Снижение веса хирургическим путем приводит к проблемам с желудком?

Бариатрическая хирургия может помочь людям с ожирением сбросить нежелательные килограммы, однако новое исследование предполагает, что эта процедура может также вызвать проблемы с желудком у многих пациентов.

Шунтирование желудка

Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли наиболее распространенный тип хирургического вмешательства для потери веса, известный как лапароскопическое шунтирование желудка, страдали от проблем с желудочно-кишечным трактом и от пищевой непереносимости даже спустя два года после процедуры.

Эта операция предполагает сшивание желудка и изгибов кишечника, в результате чего пища, которая потребляется, не попадает в большую часть желудка, что приводит к снижению количества потребляемых калорий.

«Выявленные проблемы вряд ли будут относиться только к этому типу хирургии потери веса», — говорит доктор Томас Борладж. Он является автором исследования и работает в отделе внутренней медицины госпиталя «Слотерваарт» в Амстердаме, Нидерланды.

Желудочно-кишечные осложнения

Доктор Борладж считает, что другие бариатрические процедуры также могут привести к жалобам на работу пищеварительной системы. По его словам, бандажирование желудка, наряду с новыми типами вариантов потери веса, достаточно часто вызывает долгосрочные желудочно-кишечные осложнения.

Читайте также:
Тайная агрессия бытовой химии: первая помощь

Благодаря предыдущим исследованиям уже было известно, что у пациентов могут развиваться проблемы с желудком и кишечником после процедуры шунтирования. Тем не менее большинство из этих исследований посвящено только первому году после операции. Нет сомнений в том, что многие люди могут иметь жалобы на самочувствие вскоре после операции, независимо от ее вида.

Исследование ученых

Для оценки риска развития долгосрочных осложнений в работе кишечника и желудка команда ученых изучила истории болезни 250 пациентов, которые были прооперированы в 2012 году. Ученые обследовали их через два года после проведения процедуры. Ответы пациентов сравнивались с результатами опроса 295 людей с ожирением, которые не проходили подобную процедуру.

Согласно большинству показателей, пациенты, которые перенесли операцию по снижению веса, имеют значительно больше расстройств работы пищеварительной системы спустя два года, чем те, которые не проходили процедуру, обнаружили исследователи.

Например, было выявлено, что после операции пациенты страдают от болей в животе, диареи, расстройства желудка и запоров чаще, чем участники безоперационной группы. Однако прооперированные пациенты сообщали о более низком уровне голода, по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:
Комплекс послеродового восстановления – ваш шанс обрести себя заново!

Пищевая непереносимость

Что касается пищевой непереносимости, 176 прооперированных пациентов (70 процентов) заявили, что они испытывали некоторую форму нетерпимости в среднем к четырем различным продуктам, а более чем 90 процентов говорили, что их проблемы появились уже после операции.

Среди проблемных продуктов стоит выделить красное мясо и пищу, которая содержит большое количество жира или сахара. Это такие продукты, как газированные напитки, торты, пироги, пирожные и жареная пища, согласно отчету.

Тем не менее лишь около 14 процентов тех пациентов, которые испытывали постоянную долгосрочную продовольственную нетерпимость, сказали, что эта проблема беспокоила их «очень сильно». В то же время менее чем 17 процентов участников контрольной группы сообщили о какой-либо сопоставимой проблеме пищевого поведения.

Так что же делать пациентам, которые прошли через операцию?

В целом важно тщательно следовать диетическим рекомендациям, которые даются после операции, говорят ученые. Это, несомненно, поможет облегчить симптомы, хотя и не все они могут быть предотвращены.

Врачи рекомендуют своим пациентам не употреблять определенные продукты с высоким уровнем сахара и жиров. И действительно, это те виды пищи, которые являются главной проблемой для пациентов с ожирением. Так что в некотором смысле можно сказать, что эти жалобы еще и полезны, поскольку они напоминают пациентам о том, что следует избегать определенных продуктов.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение переломовывиха позвонка

Доктор Джон Мортон, руководитель бариатрической и минимально инвазивной хирургии в Стэнфордской школе медицины в Калифорнии, согласился с этими рекомендациями. Он предположил, что проблему можно легко исправить, если пациенты будут строго следовать стандартным рекомендациям по питанию.

Эти проблемы обусловлены исключительно диетической неосмотрительностью пациентов. Это значит, что если вы будете следовать рекомендациям специалистов по питанию, то сможете избежать этих проблем.

Более того, Мортон подчеркнул, что для многих людей с ожирением снижение веса хирургическим путем является спасительной процедурой, выгоды от которой явно превышают любые недостатки.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ