Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Серные пробки считаются довольно распространенной проблемой, которая сильно ухудшает качество жизни человека, снижая слух. Чтобы справиться с данным состоянием, рекомендуется вовремя обратиться к ЛОР-врачу. Если этого не сделать, есть риск опасных осложнений.

Причины появления серных пробок

серные пробкиСуществует целый ряд факторов, которые могут приводить к появлению пробок:

  • нарушение правил ухода;
  • попадание чужеродного объекта в ухо;
  • загрязненность окружающей среды;
  • перенесенные патологии – отит, экзема, дерматит;
  • анатомическая узость слуховых проходов.

Симптомы

При закупоривании уха серными пробками обычно наблюдаются такие симптомы:

  • снижение остроты слуха;
  • появление заложенности;
  • болевые ощущения, обусловленные давлением на барабанную перепонку;
  • шум и звон в ушах;
  • раздражение кожи;
  • ощущение зуда;
  • головные боли, головокружения, тошнота – все эти признаки связаны с нарушением функций вестибулярного аппарата.

Почти у всех людей после 40 лет в определенной степени присутствуют ушные пробки. В нормальном состоянии они не провоцируют дискомфортных ощущений и выводятся самостоятельно. Однако при проникновении в уши воды сера набухает, что провоцирует появление неприятных ощущений.

Диагностика

Перед удалением пробок из ушей отоларинголог проводит тщательный осмотр пациента. Для этой цели врачи применяют отоскоп. Чтобы установить причины появления неприятных симптомов, квалифицированному специалисту требуется буквально несколько минут.

Читайте также:
Липома молочной железы: опасное заболевание или небольшой дефект?

Промывание

Удаление пробок осуществляется в таких случаях:

  • возникновение признаков закупорки;
  • потребность в проведении осмотра перепонки;
  • полная закупорка слухового прохода.

Подготовка

Чтобы облегчить процесс удаления серных пробок, их нужно вначале размягчить, используя растительное или вазелиновое масло. Его нагревают и вводят в слуховое отверстие 2 раза в сутки. За 1 раз нужно использовать 3-4 капли. За счет этого пробка может выйти самостоятельно.

Если же этого не случилось, требуется промывание. Чтобы избавиться от серных пробок, применяют специальный раствор, инструменты и вату.

Алгоритм действий

техника промыванияЕсли пробка имеет мягкую консистенцию, отоларинголог может сразу приступать к ее вымыванию. Для этого он берет шприц Жане без иглы и наполняет его физраствором или теплой водой.

Затем под напором серу вымывают из уха. Данная техника полностью безопасна и не вызывает боли.

В отдельных случаях врач может использовать сухой метод удаления. Данная процедура требуется при наличии противопоказаний к промыванию. Для этого отоларинголог осторожно удаляет серу из ушного отверстия, используя специальный зонд.

Чем удалить

Существует довольно много эффективных лекарственных средств и специальных растворов, которые позволяют быстро и безболезненно промыть уши.

Читайте также:
Першение в горле: причины и лечение

Растворы и лекарственные препараты

Справиться с серными пробками помогает перекись водорода. Данное средство считается одним из самых популярных растворов для решения данной проблемы у детей и взрослых. Для его применения нужно:

  1. Взять раствор перекиси, имеющий концентрацию 3 %, и нагреть его до комнатной температуры.
  2. Лечь на бок так, чтобы пораженное ухо находилось сверху.
  3. Пипеткой закапать немного перекиси в ухо, после чего прикрыть слуховое отверстие ватой.
  4. Остаться в таком положении на 5 минут.
  5. Вытащить вату и осторожно очистить ухо от остатков серы и перекиси.

Вероятно, что с первого раза промыть пробку не удастся. Данную процедуру рекомендуется проводить несколько дней подряд.

Ушные капли

Существуют довольно эффективные средства в виде капель, которые помогают растворять серные пробки. После чего вымыть их не составляет особого труда. К наиболее распространенным лекарствам относят:

  1. А-Церумен. Данное вещество рекомендуется вводить по 1 мл в слуховое отверстие. Уже через минуту сера начнет выходить. Данную процедуру проводят 2 раза в сутки на протяжении 4 дней.
  2. Ремо-Вакс. Для применения такого средства нужно ввести 15 капель в пораженное ухо, оставить на 1 час, после чего от образования можно избавиться. Данную процедуру можно делать 3 дня.
Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия невропатии срединного нерва

Если после завершения манипуляций появляются болевые ощущения в ушах, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии воспаления. В такой ситуации применять подобные препараты запрещено.

Как промывают ушную пробку смотрите в нашем видео:

Ушные свечи

Данная лекарственная форма обладает умеренной степенью эффективности при появлении пробок. Принцип действия свечей заключается в размягчении серы и выведении пробки благодаря появлению вакуума во время горения.

Однако использовать такие средства нужно крайне осторожно. Нельзя допускать сгорания свечи дальше ограничительной линии. В противном случае существует угроза повреждения кожи слухового прохода и перепонки под действием повышенных температур.

Народные рецепты

Справиться с серной пробкой помогают и действенные народные средства:

  1. Теплое миндальное масло – нужно вводить в уши перед сном по 5-7 капель. Также вполне можно использовать оливковое или кунжутное масло.
  2. Печеный лук с семенами укропа – данное средство рекомендуется использовать по 3-4 капли перед сном. После чего ушной проход закрывают ватой с вазелином. Для приготовления средства нужно срезать с луковицы верхушку, чтобы получить углубление, насыпать в него семена и поставить запекаться в духовку, чтобы появился коричневый сок.
  3. Содовая или солевая смесь – для ее приготовления нужно взять чайную ложку соды или соли на 50 мл воды. Данные вещества используют для спринцеваний.
Читайте также:
Токсоплазмоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Противопоказания

Не стоит проводить процедуру в таких случаях:

  • непереносимость активных компонентов лекарственного раствора;
  • повреждение барабанной перепонки;
  • наличие шунта в перепонке.

Возможные последствия

При неправильном проведении промывания есть риск появления неприятных последствий. К ним относят следующее:

  • разрыв перепонки;
  • тошнота и рвота;
  • кровотечение;
  • отит;
  • ухудшение слуха;
  • потеря равновесия.

Прогноз

Как правило, прогноз при появлении серных пробок является благоприятным. Однако иногда возникают и серьезные осложнения. Тяжелые последствия наблюдаются крайне редко, однако они способны сделать человека инвалидом. Потому при появлении симптомов закупоривания ушей серными пробками стоит сразу обратиться в больницу к ЛОР-врачу.

Альтернативные методы удаления серных пробок:

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий и формирования серных пробок, нужно заниматься профилактикой данного состояния:

  1. Обеспечить ушам правильный уход. Ватные палочки применяют исключительно для очищения ушной раковины снаружи. Не стоит пытаться проникнуть ими в слуховое отверстие. Это спровоцирует проталкивание серы еще глубже. Для очищения ушей их промывают мыльной водой и очищают зону над козелком.
  2. Контролировать течение ЛОР-патологий. При появлении их симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Любое воспаление нужно как можно быстрее купировать.
  3. Следить за параметрами влажности. Это особенно актуально для детей. Постоянное появление серных пробок может быть результатом повышенной сухости воздуха.
Читайте также:
На религиозность могут влиять бактерии, считают ученые

Промывание ушей является эффективной процедурой, которая помогает справиться с серными пробками и избежать неприятных последствий. Чтобы исключить риск появления побочных эффектов, данную манипуляцию должен проводить квалифицированный ЛОР-врач.

Источник — gidmed.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чищу уши каплями аптечными — стопотит, на много проще, чем самодельные капли и прочее…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ