Как уберечь зубы при язве желудка

В медицинском словаре язва определяется как дефект слизистой оболочки, нарушение ее целостности. Это собирательный термин, требующий уточнения, где именно локализуется язва. Если говорить о таком поражении внутренних органов, то чаще можно встретить язву желудка или двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, формирование локального дефекта слизистой оболочки.

Язва желудка имеет множество особенностей в своем клиническом течении, влиянии на работу всего организма в целом. Но особенно выражено это негативное влияние на весь пищеварительный тракт и полость рта в частности. Такие симптомы, как боль, неприятный запах изо рта будут меньшим злом по сравнению с осложнениями язвы. Так как их предотвратить? Zhivi-Zdorovo расскажет о профилактике язвы желудка и даст советы, как уберечь полость рта.

Знакомьтесь: язва желудка

Согласно статистическим данным, чаще всего язва желудка регистрируется у мужчин после 35 лет. Для язвы характерна цикличность, патология протекает годами с характерными периодами ремиссии и обострения. Язва всегда является осложнением гастрита, а его причиной становится инфицирование особой бактерией — Helicobacter pylori. Но если гастрит регистрируется более чем у 60% населения, то вот язва развивается далеко не у каждого, ведь для этого необходимо действие провоцирующих факторов.

К числу предрасполагающих факторов можно отнести сильные стрессы, переживания, погрешности в питании, а именно злоупотребление заведомо вредной пищей, переедание. Даже несоблюдение термического режима, злоупотребление сильно горячим или холодным, особенно при их сочетании, может стать причиной провокации перехода гастрита в язву.

Читайте также:
Лаконос - лечебные свойства и применение в медицине

Наличие вредных привычек — курение, злоупотребление алкоголем также относится к провоцирующим факторам. Дело в том, что алкоголь усиливает агрессивность пищеварительных соков, что снижает защитные силы внутренней выстилки желудка, и соки начинают негативно действовать на слизистую оболочку.

Стать провоцирующим фактором язвы желудка может и бесконтрольный, необоснованный прием некоторых медикаментов, особенно из класса обезболивающих, кортикостероидов и гормонов.

Боль, плохое самочувствие и другие симптомы язвы желудка

Главный и первый признак, который заставляет обратиться за медицинской помощью — боль. Особенно интенсивно проявляются так называемые голодные боли, связанные с приемом пищи. Нарушение в графике питания приводит к острой, интенсивной боли, которая может возникать даже по ночам. Для того, чтобы избавиться от боли, достаточно всего лишь перекусить. За счет того, что язва желудка — это хроническая патология, то для нее будет характерна сезонность, обострения чаще приходятся на весну, осень.

Боль в животе и подреберье не единственный симптом язвы желудка. Характерна изжога, которая возникает через некоторое время после трапезы. Язве свойственны диспепсические расстройства — понос, сменяющийся запором, тошнота, рвота, отрыжка кислым.

Читайте также:
Что провоцирует формирование камней в почках у детей и как распознать заболевание

Аппетит при язве остается не измененным, и боль, возникающая при голоде, даже дисциплинирует, восстанавливается график питания. Во время обострений страдает и общее самочувствие — характерна повышенная раздражительность, потеря работоспособности, может даже возникать головная боль.

К сожалению, язва желудка может длительное время никак себя не проявлять, а те симптомы, которые возникают, списываются на гастрит или усталость. Но при внимательном отношении к собственному здоровью и при своевременных диагностических исследованиях язву удается предотвратить. Одним из специалистов, который может указать на развитие язвы является стоматолог, который по специфическим признакам может предположить диагноз.

Неприятный запах изо рта — не единственный симптом

Все симптомы язвы в полости рта схожи с таковыми при гастрите, но с единственным отличием — они более выражены и носят упорный характер. За счет морфологического единства желудка и полости рта, все изменения и последствия заболевания практически сразу отражаются на слизистой оболочке, языке и зубах пациента.

Так, при язве нарушается чувствительность слизистой оболочки, и уже нет возможности полноценно наслаждаться горячим или холодным. Для комфортного питания вся пища должна быть средней температуры. Последствия язвы касаются и языка, он становится обложенным, красным, отечным. Налет на языке может иметь различные оттенки, но чаще они не выходят из желто-коричневой гаммы. Налет — это не что иное, как бесконтрольное размножение флоры, что и вызывает неприятный запах изо рта.

Читайте также:
Проявления и классификация узелкового полиартериита

При детальном рассмотрении языка заметно видоизменение вкусовых сосочков, они начинают разрастаться, наблюдаются участки отшелушивания эпителия. Сосочки разрастаются до такой степени, что могут причинять массу неудобств — зуд, неприятные ощущения в полости рта, скопление на них микробов и их жизнедеятельность станет причиной неприятного кислого запаха в результате гниения. При обращении к стоматологу нередко выставляется диагноз «волосатый язык».

Для язвы характерно развитие упорных стоматитов, чаще грибкового происхождения, не исключено и микробное воспаление десен. При длительно существующей основной патологии в полости рта развиваются деструктивные процессы — рассасываются тонкие альвеолярные пластинки, удерживающие зуб на своем месте. В итоге зубы начинают расшатываться и нередко их приходиться удалять.

Кариес и язва желудка — неразлучны?

Все негативные симптомы язвы желудка — изжога, забрасывание содержимого желудка в полость рта, рвота, снижение выработки слюны, будут способствовать формированию множественной формы кариеса. Кариес при язве отличается стертым, но быстрым течением и переходом в осложнения. При язве чаще всего образуются гангренозные формы пульпита — гнилостное воспаление, при котором пациента беспокоят не только боль, но неприятный, гнилостный запах изо рта. Кариес и его осложнения, практически неразлучны с язвой.

Читайте также:
Как вылечить насморк

Стоит отметить, что состояние полости рта и развитие язвы будут иметь между собой круговую связь, чем хуже состояние полости рта, тем хуже состояние пациента и тем больше шансов на осложнения. Поэтому в лечении язвы должны участвовать сразу несколько специалистов, в частности, гастроэнтеролог и стоматолог. Главная цель стоматолога провести весь комплекс профилактики и предотвратить тяжелые последствия основной патологии.

Профилактика заболеваний полости рта при язве желудка

Лучшая профилактика стоматологических осложнений язвы — не допустить ее развития и вовремя принять меры по переводу ее в стадию ремиссии. Конечно, язва вне обострения не снимает влияния на полость рта, но все же оно менее выражено.

Профилактика должна осуществляться исключительно в кресле стоматолога, и начинается с полной санации полости рта — залечиваются кариозные зубы, восстанавливаются утраченные, проводятся лечебные мероприятия по восстановлению здоровья десен.

После беседы и рассказе о поставленном диагнозе начинается сложная и длительная работа, итог которой в большей степени зависит именно от пациента, от добросовестности выполненных рекомендаций.

Читайте также:
Особенности лечения купероза и ухода за кожей при его выявлении

Доктором подбирается комплекс средств и предметов гигиены полости рта, в обязательном порядке в их число входят и дополнительные — зубная нить, эликсиры и ополаскиватели, нередко с антисептической направленностью. В кресле стоматолога пациента обучают правильной чистке зубов, дают рекомендации по питанию, с учетом поставленного диагноза, и эти рекомендации — лучшая профилактика кариеса в будущем.

За счет того, что защитные барьеры полости рта ослаблены при заболевании, пациентам рекомендован комплекс профилактических мер по профессиональной чистке зубов и насыщению зубов минералами. Такие процедуры необходимо проводить каждые три месяца, но график посещений может составляться доктором в индивидуальном порядке. За счет нарушения процессов пищеварения пациенты нередко испытывают дефицит минералов и витаминов, что негативно отражается на состоянии полости рта. Профилактика кариеса, воспаления десен и гиповитаминозов не может осуществляться без дополнительного приема поливитаминных комплексов.

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, необходимо не только содержать полость рта в порядке, ежедневно чистить зубы и посещать стоматолога для осмотра, но и лечить основное заболевание, его осложнения и последствия.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ