Как лечат кисту яичника?

Киста яичника — это доброкачественное образование, имеющее вид полости, заполненной жидким секретом. Увеличение объема жидкости, наполняющей кисту, ведет к дальнейшему росту новообразования. Существует шесть видов кистозных образований, и какие из них безобидны, а какие представляют опасность — далее в статье.

Что такое киста яичника у женщины?

Каким образом происходит формирование кисты? У здоровой женщины имеется пара яичников. Располагаются они с обеих сторон матки. Ежемесячно в одном яичнике вырабатывается яйцеклетка, и этот момент означает начало менструального цикла. Находясь в фолликуле, яйцеклетка созревает в результате воздействия на нее гормона эстрогена до той поры, когда матка будет готова к ее приему. В среднем через две недели после первого дня менструации фолликул разрывается, освобождая клетку. После этого она попадает в маточную трубу, в которой, возможно, произойдет ее оплодотворение. Однако бывают ситуации, когда фолликул не разрывается, а продолжает увеличиваться в размерах, накапливая все большее количество жидкости. Таким образом происходит превращение фолликула в кисту.

Большое количество кистозных новообразований — доброкачественные и пропадают со временем без медикаментозной терапии. Кисту яичников возможно обнаружить у дам любого возраста, но чаще всего они образуются в период репродуктивности.

Читайте также:
«Чужие» в теле человека: митохондрии и еще кое-что

Киста в большинстве случаев выглядит как единичное новообразование, но иногда встречаются и множественные — кистомы. Почти всегда киста и кистома — это доброкачественные образования, но бывают случаи их перерождения в раковые опухоли.

В медицине выделяют шесть разновидностей кистозных образований:

  • Эндометриоидная — появляется тогда, когда внутри яичника начинают расти клетки эндометрия. Это образование почти всегда оказывается двусторонним.
  • Фолликулярная — это однокамерная киста с тонкой оболочкой, заполненная бесцветной жидкостью. Обычно эти образования небольшие, и увеличение их происходит в сторону полости живота.
  • Муцинозная — наполнена содержимым слизистой консистенции. Зачастую складывается из множества камер, причем способна вырастать до больших размеров. Муцинозная и эндометриоидная киста наиболее опасны и имеют свойство перерождаться в онкологические заболевания.
  • Дермоидная — в содержимое которой входит эмбриональная ткань. Такая киста обычно бывает толстостенной и растет медленно.
  • Параовариальная — образования появляются в области придатков, находящихся выше яичников. Киста выглядит как однокамерная округлая либо овальная опухоль, наполненная бесцветной жидкостью. Почти всегда доброкачественная.

Киста яичника желтого тела располагается исключительно с одной стороны. Стенки ее утолщены и заполнены желтоватой жидкостью, иногда с присутствием крови. Обычно эта киста маленькая и увеличивается медленно.

Читайте также:
Всё что нужно знать о ТРЕНБОЛОНЕ и его эффективном использовании!

Обнаружили кисту яичника: основные причины и симптомы

Вероятность появления кисты увеличивается, когда:

  • имеют место нарушения цикла менструаций;
  • половое созревание наступило слишком рано (до 13 лет);
  • диагностировано бесплодие;
  • наблюдаются изменения гормонального фона;
  • случаи, когда обнаружили кисту, были и до этого;
  • было прерывание беременности.

Кроме того, существуют и иные причины болезни. Каждая разновидность кисты всегда бывает следствием какой-либо проблемы.

В основном заболевание проходит практически бессимптомно, и присутствие новообразования определяется лишь при ультразвуковом исследовании либо во время приема у гинеколога. Однако если киста достигла значительных размеров, у больной вполне возможно появление таких симптомов:

  • нерегулярность менструаций;
  • частые приступы тошноты;
  • тянущие боли внизу живота, приобретающие резкий характер после физических нагрузок либо при половом акте;
  • выделения с примесью крови;
  • кратковременные приступы боли;
  • увеличившийся живот.

Такие симптомы могут говорить о вероятности наличия новообразования на яичнике, но диагностировать кисту может только специалист. Если у пациентки обнаружили кисту, ей назначается ультразвуковое обследование. Помимо того, производится исследование гормонов, помогающее установить точную причину болезни.

Читайте также:
Зачем нужен инсулин в организме?

Если заболевание перешло в тяжелую форму, и произошел разрыв кисты, женщина чувствует:

  • появление резких болей внизу живота;
  • повышение температуры более 38°С;
  • учащение сердечного ритма;
  • сильную слабость во всем теле;
  • мгновенное снижение кровяного давления;
  • появление обильного кровотечения.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью, лучше всего вызвать на дом скорую помощь.

Способы лечения кисты: что такое лапароскопия?

Лечение кисты можно производить как медикаментозным, так и хирургическим методом.

Последний применяется при возникновении осложнений, а также в случае подозрения на злокачественный характер опухоли. Безоговорочному удалению подлежат не только опасные опухоли, но и кистозные образования у женщин, планирующих беременность. Это делают по той причине, что в период вынашивания ребенка повышается вероятность перекручивания либо дальнейшего увеличения размеров кисты.

В последнее время в большом количестве случаев проведения хирургических операций используется лапароскопия. Это операция, проводимая без выполнения хирургических разрезов. Хирург делает небольшие проколы, через которые вводится эндоскоп, оборудованный камерой. Это приспособление помогает отслеживать процесс проведения операции на главном мониторе и способствует исключению ошибок. Операция длится не более часа, после чего пациентка один день находится в стационаре под наблюдением врача.

Читайте также:
Болит поясница или почки?

Лечение кисты медикаментозным методом проводится при небольшом ее размере. При этом используют препараты, содержащие прогестерон (Дюфастон), который способствует замедлению увеличения размера кисты. Длительность курса терапии — до полугода.

Кроме того, если у пациентки обнаружили кисту небольших размеров, ей назначают прием лекарственных средств, нормализующих уровень гормонов — Ярина или Новинет. Продолжительность приема этих лекарств устанавливает лечащий врач, учитывая результаты анализа крови пациентки. Самостоятельное применение подобных препаратов недопустимо.

Рецепты средств альтернативной медицины

Лечение кисты яичников незначительных размеров в некоторых случаях можно проводить и дома, применяя рецепты альтернативной медицины. Вот некоторые из их числа:

  • Выдавив сок из листа каланхоэ, соединить его в соотношении один к одному с пчелиным медом. Намочить в этом составе марлевый тампон, а затем вставить его перед сном во влагалище. В случае наличия кисты в области правого яичника нужно ложиться на правый бок, в области левого — на левый. Продолжать такое лечение до абсолютного исчезновения болезненных симптомов.
  • Одну чайную ложку пчелиного меда выложить на поверхность бинта или марли и сделать тампон. Вставить его во влагалище, как в предыдущем случае. Параллельно с лечением такими тампонами рекомендуется каждый день натощак выпивать по стакану теплой воды с двумя ложками меда.
Читайте также:
Лечебные свойства золотого уса

Следует понимать, что эффективность подобных методов не подтверждена научными исследованиями и может привести и к отсутствию эффекта, и к осложнениям. Поэтому перед использованием любого народного средства необходима консультация врача.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ