонатриемии, говорят авторы доклада.

При попытке определить, что вызвало проблемы со здоровьем, ее врачи наткнулись на сообщение о подобном случае: у мужчины развилась гипонатриемия после приема корня валерианы, наряду с несколькими другими фитопрепаратами. В этом случае также пациент, по всей видимости, не пил чрезмерного количество жидкости.

Побочные эффекты корня валерианы

Исходя из выводов, которые можно сделать в этих двух случаях, врачи в новом докладе выдвинули гипотезу, что употребление корня валерианы может понизить порог потребления жидкости, после которого начинается развитие гипонатриемии.

Читайте также:
Почему боль так трудно измерить?

«Вполне возможно, что корень валерианы изменил порог приема жидкости, позволяя тяжелой гипонатриемии развиваться на более ранней стадии», — констатируют врачи.

Тем не менее они отметили, что, основываясь только на двух случаях, они не могут сделать однозначный вывод о том, какую роль играл корень валерианы в развитии этих проблем со здоровьем. Однако врачи предупреждают, что натуральные продукты также имеют побочные эффекты, несмотря на то что многие рекламные ролики утверждают обратное. Поэтому, если вы решили, что вам нужна детоксикация, к примеру, накануне праздников или же после них, чтобы очистить свой организм от накопившихся (по вашему мнению) токсинов, обратитесь к врачу, так как выбранные вами лекарственные растения могут быть противопоказаны вам по состоянию здоровья.

Состояние женщины после лечения

Врачи лечили пациентку с помощью обновления уровня натрия в отделении интенсивной терапии, и вскоре она была выписана из больницы. При последующем визите она имела нормальный уровень натрия и не испытывала каких-либо неврологических осложнений из-за перенесенной ею гипонатриемии. Врачи также смогли помочь женщине с ее проблемами с настроением.

Читайте также:
Российские ученые создают искусственный нос на основе грибов

Отчет по делу был опубликован 28 сентября 2016 года.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ