Имбирь при диабете 2-го типа. Каковы полезные и вредные свойства имбиря, можно ли его употреблять при диабете 2-го типа


Диабет представляет собой тяжелое эндокринное заболевание. Ежегодно количество заболевших растет в геометрической прогрессии: за последние 10 лет, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, число людей, страдающих сахарным диабетом, выросло в 4 раза. Эта катастрофическая статистика ярко свидетельствует о наличии серьезной проблемы в современной медицине. Для лечения диабета используются различные медикаментозные средства, первое из которых – инсулин. Однако существуют проверенные фитотерапевтические методики терапии этого заболевания. Разумеется, они могут быть использованы лишь как подспорье в лечении, но не как основной метод.

Что же нужно знать о диабете и эффективных фитотерапевтических средствах?

Общие сведения о сахарном диабете и диабете 2-го типа

Диабет представляет собой эндокринную патологию, при которой происходит нарушение выработки поджелудочной железой такого вещества, как инсулин и/или нарушение усвояемости тканями этого гормона. Инсулин призван расщеплять глюкозу. В результате нарушения метаболизма, в крови больного происходит резкое увеличение концентрации сахара, что ведет к массе неприятных последствий, вплоть диабетической комы и летального исхода. Помимо этого возможно развитие слепоты, гангрены стопы, кровотечений и т.д.

В зависимости от исходных причин развития заболевания, диабет принято подразделять на два типа.

• Диабет первого типа носит аутоиммунное происхождение. При этом типе болезни собственный иммунитет человека принимает клетки поджелудочной железы за опасного возбудителя заболеваний и начинает интенсивно вырабатывать антитела для борьбы с мнимым инфекционным агентом. Эта форма болезни характеризуется абсолютным недостатком гормона-инсулина и развивается в любом возрасте.

Читайте также:
Что такое колит и от чего он возникает?

• Диабет второго типа развивается, как правило, у людей с ожирением и проще поддается медикаментозной коррекции. При нем выработка инсулина обычно, напротив, куда более интенсивна, тем более странно, что на уровне высокой концентрации инсулина зашкаливает глюкоза. Но странного, на самом деле, ничего нет. При диабете второго типа нарушается усвояемость тканями глюкозы и развивается резистентность.

Незаменимым средством профилактики осложнений и помощи в облегчении состояния признан имбирь при сахарном диабете второго типа.

Как выбрать «правильный» корень имбиря при сахарном диабете 2-го типа

В России и странах СНГ имбирь до недавнего времени был редким гостем. Между тем, этот полезный корень давно используется в народной медицине различных народов. Чтобы эффект был максимальным и исключительно полезным, нужно знать как выбрать качественный имбирь и правильно его заготовить.

При покупке имбиря важно отметить. Почти весь корень, который лежит на прилавках, приходит к нам из Монголии и, в особенности, Китая. При посадке, выращивании и подготовке к отправке к нам, этот продукт проходит многократную химическую обработку. Полезным такой корень назвать никак нельзя. Однако выбор небольшой. Но все не так страшно, главное подготовить имбирь к употреблению.

Читайте также:
Как формируется и развивается гастрит?

Важное правило, сразу после покупки употреблять такой корень в пищу категорически нельзя. Первое, что стоит сделать, порезать его на колечки, очистить и отправить в емкость с холодной водой на полтора-два часа. Благодаря такому вымачиванию имбирь станет безопаснее. Вода вытянет из него все токсины.

При выборе важно обратить внимание на цвет и структуру корня. Качественный имбирь не бывает темного цвета. Предпочтение следует отдать гладкому корню слегка кремового цвета.

Если нет желания «возиться» с корнем, можно купить тертый имбирь в форме порошка. Он обладает менее выраженным вкусом, но сохраняет все полезные свойства. Главное о чем следует помнить – тертый имбирь не должен быть белым. Цвет может варьироваться от кремового до желтоватого.

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете 2-го типа

Отвечая на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Ведь имбирь – это настоящий кладезь полезных для диабетика веществ.

• В этом поистине чудесном корне содержится более 500 различных полезных веществ.

• Имбирь богат различными витаминами: А, B и С. При этом содержание витамина C в этом корне в 12 раз выше, чем в лимоне и втрое выше, чем в клубнике.

Читайте также:
Лечение цистита: только ли антибиотики?

• Корень содержит соли почти всех необходимых человеческому организму микроэлементов, в том числе цинка, фосфора и хрома.

• Помимо этого, корень имбиря является незаменимым источником аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, эфирных масел и полезных кислот.

Таким образом, ответ на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, становится очевиден.

Показания и противопоказания имбиря

Сразу же нужно отметить. Даже такой полезный продукт, как корень имбиря имеет свои показания и противопоказания. Однако список вторых, к счастью, относителен.

Каковы же показания и противопоказания имбиря?

Имбирь обладает массой полезных свойств, особенно когда речь заходит о диабете второго типа. Он способен помочь диабетику следующим образом:

• Имбирь используется как мощный иммуномодулятор растительного происхождения. Известно, что больные сахарным диабетом второго типа имеют ослабленный иммунитет и более подвержены развития гриппа и простуды, а также куда более тяжелых заболеваний. Имбирь, за счет высокой концентрации эфирных масел, помогает укрепить иммунитет и эффективно бороться с болезнями. Однако это свойство делает его довольно опасным при диабете первого типа.

• Известно, что больные сахарным диабетом имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто испытывают тошноту. Кроме того, беременные женщины, больные сахарным диабетом, страдают от сильных проявлений токсикоза. Корень имбиря, как доказано на практике, обладает противорвотным действием и снижает интенсивность тошноты.

Читайте также:
Причины развития и лечение ахондроплазии

• Возвращаясь к желудочно-кишечному тракту. Корень имбиря за счет высокого содержания незаменимых аминокислот способствует нормализации пищеварения, а также улучшает метаболические процессы в организме. Особенно важное свойство имбиря для диабетиков – это его способность стимулировать поджелудочную железу и снижать концентрацию глюкозы в крови.

• Имбирь эффективно борется с жировыми отложениями на стенках сосудов и понижает уровень «вредного» холестерина в крови.

• Этот корень сам по себе обладает противовоспалительным действием, помогая бороться с инфекциями.

• Наконец, корень имбиря показан при болевых синдромах: ведь он производит обезболивающий эффект.

Существует масса полезных свойств имбиря, однако есть и немало противопоказаний к его применению.

• Имбирь следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и др. Эфирные масла раздражают слизистую желудка и могут повлечь обострение болезни.

• С осторожностью рекомендуется имбирь и самим диабетикам со стажем. По мере усугубления заболевания развивается ломкость сосудов. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому склонным к кровотечениям людям он противопоказан.

Читайте также:
Раскрыты генетические истоки высокого давления

• Не стоит употреблять имбирь вкупе с сахаропонижающими, гипотензивными препаратами. Он способствует усилению их действия.

Способы употребления имбиря

Существует немало способов употребления в пищу имбиря, вот лишь некоторые из них:

• Чай с имбирем. Для его приготовления нужно взять несколько колечек вымоченного в воде очищенного имбиря и измельчить его. После этого корень заливается кипятком. Лучше всего для этих целей подойдет термос, однако при его отсутствии сгодится любая посуда. Рекомендуется настаивать чай в течение 3-4 часов. По истечении времени – настой готов. Употреблять его можно как самостоятельно, так и добавлять в чай. Для придания вкусовых качеств рекомендуется пить имбирный чай с лимоном и медом.

• Сок из корня имбиря. Выдавливается через марлю после измельчения имбиря в терку. Рекомендуется пить не более двух капель за один прием.

• Пряники с имбирем. Имбирь в небольших количествах можно добавлять в пряники. На каждые 200 граммов муки рекомендуется засыпать чайную ложку измельченного корня.

Корень имбиря – средство полезное при сахарном диабете второго типа и не только. Но как любое фитотерапевтическое средство он должен употребляться в пищу с умом. Перед применением рекомендуется спросить мнение лечащего врача.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ