Рыбий жир, принимаемый во время беременности, снижает риск астмы у ребенка

Женщины, которые принимают рыбий жир в течение третьего триместра беременности, могут сократить риск развития астмы у их детей на целую треть, — предполагает новое клиническое исследование.

Исследование ученых из Дании

Доза рыбьего жира, которую принимали женщины, участвующие в исследовании, была высокой, с уровнем жирных кислот, который в 15-20 раз больше, чем средний взрослый человек получает из пищи. Не было никаких существенных побочных эффектов, по словам ведущего исследователя доктора Ганса Бисгарда (он является профессором педиатрии в Университете Копенгагена в Дании). Тем не менее доктор не стал давать каких-либо общих рекомендаций беременным женщинам.

Бисгард сказал, что, согласно его личной интерпретации результатов исследования, рыбий жир является безопасным способом предотвратить некоторые случаи астмы у детей. Но также он сказал, что есть вопросы, оставленные для будущих исследований. Главные из них – в какой момент беременности лучше всего начинать принимать рыбий жир, и какова его оптимальная доза.

Мнение незаинтересованных экспертов

Эксперты, которые не были вовлечены в исследование, называют результаты обнадеживающими. Они также договорились о необходимости дальнейших исследований.

Читайте также:
Каким должен быть хороший тонометр?

«Вполне возможно, что даже более низкая доза может быть эффективной», — сказала доктор Дженнифер Ву, которая работает акушером-гинекологом в больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. В настоящее время она советует беременным женщинам поговорить со своими врачами о том, нуждаются ли они в большем количестве жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, а именно — DHA и EPA. Беременные женщины должны расспросить о том, достаточное ли количество рыбы они едят, и стоит ли им начать употреблять пренатальные витамины.

Особенности проведения исследования

В исследовании, опубликованном 29 декабря прошлого года в «Журнале медицины Новой Англии», есть дополнительные доказательства того, что рыбий жир может помочь предотвратить астму.

Лабораторные исследования предполагают, что DHA и EPA могут сделать дыхательные пути менее склонными к воспалениям, по словам доктора Кристофера Рамсдена, исследователя американского Национального института здоровья. В редакционной статье, опубликованной с результатами исследования, Рамсден назвал его «весьма перспективным». Тем не менее он пишет, что «предостережение является оправданным».

Поскольку дозы рыбьего жира, которые использовались во время исследования, были высокими (2,4 грамма в день), ученые должны понять, будет ли лечение иметь любые негативные долгосрочные последствия, — сказал Рамсден. Во время проведения исследования ученые попросили 736 беременных женщин принимать либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо каждый день в течение третьего триместра. Капсулы плацебо содержали оливковое масло.

Читайте также:
Можно ли будучи беременной крестить ребенка?

Результаты

В конце концов дети, рожденные женщинами, которые принимали рыбий жир, были примерно на одну треть меньше склонны к развитию астмы или постоянных хрипов (это признак астмы у детей раннего возраста). В возрасте 5 лет у 17 процентов детей были диагностированы эти проблемы, по сравнению с почти четвертью детей в группе, матери которых принимали плацебо.

Однако оказалось, что некоторые дети получили больше пользы, чем другие. Эффекты в основном проявились у одной трети малышей, чьи матери начинали с самого низкого уровня потребления DHA и EPA.

Влияние генетики

Генетика также оказалась важным фактором: добавки были более эффективными, когда матери были носителями варианта гена, который вызывает более низкие уровни DHA и EPA в крови. Тем не менее значительно больше детей смогут извлечь пользу из того, что их матери употребляли рыбий жир.

Как результаты зависят от места проведения эксперимента

Исследование проводилось в Дании, где потребление рыбы является относительно высоким, — отметили ученые. Даже те женщины в Дании, которые употребляют небольшое количество рыбы, все равно едят ее больше, чем в среднем во многих других странах. Поэтому следует ожидать более сильного эффекта, если ребенок был рожден в тех странах, где рыба является не слишком привычной в рационе питания. Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Читайте также:
Гонорея - причины, симптомы, диагностика, лечение

Результаты генетического исследования могут также немного усложнить картину: процент людей с «плохими» вариантами генов, которые вызывают более низкие уровни DHA и EPA, вероятно, будет отличаться в зависимости от страны проживания.

Доктор Джефри Билер, главный врач детской больницы в Майами, согласился, что необходимо провести исследования других групп населения.

Почему возникает астма у детей

Билер также отметил, что многие факторы влияют на риск развития астмы у ребенка, в том числе история семьи и воздействия вредных факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым. Поэтому не стоит ожидать, что рыбий жир станет волшебным средством, — сказал он.

Билер рекомендует беременным женщинам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем использовать рыбий жир, и убедиться в том, что любой продукт, который они принимают, имеет высокое качество. Добавки – это лекарства. И поэтому необходимость их употребления следует обсудить с доктором.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ